Переучивать леворукого ребенка – значит менять его психику, что негативно влияет на эмоциональное благополучие и здоровье в целом. А вы знали?
Раньше с левшами особо не церемонились – «превратить в правшу» – таков был вердикт.
Беда в том, что в процессе насильственного переучивания отмечаются серьезные изменения в поведении ребенка: он становится раздражительным, капризным, беспокойно спит, снижается аппетит. Позже появляются еще более серьезные нарушения: частые головные боли, постоянная вялость. Как результат, развиваются невротические реакции: неврозы, энурез, заикание. Согласно статистике, каждый третий ребенок с заиканием – это переученный левша. В такой ситуации леворукие дети начинают отставать в учебе, терять веру в собственные силы, не реализуют свои возможности и способности. Как следствие, у них формируется стойкий комплекс неполноценности.
Вопреки гуляющим мифам, левша-ребенок абсолютно здоров и нормален. Но он отличается от своих сверстников спецификой организации мозга, что определяет не только ведущую руку, но и некоторые особенности организации высших психических функций.
Задача учителя и родителей создать максимально комфортные условия для обучения леворукого ребенка с целью сохранения здоровья и реализации возможностей и способностей.
Как же определить леворукость у ребенка?
Как правило, это замечают сами родители, наблюдая за тем, какую деятельность ребенок выполняет левой рукой. В четыре года формируется четкое предпочтение одной из рук, а до пяти лет устанавливается доминирование правой или левой руки.
Вот что рекомендуют детские психологи: Ольга Волынец (практикует определение леворукости у первоклассников). «
Я провожу дополнительное тестирование. Каждое задание предлагаю ребенку в игровой форме, не фиксирую внимание на том, какой рукой действует ребенок, все предметы перед выполнением задания размещаю четко перед малышом».
Подобными тестами легко могут воспользоваться и родители.
1. Рисование.
Положите перед ребенком лист бумаги и карандаш, предложите нарисовать что-либо. Когда ребенок закончит, то попросите нарисовать то же самое другой рукой. В этом задании учитывается качество выполнения рисунка каждой рукой.
2. Открытие коробочки.
Дайте ребенку несколько коробочек, предлагайте найти конфету в одной из них. Ведущей считается та рука, которой ребенок будет совершать активные движения: закрытие, открытие коробочки, извлечение конфеты.
3. Игра с мячом.
Предложите ребенку точно бросить мяч несколько раз. Ведущей будет рука, которой ребенок бросать мяч.
4. Развязывание узелков.
Попросите ребенка развязать несколько узелков, завязанных неплотно на шнуре средней длины и толщины. Ведущая та рука, которая развязывает узел, а другая держит узел.
5. Вращательные движения.
Предложите ребенку открыть и закрыть крышки в двух-трех пластиковых бутылочках. Ведущей считается та рука, которой ребенок крутила крышечку.
6. Построение домика из кубиков.
Возьмите кубики и предложите ребенку из нескольких кубиков построить домик. Активные действия выполняет ведущая рука.
7. Подъем предметов.
Попросите ребенка поднять поочередно несколько игрушек, которые лежат на полу. Правши, как правило, берут предметы правой рукой, а левши – левой рукой.
Предлагаем несколько советов родителям, дети которых пишут левой рукой. Не лишним будет поделиться информацией и с учителем. Ведь основную часть времени ребенок проводит в школе.
Леворукие дети должны сидеть прямо. Не касаться грудью стола, парты. Ноги всей ступней должны стоять на полу или подставке, голова немного наклонена вправо.
В классе левша ребенок должен сидеть слева от соседа так, чтобы правая рука соседа по парте не мешала во время письма.
Осветительные приборы на столе размещаются справа от ребенка.
Тетрадь должна лежать с наклоном вправо так, чтобы правый нижний угол страницы, на которой ребенок пишет, был направлен к середине груди.
При выполнении письменных заданий следует обозначить левую сторону листа цветными карандашами.
Задача родителей – не ломать природные наклонности ребенка, а помочь комфортно чувствовать себя в «праворуком мире».
Женя Румянцева
Как повысить иммунитет у ребенка