Каким должно быть здоровое питание женщины после 50 лет?

Правильное питание | Просмотров: 11268 |

здоровое питание женщины после 50 летздоровое питание женщины после 50 лет

После 50 гормональный фон изменяется, здоровье становится хуже, а метаболизм медленнее, хотя сама женщина еще не ощущает своего возраста. Здоровое питание женщины после 50 лет – это основа ее хорошего самочувствия и бодрости.

Здоровое питание женщины после 50 лет имеет свои особенности в сравнении с диетой для других возрастов. Продукты должны восполнять недостаток витаминов и минералов, стимулировать выработку женских гормонов, и в тоже время не нагружать желудок. Необходимо облегченное питание, которое не добавит лишних килограммов (а они в таком возрасте образовываются слишком быстро). Стоит также обратить внимание на свои хронические болезни и выбирать меню с их учетом.


Здоровое питание женщины после 50 лет: рацион

Здоровое питание женщины после 50 лет: рационЗдоровое питание женщины после 50 лет: рацион

 

Крупы и бобовые

Гречневая крупа, овсянка и коричневый рис – одни из самых полезных продуктов в любом возрасте, а в период менопаузы особенно. Они богаты витаминами и микроэлементами, умеренно калорийны и содержат сложные углеводы, которые дают длительное насыщение. Бобовые – признанный во всем мире источник качественного растительного белка, который усваивается значительно легче, чем животный. Кроме того, в них содержатся фитогормоны – аналоги эстрогена, которого так недостает в этом сложном возрасте.

Крахмалистые крупы, а также макаронные изделия после 50 следует употреблять с осторожностью, в незначительных количествах и в первой половине дня.


Овощи и фрукты

Это главные источники витаминов. Свежие овощные салаты, зелень можно употреблять утром и вечером в любых количествах, а вот фруктами лучше лакомиться до обеда, так как в них много сахаров. Овощи являются главным источником клетчатки, которая способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, борется с запорами и метеоризмом и дарит длительное ощущение сытости.

Самыми полезными овощами и фруктами считаются свекла, шпинат, болгарский перец, капуста, баклажаны, лимоны, авокадо, ананасы, клубника, гранаты, абрикосы. С другой стороны, бананы и виноград содержат слишком много простых углеводов, картофель – крахмала, а кукуруза провоцирует развитие застойных явлений в подкожном слое (целлюлит).


Отдельным пунктом стоят орехи. Их всегда хочется съесть много, тем более разнообразие выбора поражает. Орехи полезны тем, что в них много йода и растительных жиров, но злоупотреблять ими не стоит – слишком калорийное удовольствие.


Мясо и рыба

Здоровое питание женщины после 50 лет разрешает употреблять в пищу только нежирные животные продукты, желательно диетические части тушек. Куриная и индюшиная грудка, нежирная говядина или свиная вырезка станут прекрасным украшением еженедельного меню. Самая полезная рыба – морская: сельдь, горбуша, кета, форель, лосось.

Любовь к морепродуктам (водорослям, моллюскам) – это большой плюс. Они – лучший источник йода, который только может быть.

Появление мяса или рыбы в еженедельном меню обязательно, в них содержится много кальция, незаменимых аминокислот и жирных кислот. Не обязательно есть блюда из мяса или рыбы каждый день, пары раз в неделю будет достаточно.

Молочные продукты

Молочная продукция – главный источник кальция, а это гарантия крепких костей и сосудов, здоровых зубов, красивых волос и ногтей, а также цветущего вида и затянувшейся молодости. Стоит уделить особое внимание творогу и кисломолочным продуктам, которые легче усваиваются и содержат полезные для пищеварения живые бактерии.

Напитки

После 50 надо забыть об алкоголе, иначе он будет моментально отражаться на внешности (печень уже не справляется с экстремальными возлияниями). Но позволить себе раз в день бокал вкусного красного вина не возбраняется.

Если до сих пор не случилось романа с зеленым чаем, самое время начать. Он выводит токсины и лишнюю воду, успокаивает, обогащает витаминами и стимулирует регенерацию.


Пить много соков, морсов, несладких компотов, минеральной (негазированной) и просто очищенной воды – хорошо, злоупотреблять кофе и черным чаем – плохо.


После 50 также надо забыть о сладостях (кроме сухофруктов, зефира и мармелада), кушать понемногу и не перегружать желудок тяжелой и жирной пищей.


Здоровое питание женщины после 50 лет: видео



(голосов: 2)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: