фоторедактор онлайн

Особенности воспитания детей 3 лет

Воспитание детей | Просмотров: 2138 |

Особенности воспитания детей 3 лет

В первые три года ребенок осваивается в этом мире, привыкает к нему, формируется и познает себя как самостоятельная личность. В возрасте трех лет наступает момент, когда ребенок объединяет весь опыт, полученный им в раннем детстве, и на основе полученных достижений у крохи складывается собственное отношение к себе, появляются новые черты в характере и поведении. Особенности воспитания детей 3 лет как раз и заключаются в изменении поведения малышей, проявлению так называемого кризиса 3 лет.

Кризис 3 лет у ребенка - это период в его жизни, когда малыш во что бы то ни стало пытается доказать право на самостоятельность в принятии решений, на личные желания и потребности, которые не зависят от родительской воли. Кризис 3 лет крайне важен в процессе развития ребенка как личности, развитии его навыков к самоидентификации, социализации и адаптации к дальнейшей взрослой жизни.

В этот период происходят значительные изменения в отношениях ребенка с своими родителями. Кризис 3 лет - это переломный момент в сформировавшихся ранее взаимоотношениях, для того, чтобы выстроить новые между малышом и взрослым, которые его окружают. К этому периоду у малыша возникает стремление к самостоятельности, что знаменует собой не только появление этой самостоятельности, но и параллельному процессу отделения ребенка от матери. До этого карапуз воспринимал людей, которые его окружают, как часть самого себя, своего мира.

Основные признаки кризиса 3 лет
Определить кризис 3 лет можно, обратив внимание на некоторые особенности в поведении малыша, которых раньше ребенок не проявлял:

Негативная реакция
Ребенок отказывается вообще подчиняться некоторым требованиям родителей. Но негативное восприятие следует отличать от обыкновенного непослушания, поскольку малыш не слушается родителей не потому, что ему так хочется, а потому, что в данный момент он просто должен поступать именно таким образом. Отказываясь от предложения или просьбы родителей, ребенок вступает в борьбу за собственное «Я». В случае резкого формы негативного восприятия дело доходит до того, что можно получить отрицание и неприятие на любое предложение, сделанное авторитетным тоном.

Упрямство
Оно проявляется в том, что ребенок настаивает на собственном мнении. Здесь происходит выделение личности и выдвигается требование, чтобы на это лицо считались. Выразив свою точку зрения или попросив о чем-то, 3-х летний ребенок придерживаться собственного мнения во что бы то ни стало.

Независимость
Малыш стремится к независимости от взрослого в принятии решений, выборе поступков и действий. Во многом такое поведение схоже с кризисом первого года жизни малыша, но тогда ребенок стремился к физической независимости, а не психологической. Здесь речь идет о более глубоких вещах - о самостоятельности принятия решений, замысла, действий.

Потеря ценности
Ранее привычные и дорогие для малыша вещи, предметы, явления теряют свою ценность в его глазах. Малыш отказывается от ранее любимых игрушек, не хочет воспринимать внимание некоторых членов семьи, считает родителей злыми. Ребенок может начать ругаться, обзываться (изменение, смена старых норм поведения), испортить любимую книжку, игрушку, предмет одежды (малыш теряет интерес к ранее ценным предметам и вещам) и так далее.

Возникает закономерный вопрос, что же делать? Как бороться с кризисом 3 лет, какие методы воспитания детей 3 лет лучше применить? Во-первых, стоит помнить, что кризисный период – это временное явление, и наступившие перемены в поведении ребенка, скоро прекратятся. Во-вторых, родителям стоит проявить максимально внимание и уважение к желаниям ребенка, не списывая его потребности на очередной каприз.


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.