Постные блюда. Готовим дома и с удовольствием

Кулинария | Просмотров: 1001 |

 

постные блюдапостные блюда

 

 

Великий пост — это период, в котором не просто ограничивают себя в еде, но и смирения духа, время размышлений о своей жизни. Поэтому во время поста не готовят кулинарных изысков, а стараются питаться простой пищей. Но кто сказал, что постные блюда не могут быть вкусными? Готовим постные блюда дома — и собираем семью за обеденным столом.

 

Во время поста из пищи исключаются продукты животного происхождения. То есть под запретом не только мясо, но и яйца, сыр, масло, молочные продукты. Особо строгими считаются первая и последняя (Страстная) седмицы.
Что же можно приготовить, чтобы не нарушить пост, но и получить необходимые нашему организму калории и витамины? Предлагаем несколько вкусных и несложных постных рецептов.

 

Постные блюда. Готовим дома и с удовольствием

  

постные блюда

 


Выбирая первое блюдо во время поста, можно приготовить рассольники, щи, уху, постный борщ. Супы готовят не на мясном, а на овощном бульоне, чтобы соблюсти правила. А чтобы было сытнее, к ним можно подать пироги с начинкой из риса с зеленью. Для того, чтобы приготовить постные щи, нам нужна шинкованная кислая капуста (около килограмма), горсть сушеных грибов, 3 картофеля, морковь и луковица, растительное масло, а еще мука (1 ст.л.). Грибы замочить на 2 часа, чтобы разбухли, обсушить на сите, а воду, в которой они были, оставить для щей. Очищенные предварительно овощи порезать обычным способом. Затем в глубокой сковороде нагреть масло и обжарить лук, морковь и кислую капусту. Накрыть крышкой, добавить немного воды и потушить 5 мин. Переложить овощи в кастрюлю, туда же бросить порезанный картофель, залить грибным отваром и на маленьком огне, довести до кипения. Варить до готовности картофеля. Щи приправить специями, положить корень петрушки, перец по вкусу. На сковороде подрумянить грибы, а потом добавить к ним оставшийся грибной отвар, загустив его мукой. Потушить грибы в полученном соусе до полуготовности. Добавить грибы в соусе в щи и довести до кипения.

 

 

Постные блюда видео

 

 

 


Каши в пост — основные блюда рациона. Чередуя злаки и бобовые или даже смешивая несколько круп, вы получите разнообразные полезные и вкусные гарниры. К ним можно подать тушеные или печеные овощи или салаты. Попробуйте простой рецепт гречневой каши с овощами. Для нее нужно 1 стакан крупы, 3 стакана воды, луковица и морковка. Крупу перебрать, ополоснуть и варить на маленьком огне. На сковороде в разогретом растительном масле (лучше использовать нерафинированное, для аппетитного запаха) обжарить до румяности и мягкости крупно порезанный лук с морковью. Смешать зажарку и кашу.


В пост можно полакомиться и блинами или оладьями, только без яиц и добавления молока. Например, для блинов нужно поллитра воды, 3 ст.л. молотого семени льна, щепотка соли, 2 ст. л. сахара, полтора стакана муки (можно варьировать и взять гречневую, овсяную, кукурузную муку), 3 с.л. растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя или соды, погашенной уксусом. Семя льна залить горячей водой, оставить на 10 минут, пока масса набухнет. Вмешать в получившийся кисель сахар, соль, муку, долить масло и воду. Воду лучше подогреть, так в ней легче растворяются ингридиенты и блины получаются как будто кружевные. Смесь должна быть довольно жидкой. Жарят блины на хорошо разогретой сковороде, можно тонко смазать ее маслом.


Попробуйте разные рецепты постных блюд и убедитесь, что держать пост не так сложно, как кажется.


(голосов: 1)
подбери себе прическу онлайн
Похожие статьи:
Комментарии к статье: