Существует простой рецепт: тесто за 15 минут, которое подходит и для пирожков, и для пирогов, и для пиццы. Теперь и вы будете знать, как порадовать близких, не затрачивая много времени и денег. Рецепт этого теста настолько прост, что с ним справятся даже хозяйки-новички и те, у которых с выпечкой роман не сложился. В оригинале оно состоит из муки, воды, соли, сахара и дрожжей, то есть может употребляться сторонниками постов. Однако вместо воды можно использовать молоко или простоквашу, добавлять туда маргарин, и результат все равно будет удачным. Этот рецепт лучше всего сочетается с жареными пирожками с несладкой начинкой, но, в принципе, такое тесто можно и запекать со сладкими и несладкими начинками, делать из него пиццу, лепить беляши, расстегаи, плюшки.
Рецепт теста за 15 минут: состав
Рецепт теста за 15 минут: состав
Для классического, несладкого постного варианта понадобится 100 г свежих или 20 г (чайная ложка) сухих дрожжей, 3 граненых стакана воды (если таких нет, можно заменить обычной кружкой для чая объемом 250 мл), примерно 6 стаканов муки, щепотка соли и сахара, примерно стакан растительного масла. Этого объема продуктов хватит для получения примерно 1,5 кг теста. Если вы хотите использовать сладкую начинку, добавьте больше сахара и немного меда, который придаст неповторимый аромат. Сдобный вариант с молоком, маслом или маргарином требует увеличить количество дрожжей примерно в 1,5-2 раза, потому что 100-граммовая пачка не справится с таким объемом жирных продуктов, и тесто просто не подойдет.
Рецепт теста за 15 минут: как делать
Рецепт теста за 15 минут: как делать
Рецепт «Тесто за 15 минут» имеет важный нюанс: все надо делать строго по рецепту (по крайней мере, в первые раз-два) и соблюдая рекомендуемый порядок работы. 1. Подготовьте «опару». Закипятите воду и остудите ее до 40 градусов. Растворите в ней сахар, 5-7 ложек муки и все дрожжи. Дрожжи нужно тщательно растворить в воде, чтобы не было кусочков и комочков. Смесь накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место. Примерно через 5-10 минут вы увидите на поверхности жидкости пузырьки или целую «шапку» - значит, опара готова. 2. Постепенно и тщательно, размешивая, добавляйте в жидкость остальную муку, пока она не приобретет необходимую консистенцию, а затем вымешивайте. В итоге должна получиться упругая, но не твердая масса плотной консистенции. В ходе вымешивания добавляйте растительное масло. 3. Дайте подойти тесту еще пару минут в теплом месте и лепите пирожки.
Рецепт теста за 15 минут: хитрости мудрой хозяйки
Знакома ситуация, когда все делаешь по рецепту, но тесто все равно не получается? Чтобы рецепт «Тесто за 15 минут» удался, воспользуйтесь этими советами. • Чтобы дрожжевое тесто получилось пушистым, добавлять растительное масло нужно не сразу всем объемом, а понемногу в процессе вымешивания. Также его используют, чтобы тесто не липло к рукам и столу, когда формируются пирожки или булочки. • С дрожжами лучше перестараться, чем пожадничать. Поэтому, если сомневаетесь, сколько их понадобиться, добавьте чуть больше (в рамках разумного, конечно). Если же их будет недостаточно, тесто не сможет подняться. • Если вы хотите сделать сдобный вариант с яйцом, не стоит слишком долго и рьяно месить тесто: белки в нем взобьются, и оно не будет воздушным. • Готовьте в теплом помещении, не на сквозняке, чтобы тесто подходило быстрее. • Главное в рецепте – правильная опара. Случается, что она не успевает дойти до готовности за 10 минут. В этом случае не торопитесь добавлять муку, подождите, пока опара подойдет. • Помните о закономерности: жареные пирожки могут попадать на сковородку сразу после того, как были вылеплены, запеченным же нужно пару минут постоять перед тем, как оказаться в духовке. И самое главное – готовьте в хорошем настроении, тогда все точно получится.