Бороться с медицинскими проблемами стоп и ногтей можно не только с помощью мазей и кремов, но и косметическими способами. Педикюр – удаление вросшего ногтя простым и безболезненным способом, в отличие от врачебного вмешательства.
Педикюр - удаление вросшего ногтя:
Что такое вросший ноготь?
Способы борьбы с проблемой.
Косметические методики лечения вросшего ногтя.
Профилактика вросших ногтей.
Что такое вросший ноготь?
Что такое вросший ноготь?
Вросшие ногти – это достаточно распространенная и очень болезненная медицинская проблема. Она выражается во врастании ногтевой пластины в мягкие ткани около нее. Обычно такое наблюдается на больших пальцах ног. Следствием врастания является покраснение и воспаление мягких тканей, сильные болевые ощущения как при надавливании, так и в спокойном состоянии. Если ситуация запущена, могут появиться нагноения. Причины врастания ногтей разнообразны: наследственность, плохая гигиена, грибок, узкая обувь, неправильная осанка, походка, постановка стопы, травмы, плохой педикюр. Первыми симптомами проблемы являются покраснения вокруг ногтя, сопровождающиеся болью при надавливании и ходьбе. В этом случае нужно сразу выяснить причину и начать лечение, чтобы не запускать болезнь до появления нагноения.
Способы борьбы с проблемой
Существует два основных способа бороться с вросшими ногтями – медицинский и косметический. Первый способ означает, что именно медицина придет на помощь в борьбе с заболеванием. Сюда относят случаи, когда причиной вросшего ногтя является грибок (который лечат противогрибковыми мазями) или ситуация настолько запущена, что приходится удалять ногтевую пластину хирургическим способом. А ко второму способу как раз и относится педикюр – удаление вросшего ногтя. Мастер правильно обработает кожу, предотвратить прогресс заболевания и сделает профилактику, но помочь он сможет только если в зоне поражения еще нет нагноения.
Косметические методики лечения вросшего ногтя
Тем, кто страдает от вросших ногтей, рекомендуют систематически делать аппаратный педикюр. Во время процедуры мастер обработает кожу специальными размягчающими составами, а ногтевую пластину – насадками вращающего типа. Они бережно удалят огрубевшую кожу и лишние участки ногтя, осуществят щадящую шлифовку. Таким образом, целостность кожных покровов и ногтя не нарушится. Кроме того, педикюр – удаление вросшего ногтя часто делают с помощью специальных косметических методик. Их суть сводится к присоединению к ногтю насадок, которые исправляют положение ногтевой пластины. Через некоторое время проблема исчезает полностью. • Наложение пластины. Это могут быть золотая, пластиковая, дюралопластиковая или металлическая пластина, которую присоединяют к ногтю клеем и скобами. Пластина не дает боковым краям ногтя углубляться в мягкие ткани, а при длительном ношении полностью исправляет положение ногтя. • Наложение скобы. Ее загнутый край заводится под поврежденный край ногтя. Конструкция закрепляется с помощью специальной площадки, которую приклеивают к ногтевой пластине сверху. Процедура используется для коррекции в случае, если врастание наблюдается только с одной стороны.
Профилактика вросших ногтей
Чтобы не пришлось применять педикюр как средство борьбы с вросшими ногтями, нужно соблюдать профилактические меры. Во-первых, не стоит носить слишком узкую и тесную обувь, а также подвергать пальцы систематическим травмам. Во-вторых, не следует пренебрегать гигиеническими процедурами. Ванночки для ног, особенно с солью или дубовой корой – лучшая профилактика грибка. В-третьих, следует помнить о предосторожностях в публичных местах: в общей душевой, бане, на пляже следует пользоваться резиновыми тапочками. В-четвертых, нельзя травмировать кожу вокруг ногтевой пластины и сам ноготь, обрезать его слишком коротко, особенно по краям. Проблему вросшего ногтя нужно решать сразу, чтобы не лечить потом гнойные воспаления и не обращаться к хирургам.