Дизайн интерьера кухни – история создания кухонной мебели

Интерьер | Просмотров: 1708 |

дизайн интерьера кухнидизайн интерьера кухни


Кухня для дома должна быть просторная — автор первого дизайна интерьера кухни Шлютте-Лихотцки спланировала оптимальную рабочую площадку размером 1,87x3,44. Рядом с мойкой располагался шкаф для посуды, в шкафу для кастрюль была специальная решетка и поддон, в который стекала вода; мусор со стола собирался в желоб, встроенный в край столешницы; лампа перемещалась по потолку, обеспечивая равномерное и экономичное освещение. Особый интерес — и патент — заслужили специальные емкости для хранения сыпучих продуктов, оснащенные дозаторами: необходимая порция сразу отправлялась в кастрюлю; у плиты располагался ящик-термос с двумя цилиндрами. Эти емкости назвали "шлюттенками''.

 

Дизайн интерьера кухни

 

дизайн интерьера кухнидизайн интерьера кухни 

 

 

Выдвижные системы хранения — тогда это были специальные ящички и контейнеры — вызвали восторг у хозяек, как, впрочем, и кухня в целом: женщины наслаждались удобствами. Более того, даже цветовая гамма служила идее функциональности; бежево-серый кафель сочетались с ультрамариновыми деревянными панелями — считался, что эти цвета...отпугивают мух! Впрочем, восторгаясь ящичками, некоторые дамы и, конечно, мужчины возмущались: ломался привычный уклад, женщины стали интересоваться не только рецептами и книгами по воспитанию, но и другими вещами — работой, общественной деятельностью, спортом, наконец!

 

Дизайн интерьера кухни фото

 

дизайн интерьера кухнидизайн интерьера кухни

 

 

Вызов, брошенный старой доброй солидности и роскоши, воспринимался как призыв к аскетизму, который, по мнению многих, был несовместим с семейным гнездышком и пресловутыми “тремя К”. Маргарета огорчалась — то ли из-за непонимания некоторыми идеи своего детища, то ли из-за отрицания права женщины на активную полноценную жизнь.


Но время все расставило по своим местам. Прабабушка современных кухонь — Франкфуртская кухня — не просто попала в историю, но во многом определила пути развития кухонного дизайна. Иначе и не могло быть: функциональность и практичность — беспроигрышные аргументы, а современные материалы позволили “облачить” их в поистине роскошные одеяния.

 

 

Дизайн интерьера кухни видео

 

 


Но как же сложилась судьба самой Маргареты Шлютте-Лихотцки? Она проектировала города и для СССР, затем в 1940 году возвратилась в Вену, пыталась наладить контакты с Движением Сопротивления и попала в застенки гестапо, а после войны ей, симпатизировавшей коммунистам, пришлось пережить времена творческой изоляции. Но времена хороши и плохи тем, что они — проходят. В 1993 году в венском музее прикладного искусства с успехом прошла большая выставка, посвященная творчеству талантливой и независимой женщины, а в 2000 году Маргарета Шлютте-Лихотцки ушла в мир иной в возрасте 103 лет. Ей посчастливилось увидеть, сколь красивой и любимой стала кухня, придуманная ею без малого век назад, и убедиться, что ее детищу суждено большое будущее.


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: