Правильное питание в пост

Правильное питание | Просмотров: 2587 |

 

как правильно питаться в посткак правильно питаться в пост 

 

Пост – священное время для каждого христианина, период усердной молитвы, покаяния и причастия. Каждая из нас рано или поздно чувствует необходимость в особом духовном очищении, и тогда на помощь нам приходит пост. Однако есть и те, кто сводит смысл поста лишь к отказу от тех или иных продуктов, преследуя цель похудения. Сразу хочется уточнить, что если вы все же хотите привести себя в порядок и по времени это совпадает со священной христианской традицией, не следует называть это постом. Великопостная, Успенская, Петровская и т.д., но ДИЕТА. Уместно здесь вспомнить слова святителя Иоанна Златоуста: «Кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его».

 

Как правильно питаться в пост

 

как правильно питаться в посткак правильно питаться в пост

 


Если же вы относитесь к тому типу женщин, кто стремится духовно возвыситься и отдает себе отчет в том, что особенности питания в это время лишь способствуют молитве и внутреннему росту человека, то тогда вы понимаете, что главной пищевой тонкостью этого периода является отказ от употребления скоромной пищи, - продуктов животного происхождения. Среди них: мясо, яйца, субпродукты, молочные товары, животный жир, а в особо строгие дни и рыба. Отказаться также следует от вредных привычек. Но давайте не будем забывать, что постная традиция складывалась тогда, когда о ныне привычных нам продуктах, как то мидии или лобстеры не знали, а их однозначно нельзя отнести к постным, следовательно, если вы любите побаловать себя подобными вкусняшками, на время поста о них придется забыть. Что же тогда можно кушать? – спросите вы, забывая о многообразии овощных и фруктовых блюд украинской кухни, которые и составят основу нашего постного рациона.

 

 

Как правильно питаться в пост видео

 

 


Главной нашей задачей на время поста является компенсация животного белка – растительным. То есть: старайтесь каждый день включать в свое меню блюда с бобами, грибами, орехами. Так, например, вы можете запечь или пожарить шампиньоны, сварить грибной суп с картофелем и овощами, отварить фасоль или добавить к утренней овсянке горсть орехов. Этого будет достаточно, чтобы восполнить дефицит животного белка.

 

Как правильно питаться в пост

 

как правильно питаться в посткак правильно питаться в пост

 

Чтобы поддерживать организм в надлежащем состоянии, позаботьтесь и о правильном количестве фруктов в рационе. Их должно быть не меньше 40 % от суточного меню. На завтрак съедайте запеченное с медом яблоко, готовьте банановый смузи или другой фруктовый коктейль. Должное количество витаминов и микроэлементов обеспечат овощные рагу и бульоны, картофельные запеканки, овощные супы-пюре, а также салаты, приправленные растительным маслом.


Необходимый энергетический запас вам гарантируют крупы, которые мы рекомендуем готовить на завтрак, так как сложные углеводы требуют долгого времени на переваривание и усвоение.


Конечно же, для полноценного функционирования организма нужно позаботиться и о десертах. Их основу составят фруктовые салаты, постная дрожжевая выпечка на воде, манный или медовый пироги, мармелад из крыжовника, вишневые цукаты и т.д. Также вы можете получать необходимые витамины и из напитков, таких как: морковный фреш, свекольный или клубничный квас, яблочный морс. Если вы регулярно придерживаетесь поста, то можете заранее подготовиться и сделать заготовки в виде маринованных грибов, консервированных овощей, баклажанной или кабачковой икры.


Чтобы не перегружать вас рецептами, мы привели лишь самые распространенных постные блюда, о приготовлении которых вы с легкостью можете узнать в виртуальном пространстве. Однако не забывайте, что в такое время лучше готовить самостоятельно, ведь масс-маркеты часто прячут самые что ни на есть животные продукты под многообещающей вывеской «Постные блюда».


Помните, что каждый пост имеет особенность, как, например, сухоядение в определенные дни. С ними вы можете ознакомиться в специальном христианском календаре, но не забывайте, что пост – это не смирительная рубашка и в него нужно входить постепенно, дабы не навредить собственному организму. Прежде всего, соблюдайте духовное воздержание, а пищевые ограничения выстраивайте исходя из состояния здоровья, возраста и сферы деятельности. Нарушение постного меню не считается Православной Церковью грехом, а вот отсутствие морального самосовершенствования влечет за собой поступки, противоречащие христианской догме. Если вы все же решили пойти по пути очищения – желаем Вам удачи и приятного аппетита!


Дарья Полстяная


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: