Клонирование жжот
Наверное, все видели фильм 1996 года выпуска - «Множество» американского режиссера Гаролда Рамиса. Мы с вами не будем вспоминать, что подтолкнуло авторов картины на ее создание, толи удачное клонирование в том же 1996 году овечки Долли в Рослинском институте Шотландии, толи полет человеческой фантазии, мы поговорим о другом. Задумаемся, насколько реальны события, показанные нам в кино и возможно ли создание клона человека с научной и моральной точек зрения.
Для начала определимся в значении слова «клон». Клон – группа клеток, которые имеют одинаковый генетический материал, или два (и более) генетически идентичных организма. Иначе говоря, клон представляет собой точную копию одного из родителей (в то время как мы «изготовлены» из комбинации свойств и черт обоих родителей). Так как же была получена славно известная овечка? Использованный в выведении Долли процесс, называемый пересадкой ядра соматических клеток, начался с яйцеклетки одной овцы. Ученые уничтожили ядро яйцеклетки, а затем ввели в эту яйцеклетку ядро из клетки другой овцы. При помощи электронного стимулирования новое ядро слилось с яйцеклеткой и началось деление клеток. Затем скопление клеток ввели в матку той овцы, у которой была взята яйцеклетка, и спустя пять месяцев родилась Долли – точная копия той овцы, у которой взяли ядро.
Таким образом, создание клона человека – дело недалекого будущего. Тем более что уже имеется положительный опыт клонирования эмбриона человека из клеток кожи взрослого мужчины, используя тот же подход, что позволил появиться на свет Долли. Но к каким последствиям может привести дальнейшее развитие этой науки? Сейчас ведется много споров на эту тему. Сторонники доказывают, что клонирование принесет немалые блага. Даст шанс неизлечимо больным обрести здоровье, путем применения стволовых клеток, из клонированных эмбрионов человека. Бездетным парам даст шанс обрести своего ребенка. Но есть и обратная сторона медали. Мы знаем, что у людей есть не только физические тела, но также души, мысли и нравственные стандарты и коды поступков человека. Поэтому, люди могут быть радостными, злыми, печальными или счастливыми, и у них существует разум. Это является фундаментальным различием между людьми и животными. Что, если, в противовес этому, «клон», созданный путём переноса ДНК, будет иметь только тело без человеческих мыслей и отличительных черт человека. Это существо будет подобно пустой оболочке без души. В добавление, трансплантация органов пациенту от клонированного человека, чьи донорские качества идентичны с генами пациента, не является желаемой объективностью. Жизнь человека, даже жизнь клонированного человека, не должна рассматриваться как потребительский продукт. Даже эмбрион человека на самом начальном уровне, как предполагается, имеет жизнь. Поэтому, это не этично, а также аморально создавать человеческую жизнь, не более чем для того, чтобы использовать клетки, а затем уничтожать её.
Проанализируйте выше сказанное и решите для себя, что важней – научный прогресс или человеческая мораль?
История клонирования
- 1996 год: Родилась овца Долли. Она стала первым клоном взрослого млекопитающего.
- 2001 год: Американские ученые объявили о клонировании первых эмбрионов человека, однако их исследование не было подтверждено.
- 2004 год: Южнокорейские исследователи объявили, что им удалось создать клонированные эмбрионы из клеток взрослого человека, статья об этом появилась в научном журнале.
- 2005 год: Корейские ученые сообщили об извлечении стволовых клеток из клонированных эмбрионов, однако спустя несколько месяцев начали признавать, что исследование содержит серьезные ошибки.
- 2006 год: Корейское исследование оказалось фальсификацией, работы приостановились.
- 2007 год: Клонированы первые эмбрионы макак, затем появились сообщения, что генетикам удалось получить эмбриональные стволовые клетки из клеток человеческой кожи.
Алексей Пиранков