Сыроварение. ТОП-3 рецепта домашнего сыра

Кулинария | Просмотров: 1253 |

домашний твердый сырдомашний твердый сыр



Полки столичных магазинов так и ломятся от изобилия сыров. Козьи, коровьи, безлактозные и даже детские – все они представлены сполна у не всегда честных производителей. Чтобы избежать подделок и не качественных товаров, приготовить сыр можно самостоятельно, в виде эксперимента и нового опыта.


Надеемся, что домашний твердый сыр вам придется по вкусу, и вы найдете время и желание, для приготовления качественного продукта своими руками.

 

Тем более что сыроварение – это древнее ремесло, которому насчитывается более 7000 тысяч лет. Древние римляне воспевали вкус сыра в поэмах, сравнивали его с женской красотой. Греки, знали о сыроварение не меньше нашего современного сыровара, и я думаю, смогли б посоревноваться в качестве и правильности приготовления сыров. Голландцы, вообще отличные бизнесмены, продажа сыра – является одним из пунктов дохода страны. Приготовление сыров, было вынужденной мерой для сохранения сырья еще с первобытных времен. Мы же, с наличием современных методик хранения, просто капризничаем – сыр не тот, вкус, цвет, и.т.д. Но, все мы имеем право на качественный продукт, и если приготовим его сами, то качество и отсутствие консервантов гарантировано. О чем стоит позаботиться – это о приобретении натурального сырья, для приготовления сыра, иначе, в чем же тогда смысл.

 

Брынза из козьего молока

 

брынза из козьего молокабрынза из козьего молока

 

 

Ингредиенты:
Козье молоко: 9 литров
Пепсин: 0,1г
Вода: (для разведения пепсина)
Марля: несколько слоев

 

Приготовление:

 

Перелейте козье молоко в кастрюлю с толстым дном. Прогрейте, медленно помешивая, введите пепсин (предварительно растворив его в воде). В течение нескольких минут вы увидите процесс сворачивания молока с пепсином. После, вылейте жидкость в дуршлаг, предварительно застеленный марлей, дайте стечь всей лишней жидкости. И вуаля, домашняя брынза из козьего молока готова, просто магия. Хранится такая брынза в холодильнике. Если вы хотите удлинить срок свежести, подсоленная сыворотка, идеальная среда обитания такой брынзочки.

Домашний твердый сыр из коровьего молока


Ингредиенты:


Молоко коровье: 1 л
Творог: 700г (желательно приготовленный собственноручно)
Сода: 1ч. л
Соль: 2ч. л
Куриное яйцо: 2шт.
Сливочное масло: 2ст. л

 

Приготовление:


Творог перетираем до однородности, заливаем молоком. Выливаем молочно – творожную смесь в кастрюлю, ставим на маленький огонь. Варим до тех пор, пока не начнет образовывается сыворотка, и творог станет собираться комком. Выключаем, откидываем на сито с марлей. Пока жидкость стекает, на дно кастрюли кладем сливочное масло и ставим на малюсенький огонь, добавляем к маслу творог, яйца, соль и соду. Тщательно, беспрерывно мешаем, пока все ингредиенты не соединяться воедино, смесь станет однородной. Далее, берем форму, предварительно застеленную пищевой пленкой и выкладываем готовый сыр. Ставим в холодном месте и наслаждаемся вкусом.

 

Простейший сыр с плесенью

 

Ингредиенты:


Молоко коровье: 8 л
Плесень P.Poqueforti на кончике чайной ложки.
Закваска мезофильная: 0,25
Сычужный фермент: 0,25
Хлористый кальций: 0,25
Вода: 100г
Соль

 

Приготовление:

 

Молоко нагреть до температуры 27-33 градуса, далее добавить закваску и плесень, не смешивая их между собой. Шумовкой перемешать сырье, добавить хлористый кальций (разведенный в 100г воды). Не прекращая процесс перемешивания, добавить фермент и оставить смесь на 2 часа. Готовую массу процедить через дуршлаг с марлей. Подвесить сыр в марле на 1 час, для удаления жидкости. Далее, разломать сыр на части, посолить, выложить в форму и убрать в холодильник на 2 суток. После 48 часов сделать несколько отверстий в сыре, поместив в емкость с дренажем, поставить созревать сыр в прохладное место на 10 дней.


Анна Маслова


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: