фоторедактор онлайн

Традиционные блюда Болгарии

Кулинария | Просмотров: 387 |

болгария кухняболгария кухня



Греческая, турецкая, венгерская, армянская и грузинская кухни оставили свой отпечаток на традиционных блюдах болгарской кухни. Географическое положение, длительные исторические отношения с этими странами на протяжении определенного периода времени, не могли не повлиять на болгарскую кухню в целом.

Болгарский перец первое, что приходит в голову, когда слышишь название страны, да и назван он был в честь нее. И это не просто так, ведь Болгария считается самой овощной страной в мире.

 

 

боргарский перецборгарский перец

 


«Чушкопек» — для тех, кто не знает, это аппарат для запекания перца, придуманный болгарами, обязательно попробуйте печеный перчик, он великолепен. Еще одно название «скар» — это специальная печь, для приготовления в ней мясных блюд и овощей. В болгарской кухне умеренно используют специи, способы приготовления блюд предпочитают: тушение, запекание, блюда на открытом огне. Маринованные овощи в изобилии, местные умельцы знают в них толк.

«Шопский» салат, помидоры фаршированные брынзой, блюда из баклажан, фаршированные виноградные листья и многие другие, все это традиционные местные закуски.


Характерной особенностью местных жителей вляется огромное употребление хлеба и кисломолочных продуктов, брынзы и овечьего сыра. Великолепной красоты виноградники, радуют урожаем много лет, благодаря чему, Болгария производит отличные местные вина. Из красных популярны: «Мавруд», «Мерго» «Тамид». Великолепны и мускатные белые, такие как: «Хан Крум», «Траминер», «Галатеа» . Все эти вина отличаются неповторимым вкусом и изумительным букетом.

 

 

болгарские винаболгарские вина

 

 


Любовь к мясу у болгар в крови, различные виды мяса в сочетании с овощами, бобовыми и кисломолочными продуктами, умело приготовленные местными поварами, которые славятся свои мастерством, великолепны. Фаршированный перец имеет, конечно, болгарские корни, мало кто из наших хозяюшек, часто потчевавших этим блюдом своих родных, знал, что способ приготовления и само блюдо, попал к нам из Болгарии.


Визитная карточка Болгарии, ее кухня, неописуемой красоты природа и гостеприимство местных жителей, все это вы ощутите, приехав в эту замечательную страну. Непременно, побалуйте себя традиционными блюдами и возьмите на вооружение, несколько предложенных мною местных рецептов.


Лето – жара, горячие первые блюда не пользуются спросом, хочется отведать нежного ,прохлаждающего и лёгонького супчика. Таратор – холодный болгарский суп (очень схож с окрошкой), но в Болгарии он готовиться по-особенному.


Таратор

таратортаратор



Ингредиенты:
Огурцы свежие 2 шт
Кефир (простокваша либо йогурт) 400мл
Соль, перец, грецкие орехи по вкусу
Укроп 1 пучок
Чеснок 1-2 зубчик
Оливковое масло 2 ст. л
Приготовление:


Если выбранный вами кисломолочный продукт густой, разбавьте йогурт (кефир тли простоквашу) минеральной водой до той консистенции, которую вы любите. Огрехи очистить и измельчить в блендере. Огурцы натереть на крупной терке и измельчить чеснок. Соединить огурцы с орехами и чесноком, добавить укроп, соль с перцем, залить кефиром. После, добавить оливковое масло. Дать настояться 10 минут.


Чушка Бюрек – смешное, незатейливое название, скрывает в себе знакомый нами фаршированный перец, но есть одно но, начинка не мясная, как привычно для нас, а овощная. Болгары традиционно фаршируют перец яйцом, брынзой с добавлением зелени. Его подают, как основное блюдо или используют в качестве гарнира.


Чушка Бюрек

 

чушка бурекчушка бурек



Ингредиенты:
Сладкий перец 5шт
Брынза 250г
Помидор 1шт
Мука
Яйца 2-3шт
Растительное масло
Панировочные сухари
Соль, перец по вкусу


Приготовление:


Перцы вымыть и уложить в форму. Отправить запекаться в духовку на 15 мин., при температуре 200 градусов. После, кладем их в пакет горячими и оставляем на 15 минут. Брынзу (если у вас настоящая болгарская брынза, не солите начинку, так как она сама по себе соленая) разминаем вилкой и добавляем помидор, порезанный кубиком (очистить от семечек) , одно яйцо ,соль, перец по желанию, можно добавить зелень, все это хорошо перемешиваем .Для панировки берем: одно яйцо, взбиваем вилкой в отдельной тарелке, муку , панировочные сухари в другой. Перец очистить от кожицы, зафаршировать начинкой, после, панируем в муке, потом яйце, а напоследок в сухарях. Обжариваем на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом, до золотой корочки.


И конечно «Баница» - это традиционный пирог из тонкого теста, на подобии фило, начинки кладут разные, но любимая среди болгар начинка, это айрян и кисело-мляко. Она же считается завтраком у местных жителей. А на Новый Год хозяюшки кладут в него еще и листочки с пожеланиями.
Баница

Ингредиенты:
Тесто фило 500г
Брынза 450г
Яйца 4шт
Сливочное масло 150г
Молоко 350мл


Приготовление:


Брынзу разминаем вилочкой. Сливочное масло растапливаем. На противень, предварительно смазанный сливочным маслом, выкладываем два листа теста фило, сверху крошим брынзу и так один слой за другим. Последний слой, должно быть одно тесто. Разрезаем на квадраты. Равномерно поливаем растопленным сливочным маслом. Яйца взбиваем с молочком до однородной массы. Равномерно заливаем этой смесью наш пирог. Выпекаем 35-40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Готовая баница не должна трястись.

 

Конечно, праздничные блюда у Болгар отличаются как у многих народов мира. Естественно, никакие рассказы и описания, не передадут ощущение всей гаммы чувств от гостеприимства местных владельцев ресторанчиков и кафе. Это нужно прочувствовать и конечно отведать.


Анна Маслова


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2018. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.