Эта восточная сладость имеет восхитительный вкус и, однажды попробовав, ваши гости станут верными ее поклонниками. Простые рецепты чак-чак не занимают много времени и не требуют большого кулинарного мастерства. Продукты для приготовления сладости недорогие, так что это не станет очередным разорением вашего кармана.
Простые рецепты чак-чак:
Чак-чак: как готовить.
Разные рецепты чак-чак.
Секреты приготовления.
Чак-чак: как готовить
Чак-чак: как готовить
Такой десерт не требует специальных умений или особых талантов, простые рецепты чак-чак доступны любой хозяйке. Важно лишь выбирать качественные ингредиенты и следовать инструкции. Для приготовления по классическому рецепту понадобятся: 3 стакана муки, 3 яйца, сахар (около столовой ложки), соль, разрыхлитель, немного молока и алкоголя (водки, коньяка) - несколько столовых ложек, а также 5 столовых ложек сахара, столько же меда и 4 столовых ложки воды для карамели и рафинированное масло для фритюра. Замесите пресное тесто. Для этого в широкую емкость просейте муку, соберите горкой. Сделайте в ней углубление, добавьте туда соль, сахар, молоко, алкоголь, яйца и замесите крутое тесто. Вымешивайте, пока оно не станет плотным, как на пельмени или чебуреки. Оберните его в пленку и положите в холодильник на полчаса, чтобы не было жестким. Раскатайте тесто в тонкий пласт и разрежьте на пластинки 1,5 на 0,5 см. Приготовьте фритюр: налейте в глубокую кастрюлю или фритюрницу рафинированное масло, раскалите. Высыпайте туда порции палочек из теста, прожаривайте до золотистой корочки. Выкладывайте на салфетку или бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Параллельно приготовьте карамель: высыпьте в глубокую кастрюльку небольшого объема сахар, добавьте воду и нагревайте на слабом огне, постоянно помешивая. Как только жидкость станет однородной, добавьте мед и варите еще 5 минут. Не допускайте кипения! Поджаренные кусочки высыпьте в глубокую посуду, добавьте карамель и тщательно перемешайте. Действуйте аккуратно, потому что сладкий сироп способен вызвать глубокие ожоги при попадании на кожу. Готовый чак-чак переложите в красивую чашу. Примните и отправьте в холодильник.
Разные рецепты чак-чак
Простые рецепты чак-чак разнообразят за счет вкусных добавок, изменения рецепта заливки или теста. Вегетарианцы могут приготовить чак-чак без яиц. Рецепт аналогичный классическому, яйца просто исключаются. Получается пресное сладкое тесто. Чтобы смягчить его, можно добавить стакан сметаны. В качестве добавок к десерту можно использовать: • Сухофрукты – курагу, изюм, чернослив, клюкву, вишню. • Цукаты. • Орехи. • Шоколад. • Мармелад. • Зефир. • Кокосовую стружку. Добавляют «вкусняшки» одновременно со сладким сиропом, тщательно перемешивая, чтобы пропиталась вся масса. Необязательно возиться с трудоемким рецептом сиропа, чак-чак со сгущенкой будет не менее вкусным и очень нежным. Для приготовления просто залейте обжаренную лапшу сгущенным молоком, перемешайте, тщательно сомните и отправьте в холодильник.
Секреты приготовления
• Чак-чак настаивается не менее суток. Самый вкусный десерт получается на 2-3 сутки. Хранить продукт можно до месяца (со сгущенкой – около недели), и он не испортится. • Полученная масса похожа на торт, плотная и плохо поддается нарезке. Делать это лучше кухонными ножницами. • Заливать лапшу нужно только горячим сиропом. • Если тесто жесткое и сухое – значит, вы добавили мало молока или сметаны. Стоит положить еще немного. • Тщательно размешивайте сироп, не торопитесь, чтобы сахар полностью растворился. Иначе чак-чак не застынет. • Чтобы тесто не засыхало, готовьте чак-чак вдвоем: один человек будет работать с тестом, второй тут же его обжаривать.