Пять навыков будущего финансиста

Бизнес » Работа и карьера | Просмотров: |

Пять навыков будущего финансиста


Чтобы стать богатым, готовиться нужно с детства. И начинать, пожалуй, стоит с финансовой грамотности. Итак, 5 основных навыков, которые в первую очередь должен знать будущий бизнесмен.
Во-первых, экономим и учимся вести учет деньгам

Когда магазины пестрят вывесками о распродажах, хочется плюнуть на летнюю поездку к морю, на которую так долго собирал. Однако для будущего специалиста по финансам подобные минутные слабости непростительны! Экономить – самое первое, чему нужно научиться. Ни в коем случае не поддавайтесь импульсивным тратам, лучше копите на далекую, но крупную цель. Между прочим, проблема импульсивных покупок есть практически у каждого взрослого. Многим из них также знакомо чувство недоумения, когда деньги внезапно заканчиваются, и вы не можете вспомнить, когда и как это произошло. С этим тоже нужно бороться. Всегда анализируйте свои расходы, подумайте, какие из них были действительно необходимы, а какие можно было и не совершать. Можно присоединиться к родителям в планировании семейного бюджета! Очень хорошо отдавать себе отчет, на что тратятся деньги семьи, сколько родители ежемесячно платят за коммунальные услуги – это и дисциплинирует, и избавит от неприятных сюрпризов, когда начнете самостоятельную жизнь.

Во-вторых, учимся вкладывать. Думаю, что такое «акции», «облигации», «вклады», знает сейчас практически каждый школьник. Финансисты считают, что объяснить суть фондового рынка детям даже проще, поскольку весь механизм биржи имеет много общего с игрой. Так вот, деньги должны работать! Те же самые специалисты советуют родителям играть роль банка и, взяв однажды у ребенка некую сумму, вернуть через пару месяцев с процентами. Или же можно воспользоваться настоящим банком – многие из них предлагают оформлять депозиты на имя несовершеннолетнего.

В-третьих, осваиваем благотворительность. Богатым быть хорошо не только потому, что можешь себе позволить все, что захочешь. А еще и потому, что можно помогать тем, кто нуждается в помощи. В развитых странах благотворительность – неотъемлемая часть богатства, поэтому примеряем роль меценатов уже сейчас. Отвезите одежду, которую вы не носите, в детский дом и увидите, как вдохновляют благодарные глаза его воспитанников.

В-четвертых, начинаем понимать цену труда. Заезженную фразу о том, что деньги зарабатываются трудом, нужно усвоить как дважды два. Посмотрите, как приходится работать вашим родителям, какими уставшими они приходят с работы и с каким нетерпением ждут выходных и отпусков. А между тем, увольняться никто из них не рискует. Сидеть без работы еще хуже. Отсюда вывод: любой труд – это хорошо.

В-пятых, учимся брать и возвращать долги. Если вы несовершеннолетний, кредит в банке вам вряд ли дадут. А вот одолжить у друзей или родителей – всегда пожалуйста. Только будущий успешный финансист должен понимать, что брать в долг можно только в самом крайнем случае. Если нет стопроцентной уверенности, что сможешь вовремя вернуть деньги, лучше не одалживать совсем. В конце концов, без тех суперкроссовок, которые так хочется именно сейчас, можно обойтись, а подарок маме можно сделать своими руками. Зато совесть будет чиста и «кредиторы» не будут донимать звонками.
Похожие статьи:
Комментарии к статье: