фоторедактор онлайн

Как воспитать ребенка послушным, но не замкнутым?

Гипермаркет Знаний имеет такую структуру:
Раздел І. Обычные уроки
Раздел ІІ. Опции к урокам
Раздел ІІІ. Полные уроки
Раздел ІV. Идеальные уроки

Раздел V. Уроки личностного роста
Раздел VI. Видеоуроки
Раздел VIІ. Тренинги
Раздел VIІІ. Практикумы

Раздел ІХ. Модные уроки
Раздел Х. Уроки 3 D
Раздел IХ. Нанотехнологии
уроки личностного роста.jpegУроки личностного роста>>комплексыУроки избавления от комплексов
 

Как воспитать ребенка послушным, но не замкнутым? 

детиЦель: узнать о подводных камнях общения с детьми, как воспитать ребенка послушным, но при этом не привить ему комплексы

Ключевые слова: дети, комплексы, стереотипы.
 
В чем проблема?
Некоторые считают, что детей прежде всего надо научить слушаться взрослых, иначе они вырастут капризными и избалованными. А другие уверены: авторитарность взрослых только вредит воспитанию

Какая позиция тебе ближе? Первая или вторая?
А твоим родителям? Первая или вторая?
А твоим друзьям? Первая или вторая?
А посторонним людям? Первая или вторая?

Почва для размышлений:

– Слушай старших!
– Не спорь со взрослыми!
– Ты еще маленький, поступай, как тебе говорят!

 
А что если старшие несут чушь, их нужно слушать? Вдруг взрослые сто раз не правы, с ними нельзя спорить? В случае если тебе велят делать глупости, так и поступить?
 
На голову детей сыпется масса наставлений, которые, считается, помогут вырастить из них послушных, а значит, успешных людей. Увы, ребята не часто делятся с родителями всем, что с ними происходит, а значит, мамы и папы даже не догадываются, как груба с малышами воспитательница в детсаду, как больно ударил линейкой школьный учитель. Достойно защищать себя отпрыск не научен – взрослые же всегда правы, а значит, нужно молча глотать обиду.
 
Вдруг ситуация посерьезней? Все малыши знают, что принимать угощения и подарки от незнакомцев нельзя. А если «злой дядя» расскажет, что маму забрали в больницу и она просит приехать к ней? Многие дети тут же помчатся с посторонним «в палату»! Совсем другое дело, если на подобную фразу от мерзавца ребенок отреагирует криком: «Мама!». Это привлечет внимание прохожих.
 
Такое поведение может спасти малыша, если, конечно, ему с детства не твердили: «Веди себя тихо, не шуми», порождая тем самым комплексы и неуверенность в себе.
 
Другое дело в Норвегии – местное законодательство защищает ребят даже от их родителей. Не просто на словах – в год проходят сотни слушаний по этому вопросу. Некоторые маленькие монстры активно используют данный факт, чтобы манипулировать действиями взрослых. И тут уж родителям следует избавляться от комплексов и как следует наподдать вредным сыновьям и дочкам.

Впрочем, тут велик риск того, что даже за один раз такого «наподдавания» у родителей могут запросто и навсегда отобрать ребенка. И передать другой семье, что сейчас, особенно в Финляндии и во Франции происходит. 
Берегите детей или берегитесь от них!

Юлия Майок
(адаптировано)


ВопросыВозможные ответы
Вопрос 1:
Как вы считаете, являются ли наставления «всегда слушаться старших»,  «не спорить с родителями» универсальными для детей или они уже устарели?
Возможный ответ 1:
Эти фразы давно перешли в категорию устаревших стереотипов. С их помощью ребенка нельзя воспитать. можно только обидеть или привить комплексы.

Возможный ответ 2:
Эти фразы использовались веками, поэтому их действенность проверена опытом разных поколений. Нужно только грамотно их использовать, а не повторять слишком часто как мантру.
Вопрос 2:
Как вы думаете, вырастить детей послушными означает обеспечить им успешную жизнь в будущем?
Возможный ответ 1:
Однозначно. Послушность гарантирует дисциплиннированость, а это в свою очередь помогает в достижении поставленных целей.

Возможный ответ 2:
Ни в коем случае, эти два понятия не взаимосвязаны. Успех является следствием внутреннего настроя, а не следованию определенным правилам.
Вопрос 3:  
В каких странах законодательство особенно  тщательно защищает детей от авторитарности родителей?
Возможный ответ 1:
В Европе: Норвегия, Финляндия, Франция 


Возможный ответ 2:
Другие варианты с конкретными примерами, например США.

Задание:
Найди в Интернете интересные законы разных стран Европы и Америки по регулировке отношений детей и взрослых.

Поставь себе оценку за выученный урок: 1 2 3 4 5


Мы смотрим на мир сквозь очки с толстыми кривыми стеклами, которые нам надели в детстве. Эти очки - воспитание, культура, менталитет. От них не избавиться никогда.
(Сергей Лукьяненко)



Другие уроки избавления от комплексов
Уроки личностного роста
Сделать уроки с помощью Гипермаркета знаний
Обсудить на форуме
Прислать свой вариант уроков избавления от комплексов
Эксклюзивные Проекты

 


 guild_gipermarket.jpg
Автор и продюсер Гипермаркета Знаний: Владимир Спиваковский
Xvatit.com


   


Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2018. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.