Радиация и ее влияние на здоровье человека

Здоровье » Новости здоровья | Просмотров: 10176 |

 

Радиация и ее влияние на здоровье человекаРадиация и ее влияние на здоровье человека

 

 

Сегодня сложно представить нашу жизнь без радиации. Она активно внедряется во все сферы человеческой деятельности, все больше используется в биологии, химии, космических исследованиях, в технике, сельском хозяйстве и, конечно же, в медицине. Но очень важно знать о последствиях, которые несет за собой ионизирующее излучение. Неумелое и небезопасное обращение с этим мощным физическим фактором может привести к серьезным заболеваниям.

 

Немного физики: что же такое радиация?

 

Радиация и ее влияние на здоровье человекаРадиация и ее влияние на здоровье человека

 

 

Радиация – это ионизирующее излучение, которое распространяется в виде потока квантов или элементарных частиц. Радиация ионизирует элементы и молекулы тканей, проникая сквозь них. Результатом этого процесса является образование свободных радикалов, которые ведут к массовой гибели клеток ткани. Такое воздействия на человека и называется облучением. Независимо от работы и образа жизни, люди постоянно подвергаются воздействию природного радиационного фона, который накапливает космическое излучение и радиоактивные материалы в земле, воздухе и воде. По статистике человек поглощает 80% радиации от естественных источников и 20% – от антропогенных (в том числе излучение, которое используется в медицинских целях). Основные источники техногенных радионуклидов – это, в первую очередь, изотопы йода. Они отличаются высокой химической активностью и способны быстро подключаться к биологическому круговороту и присоединятся к биологическим цепям, одним из звеньев которых часто выступает человек. На втором месте источник попадания радиоактивных частиц к человеку – это продукты животного происхождения.

 

Основные последствия радиоактивного излучения

 

Радиация и ее влияние на здоровье человекаРадиация и ее влияние на здоровье человека

 


Влияние ионизирующего излучения на здоровье человека зависит от дозы поглощенной радиации, а также от ее распределения во времени и пространстве. Радиация в малом количестве не опасна для здоровья человека. Но последствия облучения в дозах, которые немного превышают норму, бывают самыми разными. Их очень трудно отследить, потому что болезни могут проявиться только через некоторое время: спустя 2 года или даже 5-10 лет. Сильные дозы облучения могут привести к сложным заболеваниям и даже летальному исходу облученного.

 

Различают детерминированные и стохастические эффекты воздействия радиации на организм человека.

 

Детерминированные эффекты – это тканевые реакции, которые возникают при сильном облучении, чем больше радиации поступает в ткани и клетки, тем серьезней ее последствия. Такие эффекты характерны в том случае, когда число клеток, которые погибли и потеряли способность восстанавливаться или нормально функционировать после сильного облучения, достигает критического значения. В результате этого заметно нарушается функционирование пораженных органов. К детерминированным эффектам относятся такие последствия: локальные лучевые поражения и лучевая болезнь. Наиболее интенсивно облучаются те органы, через которые радионуклиды проникли в организм: это органы пищеварения, дыхания, а также печень и щитовидная железа.

 

 

Основные последствия радиоактивного излучения видео

 

 

 

Лучевая болезнь


Лучевая болезнь – поражение желудочно-кишечного тракта и кроветворения – самое распространенное последствие сильного радиоактивного облучения. Симптомы появляются поочередно. В первые часы после облучения возникает первичная реакция: тошнота, потеря аппетита, слабость, апатия, бессонница, головная боль и головокружение. Первые симптомы могут продолжаться от часа до двух суток. Второй этап проявления болезни – псевдо выздоровление: самочувствие облученного улучшается, но проявляются неврологические симптомы и изменения в клетках крови. И третий этап болезни характеризуется слабостью, высокой температурой, кровоизлияниями, функциональными и органическими изменениями. Также могут развиваться инфекционные осложнения. Если в организм попала небольшая доза радиации, то с применением активной терапии наступает полное выздоровление. Но более высокие дозы нередко приводят к гибели пациента.


Самым эффективным способом терапии лучевой болезни является пересадка здорового костного мозга. С помощью этого процесса в организме реципиента приживляется здоровый костный мозг и в дальнейшем его клетки размножаются.


Ну и вторая категория — стохастические эффекты. Это эффекты излучения, которые не имеют дозового порога возникновения, то есть с увеличением дозы повышается вероятность появления последствий облучения. К стохастическим эффектам относятся: опухоли, уродства, генетические мутации. Рак молочной и щитовидной железы — виды рака, которые чаще всего возникают под действием радиации. Но, к счастью, они излечимы, статистика ООН показывают, что только у одного из тысячи больных раком щитовидной железы наблюдается летальный исход.

 


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: