Переохлаждение или перегрев ребенка – что хуже


Переохлаждение или перегрев ребенка – что хуже


Для своего чада – ничего не жалко. В особенности теплой одежды зимой. Потому родители стремятся, отправляя ребенка на прогулку или собирая в школу, одеть его как можно теплее. Честно говоря, сердце сжимается, когда я вижу укутанных в 33 шубы деток, больше похожих на снеговичков. И это при том, что морозов еще не было! Их родители, скорее всего, боятся переохлаждения и не знают, что перегрев организма – явление столь же опасное. Давайте разберемся, что такое переохлаждение организма, что такое перегрев и что для детей хуже.

Переохлаждение часто случается зимой или поздней осенью. Это состояние, при котором организм промерзает изнутри (только не нужно представлять себе иней в животе!). Переохлаждение может случиться даже в помещении, если температура воздуха там ниже оптимальной, а ребенок одет легко. Тело ребенка подвержено этому процессу больше, чем тело взрослого, поскольку имеет маленькую поверхность. Соответственно, запасы тепла в детском тельце невелики. Если вы можете полежать в остывшей ванной лишние 20 минут, то для малыша это может обернуться серьезными последствиями.

Переохлаждение сначала проявляется как дрожь в мышцах, следующие симптомы – учащение пульса и сердцебиения. Ребенок перестает ощущать свои конечности, начинает зевать и успокаивается. На этом этапе вы уже должны забить тревогу. Пока не требуется серьезная медицинская помощь, реабилитацию можно проводить своими силами. Нужно отвести ребенка в теплое место и начать растирание рук и ног. Вы должны почувствовать тепло, которое пребывает в его конечности. Следующий этап – укутайте малыша в одеяло, пусть отогревается. Если вы решили согреть ребенка с помощью теплой ванной, то помните, что резкий переход температур недопустим, горячую воду нужно добавлять по чуть-чуть.

Сильное переохлаждение чревато обморожениями. В отмороженных местах кожа становится бледной, при более сильном обморожении пораженная кожа принимает белый или желтоватый цвет и немеет. Тогда необходима срочная помощь медиков. В любом случае следствием переохлаждения является снижение защитных сил организма, происходят изменения в сосудах и мозге.

Перегрев возникает от действия высокой температуры, или же если ребенок одет не по погоде тепло. Для грудничков следствием перегрева являются изменения в мозге, потничка, опрелости и др. Для детей более старшего возраста – конвульсивные припадки, сухость кожи, лихорадка.

Первая помощь в случае перегрева заключается, прежде всего, в том, что нужно перенести ребенка в комнату с нормальной температурой и хорошей проветриваемостью. Тело ребенка можно охладить с помощью прохладной ванной или же уложить ребенка на кровать, предварительно сняв с него всю одежду, кроме белья, и делать компрессы прохладной водой. Нужно дать ребенку попить прохладную воду, чтобы восстановился водный баланс в организме. Если же перегрев сильный – последствия могут быть весьма серьезными. Тогда обязательно нужно вызвать скорую, у которой на вооружении имеются специальные препараты против недостатка влаги в организме.

Так что с природой шутки плохи. Всегда следует одевать ребенка по погоде. Если он жалуется на то, что ему жарко в определенной одежде – прислушайтесь. Это могут быть не капризы, а вполне рациональные пожелания на основе ощущений холода и тепла ребенком. Не допускайте перегрева и охлаждения. Это вредно не только для самых маленьких, но и для школьников, подростков и взрослых. Берегите себя и своих детей!

Любименко Виктория


Похожие статьи:
Комментарии к статье: