А сколько стоит твоя жизнь?


А сколько стоит твоя жизнь?

«За ружье ведь деньги плачены, а моя жизнь – бесплатная» , - помните слова Шарика из Простоквашино, когда его бобер со дна озера домой доставил? Ну подумаешь, превратилась его охота на подводное плаванье, с кем не бывает? Со всеми бывает, но не все застрахованы. Вот лично моя жизнь, например, стоила когда-то целую тысячу карбованцев! Но была я такой ценной недолго: эти деньги исчезли вместе со страной, в которой расплачивались карбованцами. Вот так неожиданно без копейки за душой (здесь это выражение как нельзя кстати, не правда ли? очутилась далеко не я одна. Вот поэтому, мне кажется, страховаться нашим людям стало страшно…

В это же время вся Европа и Америка боится жить без страховки. В этих странах все относятся к ежемесячным взносам по оплате страховки, как наши люди к платам за газ, свет и квартплату. И, наверное, это не просто так, наверное, если два континента видят в страховании смысл, то, скорее всего, он там действительно есть. Попробуем отыскать.

На самом деле, застраховать свою жизнь, это как открыть депозитный (с выплатой процентов) банковский счет, который, к тому же, обладает функцией защиты от всех бед и заботы о семье страхователя в случае его смерти. Например, страхователь вносит каждый месяц по тысяче евро страховки в течении десяти лет. За это время у него накопится 120 000 евро своих кровных и плюс проценты, в сумме, допустим, это получится 150 000 евро. К тому же, все это время ему выплачиваются расходы на лечение, при случае обращения в больницу, и, если вдруг, он станет инвалидом во второй и последующие годы после заключения договора, то компания ему выплачивает всю сумму, то есть, 120 000 евро, хотя за два года он успел бы накопить только 24 тысячи. То же самое и в случае смерти – компания должна выплатить его семье всю сумму, независимо от того, сколько было накоплено на тот конкретный момент.

К тому же, ежемесячные платы – это стабильное и регулярное поступление денег в государство (если речь идет о страховании жизни, то договор можно заключить минимум на 5 лет), которые, обычно сразу во что-то инвестируются, то есть - работает механизм постоянной подпитки государственной экономики. А в результате, как говорится, довольны все.

Впервые люди начали задумываться о том, что надо бы подстраховаться, так, на всякий случай, в эпоху Великих Географических Открытий, когда английские капитаны отправлялись в далекое и небезопасное плаванье. Тогда это только начало зарождаться и страховали свои жизни лишь те, кому действительно могла грозить опасность. А вот сейчас в США, например, страховых компаний на сто миллионов больше, чем населения страны! Ведь одни компании предлагают страховку индивидуальную, другие – групповую, а многие американцы предпочитают обе. У нас с этим делом пока все туго. Уж у слишком многих людей еще хранятся страховые книжки с испарившимися тысячами… А неприятный осадок, сами понимаете, что такое.

Виктория Бирюкова

Похожие статьи:
Комментарии к статье: