Благотворительность для бизнесменов
Недавно мне посчастливилось пообщаться с директором авиакомпании своего города на тему благотворительности. Прежде всего, меня интересовал вопрос: зачем успешной компании заниматься меценатством? В ходе разговора выяснилось, что благодеяния – это неотъемлемая часть любого бизнеса. «Помогать людям – это наша потребность, наш духовный ориентир», - отметил директор.
Поддерживать людей, спонсировать программы, проекты, реставрировать памятники архитектуры, финансировать развитие инфраструктуры города, приходить на помощь в безвыходные ситуации – кредо любого бизнесмена. И не потому, что действительно есть потребность делить с кем-то свой хлеб, а для того, чтобы занимать в обществе нишу людей гуманных, попросту - филантропов. К счастью, есть много бизнесменов, для которых социальная ответственность играет значимую роль. Они самоотверженно организовывают благотворительные фонды, акции, отдают значительные суммы на борьбу с наркоманией, алкоголизмом, создают реабилитационные центры для больных детей.
«Бизнес и благотворительность – звенья одной цепи», - утверждает генеральный директор. Бизнесмен не может быть социально ответственным, если не занимается благотворительностью. Человек, который вкладывает в свой бизнес, должен быть готовым к тому, что нужно будет взять на себя ответственность за своих родных, работников, окружающих. Но не каждый может справиться с очень сложным заданием – совместить материальную сторону с духовной. В истории есть немало примеров, когда большие бизнес-империи становятся известными не результатами своего бизнеса, а именно благотворительностью.
Однако, невзирая на всю гуманность действий меценатов, многие делают это не для того, чтобы проявить свою социальную ответственность, а для дополнительного пиара. Тот, кто хочет искренне помочь, не просит ничего в ответ и делает это тихо, а не так, чтобы его хороший поступок был высветлен на первой полосе во всех газетах.
В Украине есть немало бизнесменов, которые берут на себя ответственность создавать программы для поддержки одаренной молодежи, помогают городу, больницам. И все это делают бесплатно, да еще и с большим энтузиазмом. Благотворительность для них – не только помощь другим, но и прочный фундамент собственного благополучия.
В моем случае все оказалось намного прозаичней. Авиакомпания, которая помогает и ветеранам, и детским садам, и больницам, согласилась дать финансовую поддержку и моему университету в приобретении радиоаппаратуры, но взамен запросила пять студентов-журналистов, которые могли бы бесплатно создать и наполнить ее сайт. Помощь за помощь. Как видим, не каждая благотворительность бывает безвозмездной.
Чем больше мы жертвуем, тем богаче мы становимся – как не крути, но это неоспоримая истина, не подвластна времени.
Олеся Копецкая