Как приготовить маковый рулет: видео

Кулинария » Видео рецепты | Просмотров: 14899 |

Как приготовить маковый рулет: видео

 В субботу 28 марта, гостем программы "Все буде смачно" был музыкальный критик, член жюри шоу "Х-фактор" - Сергей Соседов. Они пришел к Надежде Матвеевой с целью научиться готовить маковый рулет. И в этом ему и телезрителям помогла народный кулинар и участница второго сезона "Мастер-Шеф" Алла Ковальчук.


Алла предложила два варианта рулета - один классический с маковой начинкой, другой, в лимонной глазури с маком, изюмом, орехами. Соответственно, тесто готовилось из расчета приготовления двух рулетов.

Итак, для приготовления теста понадобятся следующие продукты: мука (800 г), дрожжи (50 г), молоко (один стакан), немного соли, 5 яиц, сахар (100 г), лимонный сок, сливочное масло. Сначала следует приготовить опару. Для этого 1/2 стакана молока ставят на огонь, доводят до кипения. Затем в горячее молоко нужно добавить 10% всего количества муки - в нашем случае это составляет 80 г. Заварное тесто отставляем и даем ему остыть.Тем временем можно заняться подготовкой дрожжей - в 1/2 стакана холодного молока добавляем 50 г дрожжей, предварительно измельчив их. Соединяем подготовленные дрожи и заварное тесто в глубокой посуде, и накрыв ее полотенцем, отправляем в разогретую до 50 градусов духовку на 15 минут, для ускорения процесса брожения. Пока опара бродит в духовке, берем 5 яиц со 100 г сахара и щепоткой соли, соединяем их, и взбиваем венчиком. Затем, уже "подошедшую" опару соединяем с взбитыми яйцами, тщательно перемешиваем, и снова отправляем в духовку на 15 минут. По истечении этого времени, добавляем в опару немного лимонного сока, и, для начала, 2 стакана муки. Затем, в тесто нужно добавить растопленное сливочное масло, и постепенно добавляя оставшуюся муку, начинаем замешивать тесто. Подготовленное тесто помещаем в посуду, стенки которой смазываем растительным маслом, и отправляем готовое тесто снова в духовку на 15 минут, чтобы оно окончательно "подошло". После этого, тесто хорошенько мнем, делим на две части (из расчета выпекания двух рулетов) и аккуратно раскатываем пласт, толщиной 1 см (эта толщина теста является оптимальной для рулета).

Теперь о начинке... Для приготовления классического макового рулета нам понадобятся: мак (225 г или 1,5 стакана), два яйца, сахар (6 столовых ложек+50 г), мука (2 столовых ложки), молоко (1 стакан), ванильный сахар, сливочное масло. Итак, сначала мак нужно помыть - заливаем сухой мак холодной водой, и снимаем с поверхности всплывшие зернышки. Отцеживаем оставшийся в посуде мак, заливаем его тремя стаканами воды и ставим на небольшой огонь вариться, в течение 30 минут. Это процедура позволит быстрее и качественнее измельчить мак и избавить начинку от горьковатого привкуса. Пока мак варится, готовим заварной крем для начинки. Для этого взбиваем два яйца с шестью ложками сахара, добавляем две ложки муки и один стакан молока. Тщательно перемешав эту смесь, ставим посуду на небольшой огонь, тщательно перемешивая заварной крем, до его загустения. Сняв крем с огня, добавляем ванильный сахар и отставляем в сторону, чтобы крем остыл. Тем временем, сваренный мак отцеживаем от жидкости и пропускаем его дважды через мясорубку вместе с сахаром (количество сахара должно быть в четыре раза меньше количества мака). Теперь соединяем заварной крем с маком и растопленным сливочным маслом. Начинка готова.

Раскатанное тесто нужно посыпать тонким слоем манки для того, чтобы в процессе выпекания рулетов, тесто не отслаивалось от начинки. Выкладываем начинку, заворачиваем рулет и оставляем на 15 минут "доходить" при комнатной температуре. Затем, классический маковый рулет смазывают взбитым яйцом (для приобретения им румяной корочки) и делают зубочисткой несколько проколов, во избежание растрескивания теста в процессе выпекания. Выпекается маковый рулет в течение 30 минут при температуре духовки 180 градусов. Затем, после того, как Вы достали готовый рулет из духовки, его нужно смазать сладким чаем (2 столовых ложки готового черного чая + 4 чайных ложки сахара) - чайный сироп обеспечит рулету глянцевую поверхность.

При подаче, маковый рулет можно посыпать тонко нарезанной цедрой лимона и украсьте листочками мяты. 

 

Как приготовить маковый рулет: видео.

 


(голосов: 2)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: