Предлагаю лечиться семьями

Новости Xvatit.com » Новости | Просмотров: |

Предлагаю лечиться семьями

Раньше предлагали семьями дружить, а сегодня – лечиться. Семейная медицина, которую в последние годы пытаются внедрить в Украине, до сих пор остается для многих людей «темной лошадкой». Что это: панацея или очередная неудавшаяся попытка перенести западный опыт на неподготовленную украинскую почву?

Елена Замковая_2.JPGПортал Xvatit.com решил взглянуть на эту проблему изнутри. Для этого мы попросили ответить на наши вопросы врача общей практики – семейного доктора Замковую Елену Владимировну, у которой за плечами почти 35 лет медицинского стажа.

Елена Владимировна, как Вам кажется, улучшило ли внедрение семейной медицины качество медицинского обслуживания?

Теоретически внедрение практики семейной медицины должно улучшить качество медицинского обслуживания, то есть должен быть шаг вперед. По крайней мере, цель была таковой, но… не у нас (в Украине), и не сейчас. Хотели как лучше, получилось даже не как всегда, а гораздо хуже. Потому что старую систему здравоохранения разрушили, а новую пока не создали. Нет средств.

Есть, конечно, показательные амбулатории семейной медицины, но их так мало, что они «погоду не делают» и говорить о них нечего. И если в городах (столице и областных центрах) еще можно получить медицинскую помощь, то в селах ее практически нет. В данном случае речь даже не идет о профилактике заболеваний, это в будущем.

Пока еще медики слабо справляются с лечением – не хватает специалистов (в том числе и младшего медицинского персонала), нет оборудования. Компьютеры даже не у всех врачей есть. Те же врачи, которые сегодня работают как «семейники», еще очень далеки от поставленной перед ними основной задачи – «профилактировать», а не лечить.

До сих пор бытует мнение, что семейный врач должен лечить все и сразу. Это правда или миф? Какие задачи и функции сегодня выполняет или должен выполнять семейный врач?

Лечить все и сразу – это миф. Семейный врач должен уметь разобраться в проблеме, выделить главную и начать ее решать сам или с помощью коллег – «узких» специалистов. Главной же задачей семейного врача должна быть профилактика заболеваний, выявление их на самых ранних стадиях.

Семейный врач – это специалист высокой квалификации, обладающий знаниями и навыками не только в области терапии, педиатрии, но и в области узких специальностей, таких как кардиология, неврология, отоларингология, офтальмология и т.д. Эти знания дают ему возможность оценивать состояние пациента в целом, так как организм – это целостная система, где все звенья функционируют слаженно и четко. Понимание этого позволяет подходить к лечению комплексно и лечить не только саму болезнь, а и ее причину.

Если семейный врач будет наблюдать всю семью «от мала до велика», истоки многих болезней станут более понятными, и большинство заболеваний можно будет предотвратить. Таким образом, семейный врач должен не только лечить пациента, а и заниматься профилактикой болезней, повышать уровень состояния здоровья всех членов семьи.

Кто в основном «идет» в семейные врачи? Сложно ли вчерашнему терапевту или врачу другой специальности переквалифицироваться в семейного врача?

По моему глубокому убеждению, семейными врачами должны становиться люди беззаветно преданные профессии. К сожалению, сейчас многих врачей просто вынуждают становиться «семейниками», потому что идет перепрофилирование ставок. А работать надо, у всех семьи, дети… Поэтому и становятся семейными врачами те, кто не очень хочет брать на себя такую ответственность.

А по поводу переквалификации, то если действительно осваивать профессию, чтобы стать настоящим специалистом, которому доверяют люди – это достаточно сложно. А если просто пройти курсы переквалификации и сдать экзамены для «галки», то, в принципе, легко.

По Вашему опыту, завоевали ли семейные врачи доверие пациентов?

Пока еще нет, то есть далеко не все. Достаточно много случайных людей в профессии. Для качественной селекции специалистов нужно время.

Кому больше требуется помощь семейных врачей: взрослым или детям?

Дети болеют чаще острыми заболеваниями, старики – хроническими. Семейный врач нужен всем.

Какую ответственность несет семейный врач, практикующий частным образом, пред пациентом? Кому жаловаться в случае чего?

Частнопрактикующий врач несет точно такую же полноту ответственности, как и врач государственной больницы. Только в случае чего за него заступиться некому – он должен сам отстаивать свою правоту или объяснять ошибки. И частного врача очень просто лишить лицензии, а вот врач государственного лечебного учреждения, как правило, отделывается «доганой» или отправкой на внеочередные курсы повышения квалификации.

Жаловаться на любого врача можно в Министерство охраны здоровья Украины или писать жалобу прокурору.


Портал Xvatit.com благодарит Елену Владимировну за объективные и открытые ответы.


А что Вы думаете о семейной медицине в целом и о семейных врачах в частности?

Ждем Ваших мыслей и предложений по адресу: exсlusive@xvatit.com

Вместе мы все преодолеем!

Похожие статьи:
Комментарии к статье: