Интервью Радио Чикаго

Новости Xvatit.com » Новости | Просмотров: |

Интервью Радио Чикаго

По инициативе доктора Елены Коулз, которая живет 20 лет в Чикаго, был проведен скайп-мост Чикаго-Киев.

Каждую субботу в 6 вечера в программе “Questions Radio”, в течение часа доктор Коулз дает возможность американским радиослушателям узнать, что есть самое крутое сегодня в мире, а также как сделать мир лучше, несмотря ни на что. Особенно, что касается детей.

Началось всё с того, что в Америке возникла такая проблема: очень много детей – гиперактивные и аутисты. И вместо того, чтобы их воспитывать и обучать, американское общество решило, что настал звёздный час для фармацевтов – пичкать детей лекарствами, которые снимают эту гиперактивность. Вот где неожиданно открылся огромный многомиллиардный новый рынок, который будет только увеличиваться и расширяться. Вот где их новый Клондайк!

Дошло до того, что диагноз депрессии и маниакального синдрома там ставят уже в 1,5-2 года. И пичкают детей транквилизаторами, чтобы они успокоились.

В поисках противоядия доктор Елена Коулз обнаружила в интернете книгу Владимира Спиваковского «Образовательный Взрыв», где аутисты рассматриваются не как «больные дети», а как, возможно, дети с задатками будущих цивилизаций, ведь именно среди них возникают музыкальные гении, ученые-лауреаты, изобретатели и другие необыкновенные личности, двигающие мир вперед.

Елена позвонила Владимиру Спиваковскому, и попросила дать часовое интервью по скайпу американскому народу, проживающему в Чикаго.

Они налаживали скайпо-связь целую неделю, чтобы было без помех, ведь всё-таки прямой эфир. Видео-скайп обычно идёт с некоторым запаздыванием сигнала и помехами, потому перешли на аудио-формат. И вот в эту субботу радио-скайпо-мост состоялся.

Были вопросы американских слушателей, которые сталкиваются с тем, что они растерялись – как детей обучать, воспитывать, наказывать, поощрять, спасать, устремлять и чего достигать. Были вопросы ведущей – что делать и как «всё хорошее» организовать. И были ответы Владимира Спиваковского.

Вот так выглядел этот скайпо-мост. 

Владимир Спиваковский фото

1. Все старые поколения ругали и будут ругать новое. Современные дети расстраивают многих. В чем отличие современных детей / поколения от нас и их дедов?

В.С. Основных отличий три.

1. Клиповое мышление. Так как на нас всех обрушилась лавина информации, которую надо быстро добывать, фильтровать, анализировать и конструировать, то природа поменяла обычный логический подход на пазловый. Теперь молодежь учится быстро складывать и склеивать разрозненные частички информации в цельный пазл. Без всякой, казалось бы, «нашей» логики. И им это удается сделать лучше, чем у взрослых.

2. Симбиоз с техникой. Мы, взрослые, с трудом осваиваем сотни функций на нашем мобильном телефоне, а молодежь перебирает пальчиками эти миниатюрные кнопочки с филигранной точностью и невиданной скоростью.

3. Новые ценности и цели. Старые ценности увядают на глазах, тем более что именно из-за нас, нынешних взрослых, появляются кризисы, социальное расслоение, несправедливые войны, бедность и бесперспективность. Потому молодежь ищет новые смыслы своей жизни. Если мы не смогли сделать мир лучше, то как мы можем им навязывать «своё низкокачественное»?

В целом молодежь имеет больше шансов, чем прежнее поколение, устроить жизнь свою и общества более целостно, справедливо и прогрессивно. Так что нам, взрослым, не следует сильно ворчать.

2. У нас ставят диагноз депрессии и маниакального синдрома в 1,5-2 года – Ваше мнение?

Это недопустимо. Горький научился читать только в 12 лет. Альберт Эйнштейн и Ньютон – аутисты, у них был синдром Асперджера (затруднение в общении и навязчивые идеи). Архимед бегал по улицам в  голом виде. Американский миллиардер, владелец компании Virgin, Ричард Бренсон аутист (у него дислексия).

Неандертальцы (сыроеды) с ужасом смотрели на людей, которые начали жарить пищу на костре, подвергая её термической обработке, и проклиная «инноваторов».

Так что гиперактивные дети, возможно, живут уже в следующей эпохе или адаптируются к ней. Хотя, конечно, мешают своей инаковостью. И вот их лечат таблетками. А надо, наоборот, изменить ритм занятий и скорость добычи знаний. Надо подстроить систему обучения под их темпоритм.

Представьте, что вам предложили идти по улице со скоростью 1 метр в час. Думаю, что большей муки трудно придумать. А ведь в школе происходит то же самое. Пока учитель напишет мелом на доске, сотрет тряпкой, объяснит, что к чему, заставит повторить.

И это в то время, когда дети привыкли получать информацию через секунду после клика на кнопку компьютера. Они могут ошибаться в поиске информации, ее трактовке и анализе, но очень быстро выходят на нужный правильный ответ, через 5-10 ошибочных итераций.

Так что школа, увы, отстает, и потому именно она должна быть переформатирована. А медикаментозными технологиями вряд ли стоит  злоупотреблять. Или надо заводить с рождения всем генетический паспорт.

3. Невнимательность в школе – лечить или что-то поменять? Что делать с перегрузкой и переутомлением в школе?

На самом деле причиной усталости в школе является вовсе не количество уроков, а три другие причины:
• шумовая усталость (крики, беготня, от которой устаёшь, словно побывав целый день на аэродроме),
• много мини-стрессов (сломали ручку, вызвали отвечать, обозвали, очередь в туалете, забыл тетрадь…).
• ну, и просто уроки неинтересные.

В киевском лицее Гранд поменяли звонки с урока на урок на мелодичные вместо душераздирающих. На уроке не только объяснения учителя, а свежайшая инфа из ноутбука-интернета, которая чередуется с трансляцией на большом экране плазмы через ТВ, с разными акселеративными приёмами. В результате знания получаются свежими, в нескучной форме, хорошо закрепленными и усвоенными.

Так что надо меньше шума, меньше стрессов и меньше скучных уроков. И сразу появится внимательность, смекалка и результат.

4. Укорачивать или удлинять  уроки?

Это всё равно, что спрашивать: Для реформы сельского хозяйства нужно, чтобы лопата была 1 метр или длиннее – 1,5 метра? На самом деле для реформы сельского хозяйства нужен трактор. Так что и в школе уроки должны быть другие по сути, а не по длине. Теперь нужны разнообразные кейсы, тренинги, практикумы, уроки, как они выложены в Гипермаркете Знаний (на сайте xvatit.com): полные уроки, идеальные уроки, видео, компьютерные, модные уроки и системные уроки-кейсы.

Школа уже не имеет право функционировать как монастырь, в котором монахи обучали учеников в кельях – беспрекословно и одномерно. 

5. Китайская система образования (много, трудно и долго) vs. американской (по интересам, ответы по 4 выборам, без перегруза)

Я объездил 86 стран, и обнаружил в мире 50 главных систем обучения. Все они имеют свои плюсы и минусы. Это как диеты, которых, как известно, очень много, но одной единой для похудания нет.

Будущая система образования должна будет выглядеть совсем по-другому. Там будет иная система оценивания знаний, мотивации учеников, содержания учебников и достигаемых результатов. Теперь всё это будет зависеть от семейного или социального заказа. Потому что разным родителям нужно разное.

Отвечая прямо на ваш вопрос, скажу, что китайская система образования вовсе не такая, как описана в нашумевшей книге Эми Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы». Во-первых, эта книга предназначена для китайцев, живущих в Америке в чайна-таунах, и у них совсем другая мотивация учиться. А в самом Китае – ничего подобного. Я специально ездил туда изучать этот феномен. Наоборот, из-за закона «об одном ребенке», китайцы своих детей сильно балуют.

Общая ситуация такова: мир стал глобальным, все у всех лучшее компилируют. Тем не менее, процентов 80 всех школ будут похожими друг на друга (тем, кому это подходит), а процентов 20 будут разнообразными, чтобы у родителей был выбор.

6. Ваша система «горчичников» – можно ли применить её дома?

Да. Роль горчичников – не в наказании ребенка за провинность, а в рефлексии (самопознании), когда ребенок сам должен в себе разобраться. В горчичнике ему надо самому прописать ответы на очень щепетильные вопросы: что произошло, кто виноват, кто пострадал, почему я так поступил, как я возмещу ущерб потерпевшему, расскажу ли я родителям, какое меня ждёт наказание, извинюсь ли я?

Вообще о наказаниях непослушных и провинившихся детей человечество думает со дня своего возникновения. И никаких гарантированных методов не придумано. Моя жена вообще говорит, что «наказанный ум до порога».

Тем не менее, система «горчичников» действует весьма эффективно. За 1 горчичник, как правило, ученику ничего не бывает. Если проступок повторяется часто, то это уже «рецидив». И за 4 горчичника его вызывают на педсовет (фабула: ты что, такой «глупый», что создаешь одни проблемы?). За 8 горчичников – вызываются родители, которым можно предъявить «вещдоки», потому что обычно родители встают горой на защиту своего чада, выгораживая его любой ценой, и повторяя как заклинание, что ИХ ребенок НЕ МОГ такого сделать. А вы им вещдок тут как тут. И им приходится переключаться от «глухой защиты» своего ребенка на его перевоспитание. Ну, и за 12 горчичников – представление к отчислению.

Тут главное, как и в футболе, «ничего личного», нет препирательства судьи с футболистом (учителя с учеником) и порчи нервов. Как говорится, всё по-честному. Нарушил – пиши объяснительную, позорься.  

7. Какие есть меры воздействия на непослушных подростков – наказание, лишение денег  или компа, др.

Это зависит от семейных традиций, установок и характеров людей в семье. Считается, что наказывать за ошибки нельзя, так как ошибки – это способ ребенку постигать мир. И так же считается, что наказывать за ошибки можно и нужно, так как дети часто злоупотребляют терпением взрослых. Поэтому главное – чувство меры и справедливость.

Кстати, вот дневник одного ученика. Красным – замечание учителя: «Дрался на перемене!». Синим – замечание ученика к замечанию учителя: «Зато победил!».

8. Школы должны быть для всех одинаковыми или надо делать отбор по талантам с детсада?

Школы должны быть для всех одинаковые, никакого отбора. Потому что никто никогда не знает, кто кем и чем будет во взрослой жизни. Это как в компьютере: программное обеспечение для всех одинаковое, но каждый пользуется компьютером ИНДИВИДУАЛЬНО. Сейчас есть возможность с помощью облачных технологий дать каждому индивидуальное образование высокого уровня.

Если у ребенка есть какой-то талант, то можно его отдать в специализированную школу. Но взвесьте опасности, которые его при этом подстерегают.

Вы можете отдать его «на математику», но будет ли у него потом работа? Вы можете отдать его «на музыку», но будет ли он вам потом благодарен, что негде играть на виолончели? Вы можете отдать его в спортивную школу, но подумали ли вы, кем и чем он станет в 30 лет, когда поменять что-либо будет уже поздно?

Мир движется к тому, что человек может поменять работу и профессию за жизнь несколько раз. А раз так, то в школьное время ему надо дать максимум знаний о разном, чтобы он потом не стал лузером.

9. Мозг и характер в основном уже сформирован в 8-10 лет. Какова роль детсада?


Ко взрослой жизни всё выравнивается. Кто играл в развивающие игры в детсаду, а кто не играл, кто учился писать-читать-считать в детском саду – а кто начал всё это с 1 класса, придя в школу. Во взрослой жизни уровень IQ у тех и у тех одинаковый.

У нас самый нашумевший эксперимент на эту тему поставили супруги Борис и Лена Никитины, которые специально родили 7 детей и закаляли их снегом, водой и спортом. Развивали интеллект специальными интеллектуальными занятиями. Все дети выросли хорошими, но заурядными людьми. Не все счастливы.

Главная роль детсада – в социализации. В навыках и умении общаться с другими детьми и взрослыми. Там же начинает вырабатываться характер. Поэтому заниматься с маленьким ребенком надо, и в этом проявляется родительская забота и любовь, но надо не переусердствовать.

бизнесмен Владимир Спиваковский

10. А как же семья Полгар, где отец вырастил трех дочерей, шахматисток, чемпионок мира?

Во-первых, это было не в советской семье, а венгерской. Хотя вы правы, эта семья действительно достигла выдающихся результатов в шахматах. Но вот в личной жизни у Жужи, Софии и Юдит не так всё сладко.

Я могу привести пример вашего соотечественника, шахматиста Гаты Камского, бывшего нашего. Отец беспощадно бил его за каждую ошибку, и он играет в шахматы хорошо. Но сейчас в свои почти 40 лет это глубоко несчастный человек.

11. А что надо воспитывать, чтобы быть счастливым? Согласно проф. Тимоти Джадж из Бизнес-колледжа Мендоза при Университете Нотр-Дама, честолюбивые люди не многим более счастливы остальных, ощущают себя хуже и умирают в более раннем возрасте.  Ваш комментарий.

Я в юношестве сам себе спрогнозировал свою жизнь и решил, что не хочу жить однобоко. Я выработал для себя 10 моих главных жизненных ценностей: семья, дети, любовь, дом, работа, машина, путешествия, деньги, хобби, мечты. Приоритеты в разном порядке, в зависимости от ситуации. И я толкаю эти ценности, как грейдер – все одновременно. Одна отстала – я ей помогаю догонять. Какая-то вырвалась вперед – я подтягиваю другие. Я накапливаю «миги» счастья и подсчитываю их в конце месяца. Так жить интересней и полней.

12. “Многостаночность” – это патология и невозможность концентрации или новые качества мозга?

Это прогресс цивилизации! В моде – не узкие специалисты, а многоумельцы, компетисты. Так как экстренные ситуации в жизни и работе возникают всё чаще, то человеку надо принимать решения быстро и самостоятельно. Ведь уже нет времени и возможности спросить у кого-то и посоветоваться. Поэтому в одной голове надо иметь разные элементы знаний-умений-навыков-опыта, чтобы быстро и без ошибок сложить полный пазл.

Почему «компетисты»? Это слово отражает смесь «компетенции + компьютер +  competition + компас». Компетисты ценятся выше и зарабатывают больше.

13. Дети и деньги.

Деньги играют большую роль в жизни людей, поэтому умению обращаться с ними надо учить с детства. Но в равной мере с другими жизненными ценностями.

Для этого мы ввели уроки богатства, счастья, харизмы, ответственности, вкуса, чувств, наследства, стиля жизни, человеческих ценностей. Во всех уроках-кейсах присутствует вектор «бизнеса», то есть оценивается сколько то или иное стоит, и стоит ли оно того?

14. СМИ разрушают психику и культуру, пропагандируя жестокость. Как научить ребенка отличать добро от зла?

Ничего эти СМИ не разрушают. Вы вспомните ужасные сказки и разлагающие легенды Древней Греции, на которых воспитывались древние люди, да и мы с вами. Почитайте, как Боги убивали друг друга, от кого богини рожали страннейших детей.

В Средние века телевидения и радио вообще не было. Но были другие жуткие зрелища: на площадях людям вживую отрубали головы, вешали и четвертовали прилюдно. Что в сто раз более ужасно, чем любые фильмы ужасов сейчас.

Я не говорю, что это хорошо, я говорю, что сейчас многие реальные ужасы перешли в виртуальные. Мне тоже хотелось бы, чтобы зла и жестокости не было вообще. Но наверно, это несбыточно.

Дети, кстати, не слушают наши резкие «Красный!!!», «Зелёный!!!». Они просто смотрят на нас, как мы переходим улицу. Мы с женой при детях иногда заводили такие разговоры (они сидели молча, и вроде как подслушивали): «Мне сегодня в магазине дали сдачу больше, чем надо. Я потом вернулся и отдал лишнее»… «Я сегодня забыл о встрече, вспомнил поздно, сейчас позвоню, извинюсь…».

15. Как воспитывать  любовь к чистому и вечному, в том числе, родителей, и надо ли?

Надо показывать это «чистое» и «вечное». Например, несмотря на то, что дети обычно ненавидят классическую музыку, театры и картинные галереи, мы приспособились в нашей семье так, что договорились с ними о паритете. Мы с ними ходили вместе на их Рэп-рок-поп-и-прочую-ерунду, а они на «нашу» классику. Баш на баш.

Теперь они уже выросли и водят своих детей по этой же формуле. Она сработала.  

16. Тимуровская команда – атавизм или пример для подражания?

Тимуровская команда, придуманная Гайдаром в прошлом веке, действовала эффективно, потому что в стране была разруха. И слабым людям (пожилым, одиноким, инвалидам) требовалась помощь, которую неоткуда было взять. Не было страховок, пособий и благотворительных фондов. И тут появились пионеры, для которых ещё не было понятия денег и оплаты за любой труд.

Но была сильная идеология. Поэтому тимуровские отряды можно создавать, но нужна какая-то идея, идеология, чтобы подростки чувствовали и знали, во имя чего они помогают немощным.

17. Сторонник ли вы школьной формы – ведь это и удобно, и предотвращает попытки некоторых детей повыпендриваться своими нарядами.


Школьная форма имеет своих сторонников и противников, это уже вечная тема, и чаще всего конфликтная. Мы нашли у себя компромиссный вариант, когда по понедельникам она обязательна, по вторникам-средам-четвергам – желательна или может быть заменена на другую, но деловую одежду. А в пятницу – день свободной одежды.

Весь вопрос заключается в том, зачем вы отдаете ребенка в школу. Если вам нужна там жесткая дисциплина, то это и есть ваш семейный заказ, где форма обязательна и это нормально.

Если другие родители рассматривают школу не как казарму, а как место, где учат вкусу, чувству меры и стилю жизни, то это другой семейный заказ. В таких школах показывают каждому ребенку, что ему идёт, что не идёт, как не переборщить с модой, как не выпендриваться назло другим, как выпятить свои преимущества и скрыть недостатки.

Цель лицея Гранд, к примеру, – подготовить ребенка к будущей взрослой жизни, где ему придется добиваться успеха и благополучия. И школа должна вооружить его всеми инструментами для достижения этой цели. Так как если рассматривать школу как место где изучают только синусы и валентности, то шансов на счастливую жизнь немного.

Возвращаясь к школьной форме, скажу, что сегодня есть прекрасный и современный способ обучать ребенка как ему одеваться. Он выложен на сайте xvatit.com, в «Виртуальном Салоне», где можно примерить на свою собственную фотографию сотни видов причесок, макияжа, одежд, аксессуаров, и выбрать то, что подходит к личности именно этой девушки или этого юноши. 

Ну, и напоследок, объявление в газете:

Нужны дети для скучного путешествия

За каждую ошибку наказывают

Всё время надо сидеть, сгорбившись, и с закрытым ртом

Не реагировать на унижения

Постоянное ожидание опасности и невкусная еда

Казённая униформа и никаких развлечений

Благополучное окончание путешествия проблематично.

Похожие статьи:
Комментарии к статье: