Целью образования является «аттестат зрелости». Вы это серьёзно?

Бизнес » Работа и карьера | Просмотров: |


Целью образования является «аттестат зрелости».

Вы это серьёзно?


  Целью образования является «аттестат зрелости». Вы это серьёзно? 

Вы, уважаемые читатели, будете недоумевать, полагая, что уж конечный-то результат проведенных в школе двенадцати лет и так известен – аттестат зрелости (сейчас свидетельство)! Вот и не угадали. Это не результат. Это просто справка.Это такая же справка, какую выдают в поликлинике о сделанных в детстве прививках, но которая не удостоверяет факт вашего здоровья, силы духа и крепости мышц. Десятилетний мальчишка Том Сойер как-то в сердцах заметил: «Хождение в школу не должно помешать ребенку хорошо устроиться в жизни»


Вы думаете – зачем школьную жизнь разбивают на уроки? Некоторые говорят, что для пользы дела, развития ума и возвеличивания души ребенка. А я думаю, что только для некоторого организационного удобства. Звонки с урока на урок придумали по той же причине, по которой дают сигналы зверям в зоопарке,вырабатывая условный рефлекс. Поэтому школьная жизнь, как и в зверинце,сориентирована не на развитие личности (хотя это она повсеместно декларирует), а на развитие условного рефлекса: звонок – с урока,звонок – на урок. С урока – на урок. Так, со школьных лет формируется установка ребенка на будущее: жить от звонка до звонка.


Может быть, этой средневековой дикости теперь надо попытаться противопоставить иную технологию учебного процесса: не под предмет,учебник и урок, а под конечный результат? В конце концов, сколько можно из поколения в поколения сокрушаться по поводу того, что «учил, да не помню», «знал, да забыл». Кто кого дурит? Любой дом нужен для того,чтобы люди в нем жили, а не для того, чтобы строители его строили. Еда нужна для того, чтобы люди были сытыми, а не для того, чтобы повара упражнялись у плиты. Знания нужны для того, чтобы маленький человек в будущем имел работу и положение в обществе, а не для школьной повинности.


Дебаты возникают лишь вокруг вопроса о том, что именно считать результатом. Тут мнения расходятся. Родителей интересуют, конечно, оценки. Во всяком случае, возвращающегося со школы сына они спрашивают в первую очередь:что получил, какую оценку. При этом, хвалят за высокие баллы, ругают за низкие. Заметьте, редко задаются вопросы о том, чему ты там сегодня,сынок, научился, сделал ли ты какое-нибудь хорошее дело, не попал ли в какой-нибудь конфликт и как из него выбрался, давал ли списать свою контрольную, не наябедничал ли на обидчика, понравился ли урок по физике.


Для чиновников результатом является «процент аж» успеваемости, идеальное ведение документации, лояльность директора, техническое состояние школы и отсутствие жалоб. Что ж, в этом нет ничего плохого, это функция любой администрации – поддерживать порядок во вверенном пространстве кусочка Вселенной. Они это и делают, как могут, на ту несчастную зарплату,которую им платят. Приближает ли это будущего выпускника школы к счастью обладания хорошей работой или к поступлению в вуз, в качестве результата никогда во внимание не принимается.


Это ж насколько в нашем обществе надо ненавидеть детей, чтобы школьные программы не совпадали с вузовскими требованиями. И для желающих поступить в вуз необходимо дополнительное натаскивание репетиторам и даже отличников. Мы настолько привыкли к этому абсурду, что его не замечаем, переплачиваем «знахарям от образования», умножая коррупцию на глазах у детей. А потом недоуменно возмущаемся, когда во взрослой жизни они привычно берут и дают взятки. Кто кого дурит?


Учителя,сколько я их не спрашивал, так и не понимают, что считается результатом их работы, кроме рассуждений общего типа: наше дело следовать учебной программе, а что из ребенка вырастет – это дело его родителей, случая и господа Бога.


Самое удивительное будет сейчас. Больше всего поражает то, что в понимании того, что такое настоящий результат, демонстрируют сами ученики. Не зная того, что им предстоит испытать и пройти в жизни, но интуитивно чувствуя, что масса школьных знаний им в этом никак не поможет, они…плохо учатся. У них рефлекс работает на подсознательном уровне и отсекает лишнее уже на входе. Зато они живо интересуются компьютерными играми, потому что интуитивно чувствуют, что им предстоит жить в полностью компьютеризированном обществе. И они не хотят портить свою жизнь лишь оттого, что консервативно настроенные ретрограды-учителя не знают как обращаться с гейм-боем, не осваивают компьютерных технологий и панически боятся компьютеров.


Зато они бескопромиссно тратят карманные деньги, меняют в киосках валюту и примериваются к ценам, приобретая бесценные навыки обращения с деньгами под неодобрительными взглядами взрослых. Зато они с упоением обмениваются эсэмэсками по мобильным телефонам, вопреки учительским наставлениям и окрикам, потому что им, сегодняшним детям, придётся устанавливать новые коммуникации с помощью все более новых и новых технических приспособлений, о которых наши доблестные учителя, жёсткие администраторы и любящие родители и не подозревают. И тянут-потянут детей в свое неказистое прошлое, оставляя им бесперспективное будущее.


Что в связи с этим решили предпринять в системной частной школе «Гранд»?Там решили переместить учителей в современность и, кроме большого объема серьезных фундаментальных знаний (это обязательная программа),дать детям множество важных жизненных установок и навыков. Не просто уроки экономики, а функционирование своей валюты, банка, магазинов,кредитов, депозитов путем воссоздания настоящей экономической среды. Непросто изучение английского языка, а интенсивное общение на нем со всем миром. Не просто уроки танцев, а мощные хореографические постановки бродвейских мюзиклов. Не просто объяснение учителя с мелом у доски, а собственные мультимедийные увлекательные и поучительные компьютерные разработки по всем предметам.


Известно,что одним из законов развития общества является переход количества в качество. В «Гранде» количество новшеств оказалось таким значительным,таким отточенным, таким нравящимся родителям и детям, что впервые на примере «Гранда» заговорили о том, что появилось новое течение в образовании – «системная школа» в отличие от обычной, фрагментарной.Что это означает, мы рассмотрим с вами в следующей серии.


В. Спиваковский


Похожие статьи:
Комментарии к статье: