Что нам надо? Шоколада!

Бизнес » Деньги и финансы | Просмотров: |

Что нам надо? Шоколада!

В ближайшем будущем шоколад может стать настоящим дефицитом. Если не исчезнет с прилавков, то подорожает уж точно.

В свое время шоколад даже пытались причислить к легким наркотикам. А все из-за того, что в нем содержатся гормоны фенилэтиламин и серотонин. Первый делает нас активными, эмоциональными, позволяет радостно воспринимать жизнь. А второй прямо так и называется – гормон счастья. Кто же в здравом уме от такого откажется? Вот и я не могу. А, судя по всему, придется.

Дело в том, что какао-бобы (из которых и состоит, главным образом, шоколад) производятся в бедных странах Африки и Южной Америки. Им элементарно не хватает средств для развития отрасли.

А в этом году какао стал еще и «жертвой» гражданской войны. Есть такая африканская страна Кот-д'Ивуар, занимающая позицию мирового лидера по выращиванию какао-бобов. В ней никак не могут поделить власть бывший и вновь избранный президенты.

Причем здесь какао, спросите вы? А при том, что сейчас, во-первых, запрещен экспорт какао-бобов. В результате – приостановлены работы на плантациях, снижены закупочные цены для африканских фермеров, значительно выросла цена на какао-бобы. Во-вторых, в стране произошла гуманитарная катастрофа. В ходе гражданской войны погибло 1500 человек, около 112 тысяч человек бежали в соседнюю Либерию. Промежуточный апрельский урожай  некому было убирать, некому и формировать основной урожай сезона 2011-2012 г. в мае-июне. Ситуация критическая!

Но, может быть, другие страны воспользуются ситуацией в Кот-д'Ивуаре и засадят семенами деревьев какао множество территорий? Увы! Дерево-какао начинает плодоносить только лет через пять после посадки, достигает максимума урожайности через 10 лет и в год дает всего до 2 кг сырых семян. Как ни странно, дерево-какао не выносит прямого солнечного света, поэтому за год до посадок какао необходимо высадить деревья-затенители: бананы, кокосовые пальмы и др. И температура для роста дерева должна быть от 20 до 30, и влажность 100%, и количество осадков определенное. Капризное дерево! Вот и не хотят потенциальные какао-плантаторы с ним  возиться. Тем более, что молодежь уходит в города, на плантациях работать некому (знакомая картина!).

Неужели все так плохо? Неужели придется навсегда забыть волшебный вкус шоколада?

Друзья мои, в этом году нас спасут Гана и Бразилия! Гана, соседка Кот-д'Ивуара, уже с начала сезона 2010-2011 закупила у своих фермеров более 740 тыс. тонн какао-бобов. К тому же промежуточный урожай по предварительным оценкам должен быть около 50 тыс. тонн – погода хорошая! Не побрезгует Гана и контрабандой, завезет тысяч 40 тонн бобов от соседей.

И в Бразилии в текущем сезоне урожай на 13,5%  выше, чем в прошлом. Эксперты, анализирующие эту проблему, считают, что с каждым годом потребление какао-бобов будет превышать их производство. Благосостояние населения в мире растет, народу хочется шоколада все больше и больше. Если не вкладывать деньги в развитие отрасли – в сами плантации деревьев-какао, в уход за ними, в производство какао-бобов, в удобрения, инфраструктуру, - останемся мы «на бобах». И придется нам получать очередную «дозу» гормона счастья самыми проверенными способами –  с помощью интересной работы, фитнеса, шопинга и, конечно же, любви!

Анна Клименко
Похожие статьи:
Комментарии к статье: