Как приготовить люля-кебаб в духовке: видео

Кулинария » Видео рецепты | Просмотров: 7459 |

Как приготовить люля-кебаб в духовке: видео

Люля-кебаб – традиционное блюдо грузинской кухни, которое готовится на углях. Очень часто, выезжая на природу, мы заменяем традиционные шашлыки более необычным люля-кебабом и готовим его на открытом воздухе. Но, пока весна не радует своим теплом, приготовить лялю-кебаб можно и в домашних условиях, используя самую обыкновенную духовку, которая есть на кухне у каждой хозяйки.

Эксперт программы «Все буде добре» и «Все буде смачно», талантливый кулинар Микаэль Ароян научит нас, как приготовить люля-кебаб в духовке в вкуснейшим гранатовым соусом Наршараб. Также эксперт рассказал, как приготовить блюдо из телячьей печени – чабан-кебаб.

Очень многие считают, что люля-кебаб – это все равно, что котлета на палочке, но Микаэль Ароян доказал, что это утверждение ошибочно. Ведь люля-кебаб по рецепту Микаэля – это потрясающее, жирное, плотное мясо, в состав которого не входит ни крахмал, ни яйца, ни булочки, ни мука. По своей консистенции мясо для люля-кебаба является довольно клейким само по себе за счет использования курдючего жира.

Чтобы приготовить люля-кебаб в духовке нам понадобится 1 килограмм баранины. Выбирайте мясо барашке не старше 1,5 лет, в противном случае мясо может отдавать неприятным запахом после обработки. Лучше всего для люля-кебаба подойдет лопатка или окорок. Чтобы выбрать хорошее мясо молодого животного, обратите внимание на цвет. Останавливайте выбор на мясе розового цвета, у более взрослых животных оно имеет красновато-коричневый цвет. Также мясо молодого барашка немного хрустит при касании, в то время как мясо барана старше двух лет при касании прилипает к пальцу.

Баранину необходимо вымыть и осушить на бумажном полотенце. Затем удалить пленку и грубые жилы, чтобы будущий фарш имел однородную консистенцию. При этом не путайте жир и жилы, жир необходимо оставить. Нарежьте мясо кусочками 3х5 сантиметров и отправьте в миску.

Также нам понадобится на 1 кг баранины примерно 250 грамм курдючего жира. Вообще соотношение мяса баранины и жира должно быть 1:4. Курдючий жир очень богат белком, он склеивает фарш, не дает ему растекаться и разваливаться. Жир нарежьте небольшими кусочками отправьте к мясу.

Микаэль делится еще одним тайным ингредиентом, который не даст фаршу развалиться во время выпекания на шампуре. Итак, запаситесь 100-150 граммами обычного куриного филе. Нарежьте такими же кусками, как и баранину и отправьте в ту же миску. Посолите мясо, понадобится примерно 1 чайная ложка соли, щепотка черного перца, немного кориандра и меленой зиры. Помните, что с учетом соли, специй на 1 кг мяса должно быть не больше 10 грамм, в противном случае они перебьют вкус мяса. Перемешайте мясо и специи, накройте миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 10-15 минут.

Тем временем меленько нарежьте 2 луковицы, чтобы в будущем добавить их к фаршу. Еще одну луковицу нарежьте полукольцами толщиной 1-2 мм и замаринуйте. Для маринада возьмите одну столовую ложку яблочного или винного уксуса (сгодится и обычный), 5-10 веточек нашинкованной петрушки, 1 чайная ложка соли и 1 чайная ложка сахара. Оставьте лук, нарезанный кольцами, мариноваться. А лук, нарезанный мелко, просто определите в небольшую сухую мисочку.

Тем временем приготовьте гранатовый соус Наршараб. Вам понадобится 3 граната. Снимите с них верхушку и разрежьте на манер «цветочка». Потрусите гранат в ситечко, семечки должны выпасть. Перетрите зерна в ситечке над кастрюлей, чтобы добыть гранатовый сок. Добавьте 100 грамм сахара и 50 мл красного сухого вина. Поставьте на огонь примерно на 30 минут, при этом не забывайте размешивать сахар, чтобы он не превратился в карамель.

Мясо достаньте из холодильника и перебейте на мясорубке. За 1 заход кладите 2 куска баранины, один кусок курдючего жира. Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук. Чтобы мясо было сочным и нежным, добавьте в фарш 1 столовую ложку водки. Вымешивайте марш примерно 15 минут, при этом старайтесь не взбивать. Если месите фарш на пне или дощечке, смажьте ее предварительно курдючим жиром.

Разогрейте духовку до 240 градусов и сформируйте противень. Вам понадобится решетка и фольга. Фольгу заворачивайте между прутьями решетки на манер «гофре». Дайте противню немного постоять в духовке.

Используйте для люля-кебаба обычные деревянные шпажки или палочки для суши. Сначала сформируйте из фарша шарик весом примерно 100-140 грамм, затем наденьте его на шпажку и распределите по всей длине. Люля-кебабы кладите на противень поперек ямочек и выпекайте 15 минут.

Соус снимите с огня и добавьте специи: по 2 грамма кориандра, сушеного базилика и черного молотого перца. Перемешайте.
Готовый люля-кебаб украсьте соусом Наршараб, маринованным луком и зернами граната.
Как приготовить люля-кебаб в духовке: видео.

 


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: