Эксклюзив! Как правильно питаться во время поста

Правильное питание | Просмотров: 3071 |

питание во время постапитание во время поста

 

На первый взгляд может показаться, что количество постящихся людей невелико. Но это не так. Многие видят в посте не только дань вере, но и способ похудеть, или дисциплинировать себя. Чтобы не навредить себе, ограничиваясь в целом ряде жизненно необходимых продуктов, нужно знать, как правильно питаться во время поста.

Контролировать свой рацион во время Великого поста очень важно, ведь Великий пост – самый длительный и строгий. Первоначальный посыл такого обряда состоит в очищении души от грехов. Люди ограничивают себя, готовясь к празднованию одного из величайших религиозных явлений. Но не стоит забывать, что очищаться должно и тело, и душа одновременно. Но даже если вы не слишком религиозны, пост может стать актуальной и действенной причиной поддержания здоровья, а духовная идея будет вас мотивировать.

Правила питания во время поста

пост питаниепост питание

  1. Люди, которым пост навредит
  2. Пост – не диета

 

Люди, которым пост навредит

пост


Но есть категория людей, которым стоит отказаться от поста, ведь он может только навредить. Это, в первую очередь, беременные и дети, женщины, которые кормят грудью и люди с острыми хроническими заболеваниями, как туберкулез, почечная недостаточность, печеночная недостаточность и анемия. Также поститься не стоит людям с болезнями желудка, например, гастрит и язва. Пост не должен навредить вашему здоровью, поэтому перед началом такой жертвы удостоверьтесь в своей физической полноценности.


Пост – не диета

питание во время постапитание во время поста


Не стоит также забывать о том, что пост – это не диета. И если вы преследуете только цель избавиться от лишнего веса, мотивации у вас будет недостаточно. Минус поста в том, что запрещено употреблять много полезных продуктов. Например, продукты животного происхождения, которые содержат цинк, железо и много витаминов. Как результат, вы можете стать жертвой малокровия, ваши кости станут более хрупкими. Организм также тяжело переживает полный отказ от белковой еды. Вы можете стать жертвой плохого настроения, апатии, слабости, снизится иммунитет.

Не бойтесь, вы не будете голодать, ведь пост все же разрешает здоровые продукты, которые необходимы нашему организму. Чтобы компенсировать недостачу белка, ешьте больше бобовых, соевых, злаковых продуктов. Это и семечки, и орехи, каши, йогурты. Таким образом, вы пополните свой рацион растительными белками. Также не стоит отказываться от макаронов и картофеля, поскольку эти базовые продукты обеспечат силу и энергию. При готовке, не забывайте пользоваться растительным маслом. На период Великого поста, фрукты и овощи – ваши лучшие друзья. Они свежие, вкусные и напомнят вам о том, что пришла весна.

Теперь базовые гарниры вашего рациона – это бурый рис, пшено, гречка и соя. Собираясь на работу, подготовьте себе небольшой пакетик с сухофруктами для перекуса. Обычные орешки, арахис, курага, финики, сушеные бананы – все это не только не противоречит посту, но и чрезвычайно вкусно и полезно! Неплохо было бы, если б эти перекусы стали вашей повседневной привычкой. Так же дело состоит и с питьем. Если до поста вы не следили за достаточным употреблением жидкости, сейчас самое время начать и уже никогда не прекращать. Пейте около 2 литров чистой воды в день. Хорошо, если вода минеральная, поскольку она растворяет соль в организме.

Вы сладкоежка? Не переживайте, в вашем распоряжении будет мед и сухофрукты. Такие простые сладкие продукты пополнят ваш организм недостающими витаминами.

Одноразовое питание – это только для отверженных и ортодоксальных христиан. Ваш организм не привык к такому пищевому аскетизму, поэтому приемов пищи в день должно быть достаточно для быстрой адаптации к новому рациону. Ешьте около 5 раз в сутки. Чаще, но меньше.

 

Правила питания во время поста видео

Попытайтесь сделать свое меню на время поста по максимуму разнообразным. Ведь, отказываясь от определённых продуктов, мы лишаем себя их ценности. Утраченные вещества нужно компенсировать. Во время поста есть дни, когда можно есть рыбу. Пускай морские продукты идут вслед за бобовыми, потом соевые, и наоборот. Заведите привычку: на завтрак есть овсянку. Это легкое блюдо, которое придаст вам энергии на целый день и, к тому же, сохранит здоровую микрофлору кишечника.

Принимая решение поститься, мы должны помнить о том, что за этот длительный период, наш организм привыкнет питаться по-другому. Именно поэтому, выходить из поста нужно аккуратно и постепенно. Ваша поджелудочная железа забыла о животных жирах и жила себе спокойно. Не нагружайте ее внезапно, на следующий день после окончания поста. Пусть рацион пополняется постепенно, по одному виду жиров. Лучше всего начать возвращаться к нормальному питанию со сметаной и вареными яйцами. Затем – масло сливочное, а уже потом мясо.

Припомните, как легко вы чувствовали себя во время поста. Возможно, эти ощущения вам настолько понравились, что вы урежете ежедневное потребление «тяжелых» жирных продуктов. В любом случае, не забудьте уравновесить свое меню. Добавляя в рацион жирные продукты, не забывайте меньше употреблять картофеля и мучного. Иначе вам грозит быстрое появление лишнего веса. Пост должен очистить ваш организм и вашу душу. Важно, чтоб в это время вы не делали другим людям зла, настраивали себя на позитив и дарили добро окружающим. Тогда вы осознаете истинную идею поста.


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: