Учитель должен воспитывать назидательно. Попробуйте!

Бизнес » Работа и карьера | Просмотров: |


Учеников надо воспитывать назидательно.

Попробуйте!


  Учеников надо воспитывать назидательно. Попробуйте! 

Эпиграфом к международному сертификату, который выдается Лицеем «Гранд», и который пришёлся по душе многим поколениям выпускников, служит такая фраза: «В образовании есть что-то мистическое. Неизвестно какое слово учителя может стать делом всей жизни». И каждый учитель тщательно подыскивает такое слово,заглядывая в далекое будущее сидящего перед ним ученика, пробуждая в нем силы, уверенность и тягу к новым, а не старым знаниям.


По всем классам и коридорам в этом лицее вывесили слоганы «Береги богатство друга» (а не только свое), «Самоутверждайся за свой счёт» (а не за чужой), «Совершай хорошие поступки просто так» (а не за благодарность, деньги или награду), «Человек измеряется с головы до неба» (а не с ног до головы), «Свобода во имя развития» (а не лишь бы дали эту свободу).


От многих я слышал, да и сам знаю, что обычно в памяти у человека на всю жизнь застревает тот учитель, который каким-то особым образом дал ребенку в нужное время важную установку: слово, пример, урок, поступок,поощрение, помощь, взгляд, мысль. И эта ниточка протягивается десятилетиями, через всю жизнь человека. И именно она должна по идее являться результатом. Когда в «Гранд» приходит «новенький», весь класс к этому событию готовится целый день, и кульминацией ритуала является то, что каждый подходит к новенькому и, пожимая ему руку, спрашивает:«Можно я стану твоим другом?». При такой постановке дела практически нет необходимости бороться с дурными привычками – они здесь не в моде.Возможно, именно это родители ценят больше всего.


И,оказывается, не надо приказов, нудной назидательной работы,травмирования психики ребенка, потому что ребенка нужно не воспитывать,а выращивать. В самом деле, не воспитываете же вы яблоню или сирень,они сами знают – когда им цвести. Дело же садовника – их вовремя поливать, удобрять, подрезать, окучивать и не обделять солнечным светом для образования хлорофила. Это и есть преимущество частной школы, которым дети пользуются сполна.

Многие века во всех странах учителя до сих пор проводят безнадежный эксперимент, применяя в своей работе со школьниками схему драматического или комедийного спектакля. Роли распределяются примерно так. Учитель – вроде артиста разговорного жанра на сцене, цель которого– удержать внимание зала. Ученики – послушные зрители и слушатели,усердно конспектирующие вечные истины, провозглашаемые со сцены. Автор сценария уроков – это тот самый, кто написал учебник и скрылся с глаз долой, чтобы не забросали гнилыми помидорами. На роль режиссера никто не претендует, хотя в любом театре эта должность самая важная. Именно режиссер ставит декорации, расставляет акценты, распределяет зарплату.


В передовых школах это давно поняли, и решили преодолеть устаревшие догмы, внедрив более человечный способ приобретения учебных навыков(социальных, научных, экономических, технических, творческих,спортивных). Здесь в моде индивидуальные технологии, психологический настрой, хорошие условия, командная работа, комфорт для детей и взрослых и, что главное, ориентация на результат.


В моде то, что прогрессивно. В образовании – это индивидуальная программа под каждого ученика. Если раньше считалось подвигом выискивание одаренных детей и трепетная опека над ними, то сейчас ситуация изменилась на противоположную. Подвигом (и за это родители благодарны)является умение из обыкновенных детей делать одаренных. Конечно, далеко не многие в таком ракурсе понимают цель образования, так как для этого нужны специальные технологии, которые мы раскроем позже. Ведь у каждого ребенка свой характер и темп постижения ошибок. В конце концов, школа –не коммунальная квартира и не загон для коров, мирно и бесцельно щиплющих траву.


В прошлый раз мы с вами рассмотрели варианты «социального заказа»,приведенного с позиций родителя, учителя, ученика и общества. И вы,уважаемые читатели, наверняка обратили внимание, насколько они противоречивы и практически невозможны к исполнению. И я обещал вам сформулировать обобщённый социальный заказ (простите меня за смелость)«от имени всех родителей»… Да он и сам крутится у вас на языке, только вы не всегда его можете точно сформулировать. Впрочем, давайте попробуем, и у нас получится, например, вот что. Каждый из нас хочет чтобы его ребенок, которого страна учит за наши деньги, нашел свое место в жизни: хорошую работу, высокую зарплату, солидную должность, и реализовал свои личные способности, став счастливым,богатым, умным и здоровым. Или что-то в этом роде.


Если эта гипотеза верна, то для этого необходимо, чтобы он умел обращаться с техникой (компьютерной, бытовой, музыкальной, автомобильной), умел выстраивать отношения с людьми (родственниками, стариками,сверстниками, больными, незнакомыми), умел себя пиарить, обладал психологической устойчивостью в конфликтах (находил компромиссы), умел пользоваться деньгами (зарабатывать, тратить, копить, инвестировать),умел все делать хорошо (по самому высокому стандарту, а не на авось),умел думать и эффективно действовать(анализировать события, обобщать факты, генерировать идеи), умел заботиться о себе (беречь здоровье,заниматься спортом, творчеством, иностранными языками).


А вот каким образом он будет двигаться к этой цели, зависит от социального заказа родителей или… от его отсутствия. Попав в любую сложную или даже безвыходную ситуацию, «грандовец» чувствует себя как рыба в воде, так как срабатывают полученные в детстве позитивные установки и навыки, приведенные во вступлении к этой статье. Он не теряется от новой работы, не пугается смежной профессии, не сдается обстоятельствам, и, конечно, никогда не упускает случая. Этому специально учат.


В. Спиваковский


Похожие статьи:
Комментарии к статье: