Раз ошибка, два ошибка. Это про учителя?

Раз ошибка, два ошибка. Это про учителя?

Раз ошибка, два ошибка. Это про учителя?


Кем для нас является учитель? Способом передачи готовых знаний или интересным собеседником, священной коровой для поклонения или человеком, которому можно сказать о его ошибках? Даже опыт не страхует от недочетов. А что уж делать молодому учителю, который сам только недавно встал из-за ученической скамьи? Без ошибок, что называется, никуда. Можно и не так слово произнести, и в каких-то фактах запутаться, и оценку неправильную поставить и еще много чего сделать «не так».

Но вот что же делать ученику в такой ситуации. Для многих это сейчас кажется не особой проблемой. Указал учителю на его неправоту – и дело в кармане. Минус в другом – а как же так указать, чтобы никого не обидеть. Да, и себя в том числе. А то ой как учитель может потом тебя «обидеть» в ответ. Нет-нет, я, конечно, не говорю о мести. Так, маленькая человеческая вредность. Что, когда и как сказать – знание таких вещей нам сейчас очень необходимо. И особенно в процессе общение с носителями доброго, вечного, мудрого.

Учитель, который выслушает твои замечания минимум – спокойно, а максимум – с интересом, кажется героем фантастической саги. Остается надеяться только на прогрессивных учителей. Но, согласитесь, большинству людей неприятно слушать о своих ошибках. Такое умение – настоящее искусство. И не менее важное и ценное искусство – способность так указать учителю на его неправоту, чтобы он тебя услышал.

Схема «учитель – главный», «ученики – слушают и повинуются» – в принципе, уже давно не актуальна. Сегодня будущие педагоги на студенческой скамье слушают о необходимости равноправия в общении со школьниками. Но на практике, в школе можно чаще увидеть абсолютно противоположную картину. Ну не могут учителя смириться с тем, что они не главные. Ведь что же получается, учился студент – будущее светило педагогической науки – лет 5, маялся, а теперь пришел в школу – и даже здесь он не авторитет. Непорядок. Так могут подумать многие, и в итоге будем иметь учителя, для которого есть два мнения: его и неправильное. С таким то и стоит «бороться». Но, конечно, в переделах разумного и в рамках приличия.

Все мы, в принципе, знаем характер наших педагогов. Одна такая вся интеллигентная, спокойная, вторая – очень уж нервная, третий – ой, лучше и не вспоминать. Вот как раз с первой «героиней» можно и нормально поговорить, и так ненавязчиво указать на ошибочку, совсем маленький недочетик, и то, конечно, не по ее вине. (Приуменьшаем размер неудачи, называется. А что поделаешь, – хитрость – тоже вещь нужная и полезная). Со «второй» – лучше и не связываться, себе дороже будет. Впрочем, как и с третьим. Приходится становиться таким себе психологом.

Но в любом случае, рано или поздно любому учителю можно сказать о его неправоте. Если уж накипит, или педагог будет в хорошем настроении – все чисто индивидуально. Ведь указав на определенную неточность, ты еще сможешь и получить похвалу. Не за ней, конечно, гонимся. Но все же – приятная вещь. Были такие случаи в моей жизни. И что интересно, педагог со стажем, казалось бы – светило и о какой неправоте может идти речь. Но он был готов идти на диалог. Замечание по поводу неточности в учебном материале даже порадовало учителя. Ведь он увидел, что его еще кто-то слушает и пытается понять.

Но в этом деле также важно, как подать свое недоумение (заметьте – не замечание). Возгласы по типу: «Что за бред?», «А почему это так выходит?», «Не понял(ла), что-то тут не то» не подойдут. Тут ценится, как бы страшно не звучало, культура общения. Вежливые фразы («Извините, но…», «Кажется, здесь…») еще никто не отменял. И именно они могут оказать волшебное действие на учителя, который через секунду услышит о своем недочете, промахе и т.п.

Бывает у учителя и плохое настроение, и неудачное утро, и сломанный ноготь, и невыключенный (или все же выключенный – «Ох, замучил меня этот склероз») утюг и еще множество раздражителей. И вот, когда наше Светило не в настроении, никакие разумные (и не очень) доводы ему не помогут. И попытка восстановить справедливость закончится никому не нужным выговором. Вот иногда и приходится промолчать. Действует всем хорошо известный принцип: «Хочешь жить – умей вертеться».

Если все же удалось найти контакт с учителем, то и указывание на его ошибки станет делом полегче. Тут главное не перестараться и не строить из себя Эйнштейна. Учитель и ученик – сотрудники, которые не соревнуются друг с другом, а сотрудничают (зреем в корень). Скажете, идеальная мечта? А кто запрещал мечтать? У нас еще пока свободная демократическая страна. Имеем право выбора. Хотя оно нам и не всегда помогает. Так и в ситуации с учительскими ошибками: они есть, их стоит исправлять. Но делать это почти с ювелирной точностью и осторожностью. Понимающие учителя – не такая редкость, как алмазы в наших украшениях.




Светлана Горская




Похожие статьи:
Комментарии к статье: