Интерьер эпохи классицизма

Интерьер | Просмотров: 3328 |

Интерьер эпохи классицизмаИнтерьер эпохи классицизма

В двух словах: интерьер эпохи классицизма – это стиль Версаля и Эрмитажа. Это полноценное культурное направление, которое более полутора веков господствовало в Европе. В современном мире такой интерьер выбирают состоявшиеся люди, стремящиеся к респектабельности, покою и торжественности обстановки.

 

Интерьер эпохи классицизма:

    1. Характерные признаки интерьера эпохи классицизма.
    2. Материалы и цвета.
    3. Мебель.
    4. Отделка стен, потолка, пола.

 

Характерные признаки интерьера эпохи классицизма

Характерные признаки интерьера эпохи классицизмаХарактерные признаки интерьера эпохи классицизма


Интерьер эпохи классицизма обращается к античности как к источнику вдохновения. Стремление древних греков, римлян и египтян к красоте, симметрии, гармонии четко прослеживается в классическом оформлении. Комнаты обычно украшают искусно выполненными картинами, орнаментами, лепниной, узорами. Интерьер обычно пышный, но не перегружен излишествами, наполнен блеском, но, тем не менее, выражает достоинство.

Помещения в духе классицизма – это высокие потолки и просторные комнаты с большими окнами, в которых много света и воздуха.


Отличительными элементами интерьера являются: симметрия и пропорциональность деталей, древнегреческие (римские, египетские) мотивы (но неполноценное направление, только намек), арки, колонны, небольшие и большие статуи и статуэтки, мрамор, лепнина, ценные породы дерева, изящность декора и мебели, зеркала, позолоченные рамы и карнизы, хрусталь, антиквариат.


Материалы и цвета

Материалы и цветаМатериалы и цвета


Для отделки комнат, мебели и декора используются очень дорогие материалы, натуральные или их высококачественные заменители: ценные породы дерева, мрамор, шелк, гранит, позолота.

Цветовая гамма представлена пастельными тонами: «слоновой костью», нежно-розовым, светло-голубым; или коричневой гаммой (от пастельного бежевого до коричневого и золотого). Практически никогда интерьер эпохи классицизма не выполняется в темных тонах, это всегда светлые помещения, поэтому насыщенные оттенки применяются ограниченно и с осторожностью.


Мебель

Выбор предметов мебели эпохи классицизма очень велик. В комнатах расставляют не только привычные стулья, столы, диваны, кресла, но и канапе, секретеры, комоды, шезлонги, разнообразные тумбочки и шкафчики,

Мебель имеет легкий вид. Она выполняется из ценных пород дерева, покрытых лаком. Часто имеет белый или золотой цвет и четкие геометрические фигуры. Ножки чуть изогнуты, спинки прямоугольной или овальной формы, подлокотники деревянные.


Корпусная мебель обычно покрывается резными узорами, также могут быть оформлены и ручки кресел и диванов. Мягкая мебель отделана набивной тканью, иногда шелком, однотонной или с узорами в виде мелких цветов или продольных полос. Цвет обивки пастельный или коричневый с золотым.


Отделка стен, потолка, пола

Пол в стиле классицизма – это натуральная паркетная доска (темная или светлая) или мраморная плитка. Узор геометрический: ромбы, квадраты.

Потолки всегда белые, обильно украшенные лепниной. В центре обязательно находится розетка для огромной хрустальной люстры. По краям потолка массивные бордюры и карнизы, отделанные лепниной и украшенные позолотой.


Стены оклеивают обоями или оббивают тканью с мелким цветочным или полосатым узором. Цвет находится в рамках пастельной гаммы. Обязательно устраивают арки, колонны в древнегреческом стиле.


Интерьер эпохи классицизма часто украшают статуэтки, статуи и вазы в античном стиле, обязательно – зеркала и картины в массивных позолоченных рамах и мраморные камины, украшенные лепниной. В нем много натурального дерева, шелка, позолоты, лакированных поверхностей и керамических деталей. На окнах обычно легкий тюль, французские шторы, ламбрекены с бахромой и массивными кистями, двери деревянные, обычно двустворчатые, с резными узорами, покрытыми перламутром или позолотой.

Интерьер эпохи классицизма: видео


 


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: