Как приготовить ростбиф с клюквенным соусом: видео

Кулинария » Видео рецепты | Просмотров: 7983 |

Как приготовить ростбиф с клюквенным соусом: видео

Ростбиф, буквально, означает – жаренная говядина. Это традиционное блюдо английской кухни, которое являет собой крупный цельный кусок говядины, запеченный в духовке или на гриле. Ростбиф может стать шикарным праздничным блюдом, которое украсит столь во время любого торжества. Но и в будние дни вкусным, сочным и сытным ростбифом можно радовать домашним, тем более, что по цене он выгодно отличается от балыков, которые нам предлагают супермаркеты. Конечно, на приготовление ростбифа понадобится какое-то время, зато по вкусовым качествам он значительно будет преобладать над магазинными аналогами и обойдется вам почти вдвое дешевле.

Давайте поговорим подробнее о денежной стороне вопроса. Кулинарный-эксперт Сергей Калинин в эфире телепрограммы «Все буде добре» рассказал о своём эксперименте, который заключался сравнении цен на готовые балыки и свежее мясо и проведение мастер-класса по приготовлению ростбифа для посетителей магазина. В конечном итоге, выяснилось, что примерно 300 граммовый кусок балыка стоит от 50 гривен, килограмм балыка – 130 грн, а 1 килограмм свежей говядины – всего 80 гривен. Экономия, как видите, на лицо.

Как же приготовить ростбиф? Для начала вам необходимо правильно выбрать мяса. Для ростбифа нам понадобится 1 кг говядины – толстый край или вырезка, в случае с вырезкой мясо получится более мягким. Важно, чтобы говядина для ростбифа не была замороженной. Поверхность куска должна быть покрыта многочисленными жировыми прослойками, создающими так называемый мраморный эффект.

Говядину необходимо промыть, просушить и немного поджарить на сковородке цельным куском. Для этого просто капните на сковороду 1 чайную ложку растительного масла и хорошенько поелозьте мясом по дну сковороды, пока на куске не появится румяная корочка.

3-4 столовые ложки растительного масла смешайте с 1 чайной ложкой сухой аджики, 1 чайно ложкой тимьяна и 1 ч.л. горчицы. Добавьте в заправку немного соли и черного молотого перца, затем хорошенько перемешайте. Именно эта намазка придаст нашему ростбифу приятный цвет, текстуру и румяную аппетитную корочку. Полейте мясо соусом и не на долго отставьте, чтобы оно немного пропиталось.

Тем временем займитесь приготовлением клюквенного соуса для ростбифа. Чтобы приготовить клюквенный соус вам понадобится 100 мл апельсинового сока, 100 мл красного вина, цедра апельсина, 150 грамм клюквы, чеснок, соль-перец, гвоздика, лавровый лист.

В сотейник нужно вылить вино и поставить его на огонь, добавить 2-3 зонтика гвоздики, 1-2 лавровых листа, черный молотый перец. Дать соусу закипеть. Тем временем подготовить клюкву, перетерев ее с помощью ложки и ситечка в однородную массу. Будьте осторожны, клюква брызгает соком, так что есть риск запачкать одежду и кожу.

Когда вино закипит, добавьте в него 100 мл апельсинового сока и тонко срезанную апельсиновую цедру. В последний момент добавьте в соус 1-2 зубчика измельченного чеснока и дайте повариться 1-2 минуты. Клюкву отправляем в соус в самый последний момент, после этого соус варим на маленьком огне, пока он не загустеет и не станет похожим на кисель по консистенции.

Мясо необходимо выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать ростбиф необходимо в духовке, разогретой до 170 градусов в течение 30 минут, затем температуру в духовом шкафу необходимо немного понизить буквально на 10 градусов и продолжить выпекание ростбифа еще в течение 30 минут.

Ростбиф нужно подавать к столу слегка охлажденным, приправленным клюквенным соусом и украшенным вялеными помидорами, гренками и зеленью. Приятного аппетита.

Теперь вы знаете, как приготовить почти ресторанное блюдо – традиционный английский ростбиф с клюквенным соусом, цена которого вас приятно удивит.

Как приготовить ростбиф с клюквенным соусом – детальные советы от Сергея Калинина.

 


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: