Фитнес упражнения при остеохондрозе спины

Фитнес дома | Просмотров: 2453 |

Фитнес упражнения при остеохондрозеФитнес упражнения при остеохондрозе

Почти каждый второй житель планеты имеет среди прочих диагнозов остеохондроз разных отделов позвоночника. И, как кажется, теперь нельзя никаких движений, а уж фитнес и подавно. Но фитнес упражнения при остеохондрозе спины – это самое важное при таком заболевании.

Частые причины возникновения остеохондроза:

- недостаток питательных веществ и витаминов, потребляемых хрящевой тканью

- малоподвижный образ жизни


- силовая перезагрузка позвоночника


Все причины связаны между собой. Если человек много сидит, то позвоночник как бы «проседает», в результате сдавливаются межпозвоночные диски и к ним плохо поступают питательные вещества.


В итоге подход в облегчении процесса нужен от обратного. Сначала освобождаем позвоночник от блокирования, потом диски получают питание. Упражнение на растяжении мышц нужно выполнять параллельно с насыщением организма минералами, например, кальцием и витаминами группы В. Немаловажным будет включить в рацион вещество хондроитин для построения хрящевой ткани. Он содержится в холодце и в плавниках океанических рыб. Идеальным вариантом будет принимать БАД с хонтроитином.


Перед тем, как приступить к фитнес упражнениям, необходимо научиться новому образу жизни, который направлен на планомерное чередование активной и пассивной нагрузки на спину. Немаловажным является умение правильно поднимать тяжести и сидеть с прямой спиной.


Важно! В период обострения противопоказаны любые упражнения. Нужно сначала снять болевой синдром и отек.


Фитнес упражнения при остеохондрозе спины

Фитнес упражнения при остеохондрозе спиныФитнес упражнения при остеохондрозе спины


Фитнес упражнения при остеохондрозе спины включают в себя разные упражнения для разных отделов позвоночника.

При поясничном остеохондрозе рекомендуется делать упражнения, лежа на спине. Под колени следует подложить что-нибудь в виде валика. Упражнения выполняют медленно, вся суть в расслаблении мышц поясницы и таза.


1. Соедините ноги в стопах как «лягушачьи лапки» и немного пошевелите тазом, потом ногами вверх-вниз, расслабьте.


2. Лежа на полу, выпрямите ноги, позвоночник в пояснице постарайтесь как бы прогнуть в пол. Сначала не получится, потому что в обычной жизни мы такое движении не делаем. Но в этом вся соль.


3. Лежа на спине, скрестите ноги так, чтобы ахиллесово сухожилие правой ноги находилось между большим и указательным пальцем левой, как бы «в замке». Руки разложите в стороны. Не отнимая рук от пола поворачивайте таз влево, как бы надавливая правой ногой на левую. Потом все повторить с другой ноги.


4. Найдите стул с подлокотниками. Сядьте на него, обопритесь руками в подлокотники и на вытянутых руках подержите себя минутку, попутно стараясь пошевелить тазом. Очень медленно сядьте. Повторяйте в течение дня на работе, если много сидите.


При шейном остеохондрозе можно делать некоторые упражнения сидя.


1. Сидя на стуле, взяться обеими руками за спинку. Наклоняясь вперед, медленно тяните подбородок вперед. Старайтесь соединить лопатки.


2. Упражнения на растяжку мышц шеи. В положении сидя наклоните голову вправо, стараясь достать ухом плеча. Если уже чувствуете, что шея расслаблена, можно добавить нагрузку правой рукой.


При остеохондрозе в грудном отделе упражнения должны быть направлены на мышцы-подниматели рук и лопаточные мышцы.


1. В положении стоя руки на поясе. Поворачивайте туловище влево-вправо. Разведите руки в разные стороны и продолжайте повороты.


2. Сцепите руки «в замок» за спиной. Отводите замок от спины на 15 см, возвращайте обратно.


3. Исходное положение – стоя. Наклоните туловище перпендикулярно полу. Правая рука вверх, левая вниз – делаем «мельницу».


И не забывайте про водные процедуры! Плавание на спине, повороты туловища и простое «висение» на воде – залог хорошего состояния межпозвоночных дисков и профилактика остеохондроза.


Ирина Павленко

Фитнес упражнения при остеохондрозе: видео


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: