Как научить ребенка засыпать без укачивания и сохранить себе нервы

Воспитание детей | Просмотров: 1786 |

 

как научить ребенка засыпатькак научить ребенка засыпать

 

 

Еще будучи беременными, мы видим наших будущих детей маленькими ангелочками. Пытаемся предугадать их черты лица, мечтаем о лучших их качествах и покладистом характере. Но как только возвращаемся домой с маленьким кричащим свертком в руках, мир перестает быть в розовых тонах. Это становится понятным в первые же часы пребывания в родных стенах. Ночи становятся чем-то страшным и хочется, чтобы день тянулся вечно. Первые несколько месяцев родители не спят из-за пресловутых и всем известных животиков. Потом могут опускаться яички у мальчиков. Далее начинаются зубы. А к первому году начинается борьба за мамино молоко по ночам, которое по почему-то «жадные родители» не хотят давать малышам. И вот уже, кажется, идеальный возраст у ребенка наступил: малыш сам ходит, к 2-м годам учится самостоятельно кушать, горшок становится близким другом и можно вроде бы вздохнуть с облегчением …. но нет же! Теперь встает вопрос об отучении от укачиваний на маминых руках. И вновь мы вооружаемся научными статьями, читаем книги опытных детских педиатров и психологов, спрашиваем у друзей и родственников «А как это было у вас?». Как научить ребенка засыпать без укачивания и сохранить себе нервы? Рано или поздно каждую мамочку этот вопрос начинает интересовать и даже очень волновать.

 

Как научить ребенка засыпать без укачивания и сохранить себе нервы

 

Как научить ребенка засыпать без укачивания и сохранить себе нервы

  1. Подходящий возраст
  2. Помощь студии
  3. Терпение и труд все перетрут
  4. Бросить на амбразуру
  5. Массажи и почесывание
  6. Книжки/cкаски/мультики
  7. Фильмоскоп/проектор/ночник

 

Подходящий возраст.

как научить ребенка засыпатькак научить ребенка засыпать

 

Едва ли не каждая мать скажет, что отучала своего ребенка от укачиваний на руках в возрасте от 1’5 - 2‘5 лет. Безусловно есть и те, кто решился на это позже. Но признаемся честно, чем раньше начать – тем лучше для всех. Есть множество техник раннего развития. В них есть примеры того, как грудничков учат фигурам, цветам, приучают к классической музыке, пытаются высаживать на горшок с 5-6 месяцев и т.д. Точно также есть мнение что приучать ребенка засыпать самостоятельно нужно с самого раннего возраста. Чем младше малыш, тем быстрее и проще он перенесет эту тяжелую науку.

 

Помощь студии.

Опытные бабушки всегда могут посоветовать что-то дельное. Часто в молодых семьях папы активно участвуют в воспитании ребенка и даже лучше, чем мама могут выполнить вечернюю миссию укладывания в постель. И этим не стоит пренебрегать. Давайте учитывать уже один лишь тот факт, что все родственники кроме мамы не пахнут грудным молоком, а значит более спокойно могут быть восприняты. Но это, безусловно, очень индивидуально.

Терпение и труд все перетрут.

Терпение это один из главных козырей каждой мамы. Терпению сложно научится сразу, опыт приходит со временем. Но один из самых распространенных приемов приучения малыша к самостоятельному сну это именно «прикинутся шлангом». Первые дни ребенок не находит себе места, залазит самостоятельно на руки, ерзает, не может найти себе место, плачет и т.д. Но все не вечно. Наступает утомление и смирение. Ребенок понимает, что не может ничего изменить и просто принимает правила игры. Можно облегчить эту пытку взаимными объятиями, держанием за руки и т.д.

 

Бросить на амбразуру.

Оставив ребенка одного в кроватке, многие родители не могут с собой совладать, слыша истерические рыдания, и через минуту другую врываются в темную комнату с утешениями, ласками и с протянутыми к чаду руками. Им не хватает терпения. А вот более выдержанные папы и мамы рассказывают, что, поорав на протяжении часа, один или два раза, ребенок засыпает мирным сном и за несколько дней привыкает к самостоятельному сну. Но как известно, что подходит одним, чуждо другим.

 

Массажи и поглаживания.

У всех деток есть свои слабые места. Многие любят чтобы им чесали макушку или гладили спинку. Легкие массажи в виде поглаживаний всего тела дают возможность расслабить детское тельце и успокоить чрезмерно активного полуночника.

 

Книжки/cкаски/мультики.

Деток более взрослых, которые уже полюбили яркие и цветные книжечки можно соблазнить вечерними сказками и мультиками в постели. Но с уговором небольшого их количества и обязательного самостоятельного сна после просмотра. Некоторые малыши засыпают вовремя чтения, это конечно же идеальный вариант для всех.

 

Фильмоскоп/проектор/ночник.

Фильмоскопы - это любовь нашего детства. Отсутствие в те времена интернета никак на нас не влияло, мы как завороженные в кромешной темноте смотрели на стены и потолок, вглядывались в незамысловатые рисунки и прислушивались к родительскому голосу, озвучивающему главных героев. Теперь эту миссию спокойно выполняет проектор, который подключается к ноутбуку или уже встроен в него. И вуаля, вечерний мультик на стене – любимое завершение дня. Ночники в своих современных интерпретациях имеют возможность не просто давать тусклый свет, но и издавать некоторые звуки, спокойную музыку и некие отражения на стенах и потолке со световой проекцией зверей, предметов и мультяшных героев. Что тоже позволяет детям быстрее и спокойнее перейти в приятный мир морфея.


Наталия Огурцова


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье: