Берегите(сь) (от) детей!
– Слушай старших!
– Не спорь со взрослыми!
– Ты еще маленький, поступай, как тебе говорят!
А что если старшие несут чушь, их нужно слушать? Вдруг взрослые сто раз не правы, с ними нельзя спорить? В случае если тебе велят делать глупости, так и поступить?
На голову детей сыпется масса наставлений, которые, считается, помогут вырастить из них послушных, а значит, успешных людей. Увы, ребята не часто делятся с родителями всем, что с ними происходит, а значит, мамы и папы даже не догадываются, как груба с малышами воспитательница в детсаду, как больно ударил линейкой школьный учитель. Достойно защищать себя отпрыск не научен – взрослые же всегда правы, а значит, нужно молча глотать обиду.
Вдруг ситуация посерьезней? Все малыши знают, что принимать угощения и подарки от незнакомцев нельзя. А если «злой дядя» расскажет, что маму забрали в больницу и она просит приехать к ней? Многие дети тут же помчатся с посторонним «в палату»! Совсем другое дело, если на подобную фразу от мерзавца ребенок отреагирует криком: «Мама!». Это привлечет внимание прохожих.
Такое поведение может спасти малыша, если, конечно, ему с детства не твердили: «Веди себя тихо, не шуми», порождая тем самым комплексы и неуверенность в себе.
Другое дело в Норвегии – местное законодательство защищает ребят даже от их родителей. Не просто на словах – в год проходят сотни слушаний по этому вопросу. Некоторые маленькие монстры активно используют данный факт, чтобы манипулировать действиями взрослых. И тут уж родителям следует избавляться от комплексов и как следует наподдать вредным сыновьям и дочкам.
Впрочем, тут велик риск того, что даже за один раз такого «наподдавания» у родителей могут запросто и навсегда отобрать ребенка. И передать другой семье, что сейчас, особенно в Финляндии и во Франции происходит.
Берегите детей или берегитесь от них!