Саше – 12! (Саша – мой сыночек!)

Саше – 12! (Саша – мой сыночек!)



Саше – 12! (Саша – мой сыночек!)


Еще сидя за партой в школе, я часто себе задавала вопрос: «А вот откуда Татьяна Александровна знает, как правильно поставить отметку? Почему мне сегодня 6, а Ленке 12?» Можно было отделаться простой отмазкой – у нее плохое настроение либо: «она учитель и все знает».

Я же решила этот вопрос немного по-другому - стала настоящей зубрилкой, которая всегда все знает, и которой можно ставить «12» еще до начала ответа на вопрос. Вот так и закончилось мое очередное «почему», но сегодня я вдруг (!) решила вернуться к этому вопросу.

Как известно, у каждого учителя есть чудо-книжка, в которой ооочень подробно описаны все критерии оценивания школьников.

И на первой странице этой книги написано, что:

0 баллов – ученик не знает материала;

1 балл – ученик показал минимальные знания по теме, без четкого
осознания содержания;

2 балла – ученик показал минимальные знания с осознанием содержания;

3 балла – ученик с помощью учителя показал общее представление материала;

4 балла – ученик самостоятельно показал общее знание изучаемого материала;

5 баллов – ученик показал удовлетворительное знание изучаемого материала;

6 баллов – ученик показал удовлетворительное знание материала и сумел ответить на уточняющие вопросы;

7 баллов – ученик хорошо знает материал, но не сумел ответить на уточняющий вопрос;

8 баллов – ученик хорошо владеет изучаемым материалом, и сумел ответить на уточняющий вопрос;

9 баллов – ученик хорошо владеет материалом и может использовать полученные знания для ответа на дополнительный вопрос;

10 баллов – ученик не только хорошо владеет материалом, но и использует для ответа самостоятельно полученную дополнительную информацию по теме.

И вот представьте себе: после ответа школьника, учитель каждый раз начинает анализировать этот «доклад», чтобы по достоинству его оценить. И так раз 20 на каждом уроке. Дальше. Как нам «вбивали», учитель должен быть нам второй мамой, как и школа - вторым домом. Соответственно, преподаватель просто обязан быть одновременно и строгим, и любящим, обязательно объективным и беспристрастным, т.е. во время оценивания учеников превращаться в РОБОТА.

Вот с этого и начинаются не полюбившиеся многим «любимчики» преподов, «подлизы», которые любыми путями выманивали оценку, и просто «прыщавые, очкарики, задроты, заучки, ботаны».

Авторитет учителя очень важен для целого класса, ведь отношение учитель- ученик практически всегда превращается в отношение класс-ученик. Грубо говоря, ставя оценки, они вершат нашу судьбу на некотором этапе жизни. Для упрощения труда наших любимых учителей, Министерство образования и придумало 12-бальную систему оценивания, только как оказалось, все равно не хватает «10-», «8+», или даже «9++».

Как правильно оценить ребенка? «Вон Саша так старается, но не дотягивает до «8», может авансом поставить? А Света хоть и заслужила «10», но поставлю ей лучше «9», чтобы в следующий раз подготовилась на «11», а то лениться стала»,- такие мысли были у каждого учителя. Исходя из таких раздумий, «вторые мамы и папы» стараются поступать правильно.
А это дело тонкое! Нужно быть очень хорошим психологом, дабы правильно предугадать реакцию учащегося на оценивание его знаний. Кому-то кнут, а кому-то пряник. Для кого-то поощрение – стимул, а другому знак того, что можно расслабиться. Вот и мучайся теперь, учитель!

Напоследок, вспомнила свою обиду на учительницу биологии, которая мне за первый семестр поставила «12», а за второй только «10», потому что побоялась, что не сдам контрольный тест хотя бы на «11». А я сдала на «12», но в итоге все равно годовая осталась «11». Мне так обидно было! Да только кому нужны были эти обиды? Валяется мой аттестат где-то в универе, никому не нужный…

Татьяна Буренко

Похожие статьи:
Комментарии к статье: