Чем отличаются рыжики от афроамериканцев?
Пора отпусков, которая началась, как всегда, неожиданно, уже постепенно начинает приносить свой ежегодный вред. Заманчивые скидки на перелеты, питание и проживание в пятизвездочных отелях для деток до трех лет, заставляют родителей выкраивать время для отпуска, пока их дети маленькие. И это вполне естественно ˗ всем хочется сэкономить, особенно учитывая, что нормальный семейный отдых в теплой стране на берегу Средиземного моря будет стоить никак не меньше 1000 баксов. Правда, многие родители не подозревают, что здоровье детей летом еще как зависит от их желания сэкономить на отпуске.
Все мамы и папы знают, что детская кожа особенно чувствительна к воздействию солнечных лучей. Однако защита нежной детской кожи чаще всего ограничивается хватанием первого (ну, или второго-третьего) крема от загара с полки в супермаркете за день до вылета. Максимум, что родители в спешке ищут на флаконах и тюбиках ˗ это надпись «детский». А то и не ищут ˗ ведь детский наверняка слабее (стереотип).
Прежде, чем рассуждать о том, какой крем стоит покупать ребенку, нужно разобраться в интересных нерусских маркировках на тюбиках, в суть которых обычно никто не углубляется. Самые лучшие крема ˗ с наличием надписи: «SPF UVA + UVB». Такие средства защищают как от коротких солнечных лучей, вызывающих ожоги, так и от длинных, которые проникают в глубину кожи и могут вызвать гораздо более неприятные последствия, чем короткие. Цифры, которые стоят рядом с SPF, показывает, во сколько раз больше времени вы сможете находиться на солнце без покраснения кожи при использовании крема. Обычно кожа краснеет через 20-25 минут пребывания на открытом солнце, если не пользоваться никакими средствами для защиты. А цифра, скажем, 4, означает, что при использовании данного крема можно спокойно находиться на солнце полтора часа. Однако, это вовсе не означает, что можно купить недорогой крем с невысокой степенью защиты и просто мазаться ним каждые полчаса. Еще один фактор, который влияет на выбор крема ˗ тип внешности.
Всем известно, что люди в веснушками очень быстро обгорают, а смуглые мулаты и афроамериканцы могут спокойно сидеть на пляже сутки напролет и ни капельки не обжигаться. Это зависит от врожденных качеств кожи. Именно по ним людей разделили на 6 так называемых фототипов.
1) Кельтский тип. Его характеризует очень светлая, практически белая кожа с веснушками, очень светлые или рыжие волосы, а также, очень светлые глаза. Такие люди мгновенно «сгорают» на солнце без использования средств с высокой степенью защиты, и практически не загорают. Им стоит покупать солнцезащитные средства с пометкой «для чувствительной кожи» и степенью защиты не менее SPF 40. Маленьким детям с таким фототипом нельзя находиться на открытом солнце.
2) Нордический или арийский тип. У таких людей светлые кожа и глаза, но волосы могут быть до каштанового цвета. Они также очень плохо загорают. Им нужно пользоваться кремами со степенью защиты SPF 25-30.
3) Темный европейский тип. Это люди со светлой кожей без веснушек, темными волосами, серыми или карими глазами. Они неплохо загорают, но при длительном пребывании на солнце могут «сгореть». Им подойдет крем с защитой SPF 15-20.
4) Средиземноморский или южно-европейский тип. Его представители ˗ обладатели слегка смуглой кожи, темных волос и темных глаз. Они очень быстро загорают и практически не страдают от ожогов. Для защиты от солнца им будет достаточно крема с уровнем защиты SPF 10-15.
5) Индонезийский или средневосточный фототип характеризируется очень смуглой кожей, а также, очень темным цветом глаз и волос. Такие люди никогда не сгорают на солнце и не нуждаются в солнцезащитных средствах, однако, маленьким детям с таким типом внешности все равно нужен крем с минимальной степенью защиты.
6) Афроамериканцы, представители шестого фототипа ˗ люди с очень темной кожей, черными глазами и волосами. Они также, как и предыдущий тип, никогда не обгорают, хотя и загорать им дальше некуда)
И напоследок, еще один маленький совет родителям ˗ не отпускайте ребенка на солнце сразу после того, как нанесете крем ˗ он подействует не раньше, чем через 20 минут.
Здоровье детей летом должно укрепляться, а не «сгорать»!
Анелисса
Здоровые новости