фоторедактор онлайн

Мозаичное бисероплетение: бижутерия своими руками

Рукоделие | Просмотров: 807 |

Мозаичное бисероплетениеМозаичное бисероплетение

С давних времен до наших дней дошло мозаичное бисероплетение: бижутерия, изготовленная таким способом, сейчас очень популярна. Кроме того, что таким способом делают эклектичные украшения, обереги, декоративные пояса, плетение мозаикой используется для изготовления модных сегодня широких браслетов с оригинальным рисунком.

Главной особенностью такого способа является сам результат: получается гладкое, ровное полотно из бисера необходимой ширины. В нем совершенно не видны нитки, бисер очень плотно прилегает друг к другу, оно выглядит единым целым. Рукодельницы любят его за возможность выплести любой узор – как народный орнамент, так и современный рисунок. Все, что нужно – это мастерство и правильная схема.

 

Мозаичное бисероплетение: бижутерия по схеме с четным количеством бисерин

Мозаичное бисероплетениеМозаичное бисероплетение

Схема, по которой плетется украшение, очень и очень простая, ее освоит даже ребенок. Она напоминает собой шахматку.

1. Наберите на нить нечетное количество бисера. Длина нити должна соответствовать длине или ширине полотна, которое вы планируете получить (в зависимости от конкретной схемы украшения).


2. Проденьте иглу в обратном направлении через третью бисерину с конца.


3. Наденьте на иглу еще одну бисерину и проденьте ее еще через одну бисерину. И так – до конца ряда. Не забывайте хорошо натягивать нить.


Когда 2 ряда будут готовы, получится схема, где поочередно расположены одна бисерина в центре, две параллельно друг другу, снова одна в центре и две параллельно и так далее. Таким способом плетут, пока не достигнут нужного размера. Цвета бисера могут быть разными, в сложных изделиях, например, народных оберегах, составляется специальная схема цветов.


Мозаичное бисероплетение: бижутерия с центром симметрии

Такая схема используется, когда нужно создать симметричное украшение. Она отличается от предыдущей способом поворота на концах.

1. Наберите на нить четное количество бисерин. Длина высчитывается точно так же, как и в предыдущем способе.


2. Первый и второй ряд плетутся как обычно, включая разворот.


3. Концы нити в пределах связываются в прочный узел, затем игла продевается в обратном направлении через последнюю бисерину, на нить нанизывается новая бисерина и продолжается плетение следующего ряда.


4. Поворот в третьем ряду с одной стороны обычный. Со стороны узла нужно продеть иглу в бисерину самого первого ряда, а затем плести как обычно. И так каждый раз: с одной стороны ¬– обычный поворот, с другой нужно продевать иглу через треугольник, расположенный под ней.


Не забывайте хорошо натягивать нить и прятать узлы.


Мозаичное бисероплетение: бижутерия из крупных бусин и стекляруса

Иногда хочется сделать изделие рельефнее, красивее, современнее. Поэтому рукодельницы любят использовать в качестве материала не только бисер, но и крупные бусины, стеклярус и даже небольшие поделочные камни. Мозаичное плетение не предусматривает промежутков и зазоров между камешками, поэтому используется двойная или тройная мозаичная техника (для маленьких бусин – двойная, для очень больших – тройная).

Такое бисероплетение отличается от оригинала только тем, что нить продевается не через один объект, а через два или три. Повороты и соединения выполняются точно так же, как и в предыдущих вариантах.


К сожалению, мозаичное плетение теряет свой красивый вид, если сочетать в одном изделии крупные бусины и бисер. Но именно материалы одного размера дают возможность создать такое красивое полотно, которое смотрится эффектно и подходит к любому наряду.

 

Мозаичное бисероплетение: видео


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.