фоторедактор онлайн

Степ-аэробика: польза и вред. Мнение специалистов

Фитнес дома | Просмотров: 654 |

Степ-аэробика: польза и вредСтеп-аэробика: польза и вред

Люди, занимающиеся степ-аэробикой или интересующиеся ею, наверняка задумывались о том, как влияют тренировки на организм. В этой статье мы подробней расскажем, что собой представляет степ-аэробика, польза и вред от занятий и существуют ли противопоказания для занятий данным видом фитнеса.

 

Степ-аэробика: польза и вред

Степ-аэробика: польза и вредСтеп-аэробика: польза и вред

Как известно, в основу степ-аэробики лег обычный шаг, а именно – подъем и спуск по ступенькам. Такая механика движений отлично влияет на суставы ног, в особенности на колени. Улучшается подвижность суставов, укрепляется окружающая мускулатура. Остановимся детальнее на пользе от занятий степ-аэробикой:

• Тренировки положительно влияют на состояние сердечнососудистой системы. Снижается риск инфарктов и болезней сердца, артериальное давление приходит в норму, увеличивается максимальный сердечный выброс и объем мышцы сердца, повышается плотность капилляров.


• Улучшается обеспечение тканей питательными веществами и кислородом, повышается уровень эритроцитов и гемоглобина, увеличивается в целом объем крови, циркулирующей по сосудам. Суставы восстанавливаются быстрее именно за счет того, что в окружающие ткани активно поступают вещества при занятиях степ-аэробикой. Занятия степ-аэробикой настоятельно рекомендуют после травм для восстановления коленных суставов.


• Без внимания не остается также и дыхательная система. Возрастает жизненная емкость легких, легочное кровоснабжение улучшается.


Как видите, степ-аэробика имеет огромное количество плюсов. Однако бывают ситуации, при которых степ-аэробика, к большому сожалению, способна нанести организму вред.


• При перетренированности степ-аэробика наносит вред. Для перетренированности свойственны такие симптомы: потеря аппетита, бессонница, нежелание посещать тренировку, депрессия, общее падение настроения. Чрезмерные нагрузки могут привести к угнетенному состоянию всего организма. Повышается общая утомляемость, проседает иммунитет, проявляются симптомы простудных заболеваний. Чтобы такого не допустить, важно делать между занятиями перерывы, не стоит заниматься ежедневно и чрезмерно долго.


• Травмы во время тренировок. Ушибы, растяжения и вывихи – это результат несоблюдения правил безопасности. Старайтесь контролировать каждое свое движение, внимательно наблюдайте за движениями тренера, помните, что на степ-платформу необходимо ставить полную стопу (ни пятки, ни носки не должны с края платформы свисать). Если вам стало слишком тяжело или же что-либо не получается, переходите на шаг.


• Наличие боли в суставах (в позвоночнике и стопах). Следует обратить внимание на обувь, в которой вы тренируетесь. Недопустимо заниматься степ-аэробикой в чешках или кедах. Для тренировок этим видом фитнеса необходимы кроссовки с обязательно толстой и отлично амортизирующей удары подошвой. При игнорировании данного правила вместо укрепления здоровья посредством занятий степ-аэробикой вы рискуете заполучить заболевания суставов. Также постоянно следите за тем, чтобы выполнение упражнений происходило на согнутых в коленах ногах, недопустимо делать прыжки на распрямленных ногах.


• К сожалению, у занятий степ-аэробикой имеются свои некоторые противопоказания. Одним из таких противопоказаний являются травмы суставов. Степ-аэробика хороша для восстановления после травм. Однако если травма пока еще не зажила, с занятиями придется повременить. Также степ-аэробика противопоказана людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, ведь во время занятий нагрузка на сердце довольно большая. При наличии стенокардии или аритмии рекомендуется отдать предпочтение более мягким направлениям фитнеса, к примеру, пилатесу. Людям с почечной недостаточностью также придется отказаться от идеи начать заниматься степ-аэробикой, поскольку она стимулирует в организме белковый обмен. При болезнях печени также нужно остерегаться чрезмерных физических нагрузок.

 

Степ-аэробика: видео

 


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.