Smart-lessons или нано-кейсы?


Smart-lessons или нано-кейсы?

Недавно между читателями сайта разгорелась дискуссия по поводу альтернативного названия кейсов. Кто-то предлагал «наноуроки» и «модерновые уроки», кто-то аргументировал название «семейные уроки» («Вся семья может учиться по ним. Если в обычных школах таких уроков не преподают, то вы, как хороший родитель, найдете время на выходных и рассмотрите все вместе такой урок. Даю 100%, что и ребенку, и вам будет интересно» — Олег Нестеренко).  Кто-то  настаивал на «инклюзивных уроках» («От слова "inclusive" — включено. То есть все предметы и сферы жизни в одном уроке!»), а кто-то вообще недоумевал, как мы можем пользоваться смартфонами и смарт бордами и не иметь смарт лесонс ("smart lessons")?

Дискуссии — дело хорошее. И как сказала одна из постоянных читательниц тех же кейсов: «Когда народ придумывает свое название какому-то явлению, значит, этим явлением интересуются, значит, оно в дальнейшем заставит небезразличные умы искать, находить и создавать новые проекты, отбрасывая много ненужного и старого, кочующего из года в год, из века в век».

И действительно: чем больше предложений — тем лучше. Значит «лед тронулся», не быстро, но уверенно «растапливая» те догмы в образовании, которые, казалось бы, стали экспонатами из каменного века. 

В редакции Гипермаркета знаний даже возникла идея организовать конкурс на альтернативное название кейсов. Но ведь победителями будут все, ибо кейсы — это nano-cases и smart lessons, инклюзивные и модерновые, семейные и идеальные.  В данном случае: как корабль не назовешь, он все равно поплывет! Ведь курс его  — на будущее, и флагман  — отличный, и команда — лучшая.

Редакция Гипермаркета знаний задала вопрос одному из авторов кейсов, члену Гильдии Лидеров образования  — Светлане Анатольевне Паутинке.
Cветлана Паутинка

Скажите, почему Вас заинтересовала работа над идеальными уроками?
Будучи педагогом дошкольников, я всегда задавалась вопросом, почему нет универсальных, понятных и главное интересных уроков, по которым можно заниматься дома всей семьей, которые не зависят от «сухой» программы и не являются «сухой», малопонятной детям теорией. Поэтому когда мне предложили поработать над идеальными уроками, я с радостью согласилась, т.к. теперь могла самостоятельно реализовать свои идеи и пустить их на всеобщее обозрение.


Встречали ли Вы ранее подобные проекты, где в одном уроке собраны почти все предметы, а задания построены на принципе «знания для жизни»?
К сожалению, ранее ничего подобного в Украине я не встречала, правда на российских сайтах видела хорошо структурированные и продуманные уроки, но это скорее были полные уроки по конкретному предмету и теме, а не универсальные, с рассмотрением нескольких областей. 

Какое название Вам больше нравится, и есть ли у Вас свои предложения?
Знаете, вы правильно подметили, как корабль не назовешь, он все равно поплывет, поэтому для себя я называю их идеальными уроками, но мне очень нравиться определение smart lessons, т.к. в переводе с английского «smart» означает «умный», с оттенком «смекалистый», а эти уроки как раз и рассчитаны на умных и смекалистых детей.

Ирина Зимина 


Похожие статьи:
Комментарии к статье: