Интерьер кухни: дизайнерские решения родом из Фракфурта.

Интерьер | Просмотров: 1365 |

 

интерьер кухни дизайнерские решенияинтерьер кухни дизайнерские решения

 

Вы когда-нибудь интересовались вопросом, кто придумал современный интерьер кухни и почему эти дизайнерские решения стали столь популярны в наше время? Давайте вернемся на столетие назад, в Германию.


Практичное, не требующее особых затрат, модульное жилье возводилось стремительно и качественно. Складывался новый образ жизни динамичного, делового города, жители которого заняты делом, а значит, нужно сделать все, чтобы быт был максимально функциональным и комфортным. И искусство, влияние которого на социум в те времена было сильно как никогда, проповедовало функциональность, формализм, практичность. К тому же возник еще один очень значимый социальный фактор: женщины возжелали отказаться от принципа "трех К" (кухня, дети, церковь) как от главенствующего и активно занялись делами общественными.


Долой порабощение!


Вот тогда-то и появилась Франкфуртская кухня. И создала ее, разумеется, женщина — первая австрийская женщина-архитектор — Маргарета Шлютте-Лихотцки.


Начало ее творческой деятельности совпало со временем перемен, и после окончания Венской школы прикладных искусств она занималась строительством жилых домов и рабочих поселков, в чем весьма преуспела и была неоднократно отмечена наградами.

 

Интерьер кухни дизайнерские решения

 

интерьер кухни дизайнерские решения

интерьер кухни дизайнерские решения

интерьер кухни дизайнерские решения

интерьер кухни дизайнерские решения

 


Но она была Женщиной со всеми традиционными для хранительницы домашнего очага (и при этом — архитектора!) проблемами. Поэтому практичности кухонного пространства ей не занимать, ведь помимо практичности речь шла и об экономии средств квартиросъемщиков. Недорогие модульные кухни сулили выгоды производителям.


Не будем гадать, какие из этих аргументов были приемлемы для фрау Шлютте-Лихотцки. Сама же она сформулировала свою позицию весьма конкретно и в типичном для того времени наступательном духе эмансипации: ''Каждая думающая женщина должна понять всю косность прежних методов ведения хозяйства, недопустимо сдерживающих ее собственный духовный рост, а тем самым и развитие ее семьи.


За исключением ряда незначительных усовершенствований, женщину обрекают вести хозяйство старыми, дедовскими способами”.
Маргарета задалась целью создать такую кухню, которая была бы компактной, функциональной, мобильной, куда легко можно было бы интегрировать новинки домашней техники и сократить время, затрачиваемое хозяйкой на приготовление пищи и уборку. К тому же традиционные для того времени кухонные гарнитуры были дорогостоящими и громоздкими, поскольку создавались для больших помещений. Новые квартиры требовали и нового принципа организации.

 

 

Интерьер кухни дизайнерские решения видео

 

 


А поскольку Маргарета была профессионалом и весьма практичной женщиной, она подошла к решению во¬проса весьма скрупулезно, тем более что ситуация складывалась благоприятная: в 1926 году она начала рабо¬тать во Франкфуртском-на-Майне центреи строительства, занимаясь проектированием секционных домов — для них-то будущая кухня и создавалась! Строгому учету и анализу подвергалось каждое движение хозяйки, каж¬дый шаг, каждая функция — во временном пространстве: “Нужно просчитать каждый взмах руки и необходимое для этого время замерить секундомером; продумать все до миллиметра. Затем, сопоставив данные, высчитать, нельзя ли сократить требуемые сегодня на определенную операцию с десяти движений до восьми...”


И как вы думаете, что послужило отправным образцом для архитектора, работающего над домашней кухней? Кухня в поезде!


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: