Гражданский брак

Отношения | Просмотров: 2518 |

Гражданский брак – «за» и «против»

В юридическом смысле гражданский брак является браком, зарегистрированным мужчиной и женщиной в соответствующих государственных органах с сохранением всех юридических прав и обязанностей между супругами в случае расторжения союза. Однако в бытовом обиходе данное понятие приобрело несколько иной смысл. Гражданский брак стал синонимом к слову «сожительство», и подразумевает отсутствие юридической подоплеки. Фактически, такой союз является переходом к брачным отношениям по обоюдному согласию без соблюдения формальности.

Можно ли считать мужем и женой пару, которая длительное время живет под одной крышей? В обход закона – безусловно. Гражданский брак в большинстве случаев – репетиция перед регистрацией официального. Если мужчина и женщина начинают жить вместе без оформления отношений, это совсем не означает, что они не уверены в прочности своего союза. Современный мир со своими нравами совсем непредсказуем, и иногда полезно притереться друг к другу, прежде чем идти в ЗАГС. Совместное проживание – отличный способ познакомиться друг с другом ближе, узнать своего партнера в быту и увериться в том, что ваши отношения и чувства – не заблуждение.

Такие отношения стали повсеместны в ХХІ веке. Кто-то их осуждает, а для кого-то это отличный способ проверить свой союз на прочность перед более осознанным шагом вступления в официальный брак.

Существует ряд преимуществ гражданского брака. Во-первых, как было сказано выше, партнеры могут узнать друг друга получше. Во-вторых, в таких отношениях мужчина и женщина не скованы рядом обязательств, что ведет к ощущению в некотором роде свободы. И, в-третьих, финансовая сторона вопроса не становится ребром в случае, если партнеры не сойдутся. Отпадает надобность делить имущество в судебном порядке.

Однако гражданский брак имеет и недостатки. Женщине сложнее мириться со статусом жены, не подкрепленным законом. Желание девушки надеть белое платье и колечко на пальчик не соответствует принципам сожительства. Девушка может испытывать дискомфорт и неуверенность в себе из-за нежелания мужчины вступать в законный брак. Часто родственники партнеров выступают против подобных ноу-хау, устраивая паре дополнительные нервотрепки. Но самое главное, длительное проживание в гражданском браке влечет за собой нежелание регистрировать отношения. А зачем? Ведь и так хорошо.

Каждый должен решить сам для себя, что для него семья, и должна ли отношения быть оформлены юридически.

 


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье: