Питание кормящей мамы в первый месяц после родов

Правильное питание | Просмотров: 3074 |

питание кормящей мамыпитание кормящей мамы


Безусловно, кормление грудью очень полезно для вашего малыша. Ведь грудное молоко содержит очень много питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые так важны для роста ребенка. Поэтому кормящей маме необходимо правильное, сбалансированное и здоровое питание. Это особенно важно в первый месяц после рождения, так как вашему малышу кроме необходимых витаминов нужен еще и дополнительный фактор защиты – материнский иммунитет, который также попадает к ребенку вместе с молоком матери.


Чтобы защитить себя и ребенка, поговорим о некоторых продуктах, которые не следует употреблять в период кормления малыша грудью, и, особенно в первый месяц.

 

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов

 

Питание кормящей мамы в первый месяцПитание кормящей мамы в первый месяц

 


Кофе, крепкий черный чай


Когда вы пьете кофе (или крепкий черный чай), кофеин, который там содержится, попадает в грудное молоко. Большое количество кофеина может привести к раздражительности и бессоннице у ребенка. Сократите потребление кофеиносодержащих напитков. Замените их фруктовыми и травяными чаями, соками, обычной водой.

 

 

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов видео

 

 

 


Не можете отказаться от шоколада? Помните, шоколад также содержит кофеин.


Ах, хочется, наконец, различных цитрусовых фруктов и соков? Здесь категорическое – НЕТ! Многие вещества, которые в них содержатся, могут раздражать еще незрелый желудочно-кишечный тракт малыша. Это может привести к частому срыгиванию пищи, беспокойству, и даже опрелости у некоторых детей. Помимо этого цитрусовые фрукты обладают повышенным аллергенным потенциалом.


Капуста, брокколи, цветная капуста…. Эти продукты могут вызвать повышенное газообразование у вашего малыша. Болезненные колики у ребенка - чуть ли не самая большая проблема, с которой сталкиваются мамочки, особенно в первый месяц после рождения. Исключите из своего рациона все виды капусты, и ваш малыш будет спать спокойно.
Алкоголь, острая, излишне пряная пища….Забудьте об этом на весь период кормления малыша. Ничего полезного, только вред для вашего ребенка.


К категории запретных продуктов относится также и чеснок. Его сильный аромат и специфический привкус передается грудному молоку. Ваш малыш может отказаться от груди, если почувствует необычный и неприятный запах.


Арахис – кладезь витаминов. Уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, большое содержание белка и жира, вот неполный список полезных веществ, содержащихся в нем.


Употребляйте арахис с осторожностью. Кожица арахиса — это сильный аллерген, поэтому употреблять лучше жареные и очищенные орехи. Если ли у вас или других членов вашей семьи есть склонность к пищевой аллергии, лучше не включайте арахис в свой рацион питания.


К сильным аллергенам относятся также такие продукты, как:


Молочные продукты. Многие дети не переносят коровьего молока. Когда вы пьете молоко или употребляете другие молочные продукты (йогурт, мороженое, сыр), эти же аллергены попадают в грудное молоко. Если вы заметили тревожные симптомы у вашего малыша, такие, как колики и рвоту, лучше временно исключить молочные продукты из рациона питания кормящей мамы.В любом случае, кисломолочные продукты предпочтительнее. Не следует отказываться от творога. Наоборот, кормящая мама должна съедать до 150 граммов творога в день. Кальций и фосфор, содержащийся в твороге в достаточном количестве очень полезен для костей, зубов и сердечной мышщы. Витамин А влияет на улучшение зрения. Витамин D и вовсе необходим растущему организму вашего малыша. Есть в твороге и железо. Это, в свою очередь, влияет на функцию нормализации уровня гемоглобина.


Кукуруза, морепродукты, яйца, соя, любые виды колбас, копчености, томаты, бананы, виноград, малина, клубника, а также многие желтые овощи, такие, например, как морковь или тыква могут иногда вызывать аллергию у ребенка.
Несмотря на многочисленные запреты, питаться маме, все-таки, следует в обычном режиме. Если ребенок здоров, нет причин для беспокойства. Но при любых подозрениях на аллергию лучше показать малыша педиатру.


Пища кормящей мамы должна быть богата белками и витаминами. Употребление жиров и углеводов нужно ограничить. Питание должно быть дробным. Кушать нужнопосле каждого кормления ребенка, чтобы восполнить дефицит полезных веществ в организме мамочки и сделать молоко более питательным.


Ну, и конечно с осторожностью нужно относиться к продуктам, которые могут невольно снизить лактацию.К таким продуктам относятся мята, петрушка шалфей. Лучше ограничить их употребление во время грудного вскармливания.
И наоборот, отличным средством, увеличивающим прилив молока является чуть сладкий компот из сухофруктов (сушеные яблоки, сливы и груши). Узвар не только увеличит лактацию, а также приведет в норму работу кишечника и наполнит ваше молоко дополнительными витаминами, так необходимыми вашему малышу.


И в заключении о пользе чистой воды для кормящих мам!


Пейте обычную (очищенную, кипяченую) воду без газа. Выпивайте не менее двух литров чистой негазированной воды в сутки. Это позволит сохранить здоровье, красоту и молодость мамочке.


А у здоровой мамы – здоровый ребенок!


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: