Как правильно питаться: раздельное питание. Советы диетологов

Правильное питание | Просмотров: 4423 |

как правильно питаться раздельное питаниекак правильно питаться раздельное питание

Хотите стать хрупкой и стройной, как лесная нимфа? Или может, вам в жизни не хватает качественного тайм-менеджмента? И то, и другое – идеальные показания для раздельного питания. Чтобы сбросить лишние граммы (не важно, мили- или кило-), стоит учитывать не только принцип полезно-неполезно, калорийно-некалорийно, а и такой немаловажный фактор, как совместимость продуктов. Что это такое? Как организовать свою собственную систему раздельного питания и, главное, не забросить ее при первых же трудностях. Наша статья как раз и расскажет, как правильно питаться тем, кто решил попробовать раздельное питание.

Как правильно питаться – раздельное питание

Как правильно питаться – раздельное питаниеКак правильно питаться – раздельное питание

Если отойти от сложных химико-биологических объяснений, то принцип раздельного питания можно описать как «мухи – отдельно, котлеты - отдельно». То есть один прием пищи – углеводы, второй – белки, третий – клетчатка и что-то совместимое. Основоположники теории раздельного питания исходили из того, что для правильного переваривания разной пищи необходима разная среда в желудке, поэтому определенные группы продуктов категорически не рекомендуется смешивать. Например, кислая среда в желудке для переваривания белков и щелочная - для углеводов категорически исключает (разумеется, согласно теории раздельного питания) употребление этих продуктов за один прием пищи. Более того, между отдельными трапезами должен быть промежуток 4-5 часов (большая пауза так же неприемлема, как и один прием пищи в день).

Правила раздельного питания

Правила раздельного питанияПравила раздельного питания

Теперь давайте разберемся с основными правилами построения рациона при раздельном питании. Их достаточно много и, соблюдая их, не стоит забывать о подсчете калорий. Если ваша цель – похудеть при помощи раздельного питания, калорийность вашего дневного рациона должна составлять 1200-1700 ккал. Обычный рацион составляет 1700-2000 ккал. Не стремитесь также свести количество калорий к минимуму – диета диетой, а вот здоровье важнее.

Основа питания – овощи и фрукты

Основа питания – овощи и фруктыОснова питания – овощи и фрукты

Кислые фрукты, такие как цитрусовые, помидоры, ананасы, клюква и др. категорически нельзя есть с продуктами, богатыми углеводами (хлеб, картофель, горох, бобы, финики, сахар и мучное). Так же кислые фрукты нельзя употреблять вместе с белками (мясо, рыба, субпродукты, яйца, бобовые, орехи и др.). Например, на завтрак лучше съесть фруктовый салат или бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом, но никак не булочку с кофе – это два углеводных продукта. Общее правило: один углеводный продукт или один белковый – в один прием пищи. То есть орехи, мясо, яйца и сыр нельзя есть вместе с хлебом, злаками, сладкими фруктами или мучным.

Если во время завтрака организм насыщается клетчаткой, то обед лучше строить на основе белковых продуктов - традиционные мясные или рыбные блюда. Единственное «но» – придется отказаться от привычного гарнира из картофеля или злаков. Вместо этого лучше употреблять овощные гарниры - суп или бульон, а на десерт – несладкие фрукты. Ужин при раздельном питании должен состоять из углеводов, так как они легко усваиваются организмом. Это могут быть различные запеканки из картофеля, макароны, сладкие фрукты.


Существует много научных дискуссий на тему вредности или полезности раздельного питания для организма. Многие сходятся на том, что это отличный способ похудеть за счет строгого контроля над приемами и качеством пищи. Согласитесь, если на обед вам положен тушеный кабачок – это автоматически будет лучший кабачок в мире, на меньшее голодный организм просто не согласится. Однако длительный период раздельного питания может привести к различным пищевым расстройствам, в том числе и расстройствам обмена веществ.

Как правильно питаться - раздельное питание: видео


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: