Вот почему сайт xvatit.com, получая от родителей, детей и учителей сотни писем, решил положить конец этой неразберихе, и поднять эту тему.
Но не только для того, чтобы просто написать и забыть. Мы начнем долгосрочную акцию по резкому оздоровлению ситуации со здоровьем школьников. И добьемся результата, что через какое-то время эта ситуация выправится.
Начнем с актуального. Если уж «сверху» спущена команда акцентировать всё внимание на медосмотрах, то это и станет нашей базовой отправной точкой.
Потом мы также привлечем внимание общественности ко всем смежным проблемам. А именно: лечение, профилактика, школьный кабинет, лекарства, аптеки, школьные болезни, недомогания, гиперактивность, питание, семейные врачи, и другое. Может, что-то нам подскажут наши читатели и специалисты.
Итак, начинаем с «Медосмотра»
Да, спорных моментов много: «потянут» ли школьные кабинеты нагрузку, сохранится ли врачебная тайна, если ребят станут осматривать при одноклассниках, какие медики будут проводить процедуру и откуда они возьмут на это время…
Мнения экспертов:
«Считаю, введение медосмотров в школах неудачной инициативой. Это дополнительная нагрузка для иммунитета ребенка, потому что врачей посещать ребята должны по одному, а не массово – существует вероятность подцепить вирусную инфекцию. Я помню, как проходили такие осмотры – учеников отправляли в один кабинет (всех разом), быстренько слушали жалобы и отправляли на уроки. Толку от такого мало», – прокомментировал ситуацию педиатр Измаильской городской больницы Павел Фёдорович Заворотнюк.

«Услыхав информацию о том, что к нам вернут медосмотры, честно говоря, была в шоке, – рассказывает директор школы №17 г. Тернополь Валентина Феденко – ума не приложу, кто это все будет финансировать и где брать медперсонал».
«Ну, я не знаю, как теперь дети будут проходить медосмотры. Гораздо проще заплатить деньги и пройти медосмотр в частной клинике», – поделилась мама школьника Лилия Кравец.

«
Существует постановление Кабинета министров Украины от 14.01.2013 №25 о внесении изменений к старому постановлению от 2009 года. Согласно ему, обязательные медицинские профилактические осмотры учеников общеобразовательных школ проводятся ежегодно медработниками в школах в установленном законодательством порядке. Министерству Охраны Здоровья поручено в течение месяца внести изменения в нормативно-правовые акты. Пока процедура медосмотров проводится в поликлиниках в присутствии родителей», – комментирует ситуацию педиатр одного из лицеев Киева.
Xvatit.com: Итак, для чего вообще нужны медосмотры? Замешан здесь чей-то финансовый интерес или это действительно необходимо, чтобы спасти детей?

Врач: Школьников осматривают, чтобы вовремя выявлять нарушения здоровья и проводить необходимую профилактику. Врачи и медсестры в образовательных учреждениях могут назначать лечение, выписать рекомендации для родителей. А те, в свою очередь, стоят перед выбором: либо следовать рекомендациям, либо обратиться в клинику для повторной диагностики.
Чтобы выявить недуги на ранних стадиях, ребенка осматривают разные специалисты, и существует Приказ МОЗ Украины, где подробно указана схема периодичности медицинских осмотров. Перед тем, как пойти в первый класс, дошкольник, кроме педиатра, уролога (для мальчиков), обязан посетить психолога, чтобы определить, готов ли он к школе.

Это можно сделать в любом медучреждении – государственном или частном, этот вопрос не регламентируется.
В период учебы ребенка осматривают: ортопед, хирург, невролог, окулист, отоларинголог, стоматолог, эндокринолог. Школьник сдает анализ крови и мочи, а с 15 лет проходит флюорографию.
Теперь практическая информация. Школьный кабинет в первую очередь должен быть готов к оказанию неотложной помощи. Какие медикаменты должны находиться в нем?

По словам эксперта, список лекарств регламентируется Министерством. В первую очередь, речь идет о препаратах для неотложной помощи при травмах, острых заболеваниях, бронхиальной астме, сердечно-сосудистой недостаточности и других. Хранятся препараты тоже в соответствии с инструкцией – некоторым нужна определенная температура.
Этот список можно посмотреть здесь.
Мы начали обзванивать районные поликлиники и другие медицинские учреждения, которые уже проводят медосмотры, или готовятся к ним или могут их проводить. Сейчас пока здесь начальные списки, которые будут пополняться не столько сайтом xvatit.com, сколько письмами наших читателей и специалистов. Потом мы планируем их выложить по карте города Киева, Киевской области и другим территориям страны.
Где можно пройти медосмотр?
Таким образом, мы начнем с темы «Медосмотры», а придем к оптимальной схеме обеспечения здоровья учеников в школе. Мы надеемся, что родители, врачи, методисты, менеджеры, да и сами ученики внесут свой вклад в резкое улучшение здоровья детей.
И ещё.
Самые жгучие вопросы, которые нервирует 80% родителей и детей, и о которых все молчат – это такие интимно-щепетильные вопросы: осмотр гинекологом девочек (как, зачем, почему, где, и как уменьшить психологические травмы). Как обеспечивать осмотр стоматологом?
Хотя можно эти щепетильные вопросы обойти стороной, но тут мы полагаемся на мнения наших читателей. Если эти вопросы не актуальны, то мы их вычеркнем.
Нужен прорыв в проблеме здоровья детей. Xvatit ждать и мучиться.
Итак, вопросы, которые требуют решения:
- Как в школе или в поликлинике наладить медосмотр?
- Как обеспечивать медкабинет лекарствами, инструментами и финансированием?
- Что вообще нужно сделать для резкого улучшения здоровья школьников?
Весь проект проводится на странице сайта «Спасти здоровье школьников»
Ждем ваших мыслей, идей и практических соображений по адресу: redaktor@xvatit.com
Вместе мы всё преодолеем.
И