Питательное расследование. Часть 2.
Портал Xvatit.com продолжает свою экскурсию по школьным столовым мира. Сегодня мы посмотрим, что едят наши более близкие соседи-школьники.
Германия: сами себе кормильцы
Может показаться странным, но в Германии нет государственного обеспечения детского школьного питания!
В учебных заведениях Западной Германии даже нет столовых. Так что родителям, которые хотят, чтобы их чада не ходили в школе голодными, приходится как-то выкручиваться. В некоторых школах они организовывают «домашние буфеты» с пирожками и булочками собственного приготовления. Но чаще всего родительский комитет нанимает коммерческие компании, которые в лучшем случае продают бутерброды, пирожки и воду, а в худшем – «сникерсы» и колу.
Больше повезло детям в Восточной Германии, где когда-то была налажена четкая система обеспечения школьного питания. Эта система работает и сейчас, только уже на коммерческой основе. Хорошо хоть помещения под столовые остались.
Пищу школы заказывают централизованно у предприятий, которые специализируются на поставке готового питания. Но контролируют такие предприятия регулярно и с истинно немецкой тщательностью специальные службы, которые и выдают сертификаты качества.
Горячие обеды привозят в больших флягах или в уже разложенных по порциям судках. Еда традиционная, как и везде – мясо, птица или рыба с подливкой, гарнир, салаты и десерты.
Франция: меню в Интернете
Школьные обеды во Франции совсем не «обязаловка», но абсолютное большинство детей от них не отказываются.
Заботы о питании младших школьников лежит, в основном, на плечах местных муниципалитетов, в структуре которых есть специальная служба школьного питания. В 75% случаев именно она занимается закупкой продуктов, приготовлением и доставкой завтраков и обедов в школы. Остальные 25% отданы на откуп частным фирмам.
«Кормежку» учеников средней и старшей школы организовывает и частично оплачивает Министерство образования. Контролируют и проверяют качество продуктов и санитарные условия в столовых другие государственные органы. Причем проверки могут проводиться и без предупреждения.
Со школьным меню на неделю дети и их родители (да и все желающие) могут ознакомиться на сайте школы. Например, в одной из школ в окрестностях Парижа предлагалось в качестве закуски на выбор: салат из макаронных изделий с базиликом и оливковым маслом или салат из чечевицы; как главное блюдо: жареная курица, кабачки по-провански с разными южными травами; на десерт: легкий творог с изюмом, сыр «Сен-Полен» или «Мимолетт», а также различные фрукты.
Стоимость обеда для французского школьника зависит от доходов его родителей. Перед началом учебного года они предоставляют информацию о своей зарплате, социальных дотациях и даже налоговые декларации. Из этих данных вычисляется так называемый «семейный коэффициент». С его учетом плата за школьное питание может варьироваться от 0,14 евро (для ребенка безработных родителей) до 5,20 евро (для детей состоятельных родителей).
Великобритания:
В стране, которая первая в мире внедрила систему организованного и бесплатного питания для школьников, сегодня наблюдается явный дефицит «уважения» к школьным столовым.

По подсчетам английских социологов, около двух третьих учеников предпочитают брать еду из дома. Школьной столовой пользуется только каждый десятый ребенок, еще 2-3% школьников покупают еду в ближайших продуктовых магазинах или вендинговых автоматах.
Отказываются от школьной столовой молодые англичане в основном из-за «неудовлетворительного качества школьных обедов», «бедного выбора и однообразия в меню» или «неприятной атмосферы/обстановки в столовой».
Учитывая такую ситуацию, администрации многих учебных заведений Британии последние 2-3 года резко активизировали работу по улучшению системы организованного питания и обеспечения своих подопечных качественной и здоровой горячей пищей. Возродятся ли лучшие традиции, покажет время.
Меню в школьных столовых состоит, как правило, из разнообразных овощных гарниров, овсянки, салатов, тостов и, конечно, традиционных пудингов и чая. Стоимость обедов составляет от £1.17 до £2.00
Наша экскурсия подошла к концу. Оказалось, что в мире нет единых стандартов питания для школьников: в одних странах тратятся миллиарды долларов на программы здорового питания, а в других – просто закупают шоколадные батончики и газировку.
Но в каждой стране можно найти что-то полезное. А что вы думаете о школьном питании в нашей стране?
Ждем Ваших мыслей и предложений по адресу: exсlusive@xvatit.com
Вместе мы решим проблему школьного питания!