Дизайн в восточном стиле: интерьер японского дома

Интерьер | Просмотров: 2744 |

интерьер японского домаинтерьер японского дома

Простота и лаконичность – именно эти два слова лучше всего характеризуют интерьер японского дома. Ничего лишнего, все продумано и находится на своих местах. Возможно, именно этот аскетизм и утонченность делают японский дизайн таким популярным за пределами страны восходящего солнца.

Классический вариант дизайна интерьера японского дома предполагает, что жилище является естественным продолжением окружающего мира. Это гармония, которая достигается путем открытых стен, их которых можно созерцать сад и умиротворяться естественной природной красотой. К сожалению, такое решение практически невыполнимо в реалиях городских квартир. Однако и здесь есть выход – уникальная роспись стен, которая имитирует ландшафты японского сада.


Интерьер японского дома

Интерьер японского домаИнтерьер японского дома

Интерьер японского домаИнтерьер японского дома

Японская эстетика, которая пропагандирует отказ от всего лишнего, прекрасно впишется в небольшие уютные квартиры и создаст ощущение легкости и незагроможденности. Такая «пустота» помещений только подчеркивает их изящество – минимум мебели и предметов декора, только то, что имеет практическую функцию.

Конечно, в современных условиях сложно отказаться от множества вещей, привычно окружающих нас в быту. И чтобы добиться эффекта пустоты, характерного для японского интерьера, используются различные встроенные ниши и шкафы, которые в закрытом состоянии кажутся продолжением стены. Такие ниши называются токонома, они выполняют важную функцию размещения вещей в интерьере так, чтобы их можно было скрыть от глаз при любой необходимости.


Интерьер в японском стиле

Интерьер в японском стилеИнтерьер в японском стиле

Интерьер в японском стилеИнтерьер в японском стиле

Примечательный факт, японский этикет гласит, что место в жилище, где человек сидит спиной к токонома, считается самым почётным. Таким образом, статус человека приравнивается к ценностям, скрытым в таконома от посторонних. Скромные японцы, приходя в гости к друзьям и близким, вежливо отказываются от великой чести сесть спиной к таконома, однако гостеприимные хозяева настаивают на этом.

Цветовые решения в японском интерьере отражают его связь и гармонию с природой. Это приятные для глаз, натуральные оттенки дерева и других природных материалов. В классическом японском жилище вы не увидите пестрых цветов, которые отвлекают на себя внимание, вся гамма – является единой композицией, сливающейся с природой вокруг.


Этот же принцип используется и при выборе материалов для отделки помещения: дерево, бамбук, глина, солома, текстиль – то, что окружает человека в японском доме. Некоторые материалы и их цвета могут играть на контрасте, например, темный пол и светлые стены, либо темные элементы на светлой основе. Однако эти оттенки всегда подобраны гармонично и в единой гамме. Также легко и элегантно сочетаются дерево и материя или глина и солома.


Японские дома всегда светлые, в них должно проникать много естественного солнечного света, поэтому на окнах часто отсутствуют шторы. Если есть жалюзи, то они непременно выполнены из натуральных материалов.


Мебель проста и элегантна одновременно. Все имеет четкие формы и лишено каких-либо отвлекающих элементов, например, узоров, резьбы, яркой драпировки.

Интерьер японского дома: видео


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: