Поставь на себе клеймо!

Поставь на себе клеймо!

  самомнение и мнение 

Маркером на лбу напиши, приклей яркую бумажку к спине и пускай все знают, кто ты такой.

Мнение посторонних о человеке ему самому может показаться полным абсурдом. Но вне всяких сомнений, это мнение «посеется» в сердце. А что, если оно «пустит корни»?

В одном мультфильме шла речь о собаке, несчастной и одинокой. На заборе висела табличка: «Во дворе злая собака». Пес вынужденно вел себя, как злой, а наедине с собой плакал: «Я хочу быть счастливым». – «Чтобы стать счастливым, ты должен стать добрым», - услышал совет. «Но ведь на заборе написано, что я – злой?!», - растерянно бормотал пес. «Да, - сочувствующе согласились окружающие, - его характеристика отравила ему жизнь».

В конце концов, сердобольные соседи сменили табличку на заборе: «Во дворе добрый пес». И одинокое, несчастное до сих пор существо увидело в себе нечто новое, ощутило дыхание настоящей жизни. «Как хорошо быть добрым» - заключительные слова мультфильма.

Во многих людях, понимают они это или нет, живет такой вот пес. Некоторые и хотят измениться, забыть прошлое, начать жизнь «с чистого листа», но «его характеристика отравляет ему жизнь».

Психологи сходятся в мнении относительно того, что даже годовалый малыш нуждается в посторонней оценке. Без такой оценки он не способен понять, насколько успешны его  действия с тем или иным предметом. Очень скоро ребенок сам начинает относиться к себе сквозь призму своих предметных действий и старается точно следовать образцу взрослого. Таким образом, постороннее мнение имеет большое влияние на сознание, на формирование самоуважения.

Итак, факт, что мнение окружающих влияет на самооценку, но не факт, что это мнение что-то «весит» в свете истины.

На вас подцепили вывеску, которая обесцвечивает вашу жизнь? Вам трудно ее выбросить? Попробуем вместе.

К примеру, вам «подарили ярлычок» недотепы. Вы и сами порой замечали, что не блещете остроумием, особенно когда надо отвечать экспромтом: то слово не то влепите, то засмеетесь невпопад. На таких общество бросается, как голодная рыба на приманку. А почему? Потому что сомневаются в собственном остроумии. Опять же, психологи знают ответ – люди с заниженной самооценкой часто стараются ее повысить за счет обесценивания другой персоны. На фоне бездарности даже «середнячок» кажется почти что гением. Логично?

Первое, и самое главное правило – откажитесь верить, что в вас есть что-то ущербное. Не верю – и все тут. Логика и вера – несовместимы, поэтому никакие аргументы не способны убедить вас в том, что вы, скажем, не способны к литературным экспромтам или к математике. Даже если внутри вы сомневаетесь в этом, начните искать что-то (афоризм, мнение мамы, похвалу препода, случайное «отлично» за сочинение), что подтвердит вашу догадку, что с вами все о’кей.

Даже если не нашли, знайте: когда Бог дарил таланты, Он НИКОГО не обделил своим вниманием.

Классика жанра здесь – Эйнштейн. Величайший ученый, открыл теорию относительности. И что? Поначалу в школе его считали тугодумом! Есть подозрение, что теория его была мотивирована тем, что он хотел доказать миру абсолютную относительность своей «безнадежности»!

Второе – есть пункты, против которых, как говорится, не попрешь. К примеру, хотите стать художником, а рисовать не умеете. Как быть? Здесь тоже есть выбор. Можете добиваться признания арткритиков по принципу «вода камень точит». Далеко не всех гениев признавали сразу. Скорее, наоборот. Ван Гог, например, влачил нищенское существование, драма его творческой судьбы напряженна (даже ухо себе отрезал), но после смерти был внесен в когорту величайших мастеров кисти.

А можете бросить всю свою мазанину и открыть сеть магазинов канцтоваров, продавая тем же художникам холсты да мольберты. И к богеме причислен, и денежки в кармане водятся. Здесь и меценатство можно себе позволить.

Третье – ваш «ярлык» сослужит хорошую службу, если вы грамотно сможете использовать его, как плюс. Например, вас считают жлобом. Вы это знаете (и даже в душе согласны). Назовите свое «жлобство» хозяйственностью и попытайтесь втолковать неприятелям, что расточительство – первый путь к нищете. Сославшись при этом… да хоть на диснеевского Скруджа МакДака. Такое правило хорошо знает певец и ректор университета культуры Михаил Поплавский. Будучи от природы человеком очень тщеславным, он умело упразднил негативный оттенок этого качества, заменив пословицу: «Скромность украшает человека» новой: «Скромность – скорейший путь к забвению». Сработало? Как видите. Человек, не обладающий ни выдающимися внешними данными, ни особым талантом петь и плясать, собирает полные залы поклонников и устраивает впечатляющие шоу.

Мораль – попробуйте поменять вывеску на своем заборе, которая вам изрядно надоела. Может, в этом – ключ к вашему будущему успеху?

А может ваша вывеска не так уж и плоха?

Наталья Надкирничная


Похожие статьи:
Комментарии к статье: