Ты – индиго!

Ты – индиго!

  Ты – индиго! 

Среди тех, кому за 50, «детей Индиго» было лишь один на 600 тыс. человек. Из тех, кому за 30, таких один на 10 тыс.

Среди нынешних выпускников средних школ их уже 12 %, в средних классах - 30-40%, а в начальных и вовсе 80-90%.

Среди детей, рожденных начиная с 2000 года, детей Индиго 95%.

Помимо своей гениальности и необычности, дети-индиго страдают от ряда проблем, которые впоследствии становятся преимуществом, хотя и тормозят развитие на ранних этапах.

Например, специалисты обнаруживают у детей индиго «феномен разбитого зеркала», при котором восприятие пространства напоминает зеркальную поверхность с одной или двумя вертикальными трещинами и измененным углом отражения. Это очень мешает чтению, но при этом никак не осознается и выявляется лишь при специальном психофизиологическом исследовании. Такие дети имеют трудности с чтением. Здесь дело может доходить до дислексии, когда прочитанное понимается с трудом, и даже до алексии - полного непонимания прочитанного текста.

Часто у детей Индиго есть родовые (от слова роды) повреждения шейного отдела позвоночника. В России 95% детей имеют выраженные родовые повреждения шейного отдела позвоночника, в других странах этот процент ниже. Самый низкий процент — у детей Китая и Юго-Восточной Азии в связи с иными технологиями родовспоможения. Дислокация шейных позвонков приводит к стойкому нарушению кровоснабжения головного мозга, который проявляется, в частности, вегето-сосудистой (нейроциркуляторной) дистонией.

Вегето-сосудистая дистония — это, в том числе, колебания внутричерепного давления то выше, то ниже корпорального (телесного). Отсюда — полярное поведение ребёнка (от апатии, полного «спокойствия», бездействия до агрессивных выпадов или бега по дому до изнеможения).

Еще одна особенность «новых» детей - кратковременное выключение сознания. Такое явление связано с незрелостью мозга и информационными перегрузками (раньше мозг ребенка созревал к 9 годам, сейчас - только к 15-16). Подобные «отключки» можно сравнить с быстрой перезагрузкой компьютера, в этот момент детский мозг отдыхает, восстанавливая силы. К 4-5 уроку дети могут выключаться даже на 15-20 минут.

Как и в случае с «треснувшим зеркалом», кратковременные отключения сознания изнутри для ребенка незаметны. Бывает, это выливается в комичные ситуации. Прибегает сын из школы и взахлеб рассказывает матери, что сегодня услышал на уроке: «Везет Иван Сусанин дрова на «КамАЗе», и вдруг на трассу выходят бандиты-поляки!». Дальше история о герое-крестьянине излагалась в том же духе. Мать идет к учительнице разбираться, что за ерунду она вкручивает детям. После непродолжительного общения обе долго смеются.

Новое изложение сусанинской истории объясняется просто. Время от времени ребенок отключался, а затем пропущенные места заполнил по-своему. На чем можно везти дрова? Естественно, на «КамАЗе». Раз поляки «тормознули» - значит, бандиты!

В школе дети индиго учатся плохо, но это для них не показатель. В действительности они сверхинтеллектуалы: индекс IQ 160 для них - обычное дело. Просто у «новых» детей формируется многомерное мышление (а не линейное, как у большинства взрослых). Отсюда вытекает их способность легко ориентироваться в системе незнакомого мобильного телефона и программах компьютера. На этом же завязан и их конфликт со школой: большинство нынешних образовательных систем вызывают у таких детей только скуку. При этом они интуитивно чувствуют любую неискренность и лицемерие взрослых, болезненно реагируя на них.

И все-таки основная «фишка» индиго - их суперинтеллект. Более того, по утверждению Владимира Пугача, одного из ведущих экспертов в России по изучению феномена «детей Индиго», в последние годы стали появляться подростки, у которых левое и правое полушария головного мозга могут работать автономно (или, как они сами говорят, они способны одновременно думать о двух проблемах). Прежде такое наблюдалось только у особо одаренных и гениальных личностей.

Современные наблюдения показывают: если подобные люди начинают заниматься наукой, то это будущие профессора и академики, если они идут в управление, значит, непременно становятся менеджерами и директорами, в искусство - жди их на первых ролях, в криминал - делаются «авторитетами». Кроме того, у индиго героиновая зависимость развивается с первой инъекцией: после его приема их «треснутое зеркало» моментально становится цельным, ярким и праздничным. То есть героин для них играет роль лекарства.

В таком ракурсе вопрос, куда двинет поколение индиго, выглядит совсем не праздно. К примеру, в Израиле проблематика индиго курируется непосредственно правительством, во Франции молодые люди с IQ выше 160 могут поехать учиться в любой вуз мира за государственный счет. :)))

И все же дети с необычными способностями, которых сегодня называют «дети Индиго», были всегда.

Хрестоматийный пример тому - Том Сойер. Умный мальчишка, который плохо учился в школе, но сумел организовать свой бизнес так, что другие мальчики приплачивали ему за то, чтобы получить удовольствие красить забор.

В прошлом веке количество таких детей стало быстро расти. Отметили это 30 лет назад в США, в Западной Европе - позже, примерно 17-19 лет назад. В России этому феномену 7-9 лет. То есть у детей стал медленнее созревать мозг, но зато он стал более качественным.


Бабинцева Ирина


Похожие статьи:
Комментарии к статье: