фоторедактор онлайн

Кризис трех лет, или не могу, не хочу, не буду

Воспитание детей | Просмотров: 756 |

 

кризис трех леткризис трех лет

 

 

Детские кризисы – это полнейший вынос мозга для родителей. Как их пережить и не сойти с ума – такие вопросы задают себе все родители без исключения. Тяжелые периоды сменяются время от времени периодами спокойствия и затишья, только почему-то нам кажется, что кризисы длятся гораздо дольше. Это не так, так только кажется.

 

Кризис трех лет, как распознать

кризис трех леткризис трех лет


Кризис может наступить и в 2 года и в 3 с половиной. Суть его в том, что ребенок не доволен в частности собой, своими родителями, своими друзьями, своими игрушками, своими действиями, возможностями, способностями, жилищными условиями, рационом питания и вообще, практически всем.

 

Кризис трех лет, как понять ребенка

кризис трех леткризис трех лет


Почему кризис наступает именно в этом возрасте? На ребенка свалилось слишком много. Нужно начинать говорить, так как пора бы уже, да и друзья по песочнице перестают понимать его «ууу» и «эээ». Нужно осваивать горшок, так как многих начинают готовить к государственному детскому саду, а там с подгузниками не дружат. Круг общения растет – у ребенка могут появиться друзья, отношения с другими людьми выходят на новый уровень. Ребенок уже вроде бы может что-то решать, но решать ему ничего не дают. А некоторых как раз в это время отправляют в детский садик, и ребенок может быть банально к этому не готов – вот и стресс, а где стресс там кризис, а где кризис – там истерики, в основном, без повода.

 

Кризис трех лет, как выжить

кризис трех леткризис трех лет


Дайте ребенку право выбора – пусть поймет, что любой выбор имеет свои последствия. Не хочет спать днем – пусть не спит. Не хочет обедать – пусть ходит голодным. Не хочет одеваться – пусть закаляется. Когда ребенок осознает, что его выбор ни к чему хорошему не приводит, скорее всего, он начнет слушаться. Чтоб он это осознал - не ленитесь объяснять по столько раз, сколько потребуется. Одновременно начните давать ребенку право выбора – что он хочет на обед – суп или кашу, где хочет кататься – на горке или качелях, хочет идти пешком или ехать в коляске, какую одежду надеть – эту или другую. Старайтесь предоставлять простой выбор – это или другое – чтоб вариантов было два, максимум три. Если предоставить ребенку выбор из многих вариантов – он будет выбирать полдня.


Кризис трех лет, как не сойти с ума родителям


Расслабьтесь. Освойте методики объяснений при помощи сказок и историй, выучитесь торговаться, уровень Мастер, как минимум. Найдите отдушину в чтении, хобби или йоге. Ребенок должен приноровиться жить в ритме окружающей жизни и ему это будет сложно в любом случае, какую бы методику воздействия вы бы не выбрали. Так что просто переживите этот период вместе. Помните, что хвалить ребенка за успехи нужно очень интенсивно, а вот ругать за промахи – только самую малость. Главный, и единственный, недостаток детей в том, что они слишком быстро растут.

 

Анна Бирюкова


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.