25-35 лет для женщины является самым активным возрастом. В этот период большинство уже вышли замуж и планируют завести детей, беременеют, рожают и уделяют максимум своего времени и внимания малышам. Но существует несколько проблем, с которыми возможно столкнуться на данном этапе. Именно поэтому важно знать, как правильно ухаживать за женским здоровьем в 25-35 лет, чтобы в будущем предотвратить себя от возможных негативных последствий.
Женское здоровье в 25-35 лет:
Особенности репродуктивной системы.
Правильная подготовка к беременности.
Общие правила сохранения здоровья в 25-35 лет.
Особенности репродуктивной системы
женское здоровье особенности репродуктивной системы
Прежде всего, следует обратить внимание на сбои в репродуктивной системе. Рассмотрим, почему они возникают. По своей природе период активности и период отдыха женского организма должны чередоваться. Ежемесячное созревание яйцеклетки – это, в данном случае, активность. А беременность, роды и вскармливание грудью - отдых для организма женщины. Но нельзя упускать и тот факт, что в сегодняшнее время частым явлением есть как поздний брак, так и поздние роды. То есть репродуктивная система безостановочно работает в "активном" режиме. Если не обращать внимания на этот вопрос, то могут возникнуть такие заболевания как миома, эндометриоз, мастопатия. Чтобы этого не допустить, используют современные гормональные препараты (контрацептивы с низкой дозировкой). Благодаря им яйцеклетка не созревает и, таким образом, создается ситуация, в которой организм женщины "отдыхает". С этого можно сделать вывод, что использование гормональных препаратов является необходимым для сохранения женского здоровья на данном этапе.
Правильная подготовка к беременности
Начинать ее следует за 3 месяца до планируемой даты зачатия ребенка. Будущей маме необходимо обратиться к врачу и сделать всесторонний осмотр (УЗИ малого таза, гастроскопию), а также сдать необходимые для этого анализы (на гормоны, на воспалительные заболевания, на вирусные инфекции). Также будущим родителям требуется откровенно рассказать друг другу о наследственных болезнях, если такие имеются. В современной медицине можно сделать все необходимое, чтобы их избежать, главное заблаговременно знать реальную ситуацию. Остается еще один способ - это предупреждение болезней. Даже если у женщины хорошее здоровье, все равно нужно регулярно посещать гинеколога. Делать это нужно как минимум один раз в год. Визит к врачу поможет своевременно обнаружить проблему и максимально быстро принять меры и избавиться от нее.
Общие правила сохранения здоровья в 25-35 лет
сохранение здоровья
Немаловажно знать и правила, которых следует придерживаться женщине в возврате 25-35 лет для того, чтобы здоровье было крепким.
Правильное питание
Во-первых, следует правильно питаться. Делать это необходимо строго три раза в день, сидя за столом, тщательно пережевывая пищу. В этом возрасте становится тяжелее переносить ПМС, что может влечь за собой желание употреблять побольше сладостей. Нужно пытаться не подаваться соблазну. Рекомендуется увеличить потребление пищи, содержащей магний (орехи, зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб). Полезно разбавлять обыденный рацион чечевицей, говядиной, морской рыбой.
Спорт
Во-вторых, необходимы регулярные занятия спортом. До 30 лет обмен веществ в женском организме все еще остается на достаточно высоком уровне, а после - начинает понемногу замедляться. Поэтому поправиться легче всего. Регулярные тренировки помогают сжигать жир и чувствовать себя хорошо.
Регулярные посещения врача
В-третьих, обязательным является посещение врача маммолога каждые полгода. Так как у женщин, которые еще не рожали, значительно выше риск заболеть раком молочной железы.
Эмоции
И в-четвертых, следует контролировать свое эмоциональное состояние. Если к 30 годам женщина еще не определилась в жизни, не знает кто она, не имеет цели, к которой она будет двигаться, то это может как минимум депрессией. Избавиться от последней, как и от многих других проблем, поможет качественная и регулярная половая жизнь.