фоторедактор онлайн

Степ-аэробика: польза и вред от занятий

Фитнес дома | Просмотров: 1505 |

Степ-аэробикаСтеп-аэробика

На сегодняшний день степ-аэробика считается не только довольно распространенным видом физической активности, но и весьма полезным занятием для похудения и поддержания организма в тонусе. Однако так ли однозначны занятия по степ-аэробике или же тренировки, кажущиеся на первый взгляд исключительно полезными, все-таки имеют и другую сторону медали? Давайте поговорим о степ-аэробике: пользе и вреде, который такой вид тренировок может нанести организму.

 

Движение – это жизнь, а значит, любая регулярная физическая активность, в том числе степ-аэробика, призвана укрепить здоровье человека, улучшить его фигуру и в целом оздоровить организм. В основе степ-аэробики лежат динамичные движения, выполняемые на специальной платформе. Основная нагрузка от таких занятий ложится на нижнюю часть тела. Именно из-за прекрасного укрепляющего и подтягивающего эффекта в зоне бедер и ног степ-аэробика настолько популярна среди женщин.

 

Степ-аэробика: польза и вред

Степ-аэробикаСтеп-аэробика

Степ-аэробика: польза и вред, давайте разберемся более детально, чем же степ-аэробика так хороша для нашей фигуры и организма в целом.

1. Начнем с того, что упражнения из разряда аэробики относятся к кардио тренировкам, регулярное проведение которых в свою очередь наилучшим образом сказывается на состоянии сердечнососудистой системы. Кардио тренировки помогают улучшить работу сердечной мышцы, снизить риск возникновения сердечных заболеваний, нормализовать давление.


2. Польза тренировок по степ-аэробике состоит также в активном снабжении тканей и органов кислородом, которым организм обогащается во время выполнения интенсивных упражнений.


3. Степ-аэробика благотворно влияет на суставы.


4. Во время занятий продуцируется кальциотонин – гормон, отвечающий за усвоение кальция.


5. При регулярных занятиях степ-аэробикой активно сжигается подкожный жир и улучшается обмен веществ, в результате чего наступает похудение.


Как видите, занятия степ-аэробикой имеют огромное количество плюсов, однако все не так однозначно. В некоторых случаях степ-аэробика может быть не столь полезной для вашего организма. Давайте разберемся с этими случаями, чтобы в будущем застраховать себя от неприятных проявлений тренировок.


Степ-аэробика: польза и вред

 

Перетренерованность

Если посещать занятия ежедневно и доводить себя до истощения, то такие неприятные проявления как депрессия, упадок сил, бессонница и угнетенное настроение не заставят себя ждать. Чрезмерные тренировки способны подорвать иммунитет и повысить утомляемость. Именно поэтому к занятиям нужно подходить с умом. Идеальным вариантом считается 2-3 тренировки степ-аэробики в неделю. Если такая регулярность вам кажется недостаточной, можно разбавить занятия степ-аэробикой, скажем, пробежками, посещениями тренажерного зала или другими более спокойными видами фитнеса.

 

Повышенная травматичность

Все упражнения степ-аэробики выполняются в очень быстром темпе. Во время тренировки не всегда можно вовремя сориентироваться, есть риск неудачно поставить ногу, оступиться или упасть, именно поэтому высок риск получения травмы, вывиха, ушиба или даже перелома. Именно поэтому рекомендуется выполнять все предписания тренера, не спешить и удерживать комфортный для себя темп.

При правильно подобранной обуви и правильном выполнении упражнений, степ-аэробика влияет на суставы исключительно благоприятно. Но случается так, что многие не уделяют обуви должного внимания и недостаточно прислушиваются к словам тренеров. Это может привести к серьезным болезням суставов. Чтобы избежать негативных последствий, советуем выбирать кроссовки на толстой подошве с хорошей амортизацией, а все упражнения выполнять на полусогнутых ногах.


Прежде чем начинать занятия степ-аэробикой советуем посетить врача и убедиться в отсутствии противопоказаний. Степ-аэробика противопоказана людям с болезнями позвоночника, суставов, сердечнососудистой системы, почечной недостаточностью и болезнями печени.


Чтобы любая физическая активность приносила только пользу, советуем относиться бережно к своему здоровью и всегда прислушиваться к самочувствию.

 

Степ-аэробика: польза и вред: видео


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.