Почему ребенок заикается? Связано ли это с какими-то серьезными отклонениями? Что вызывает расстройство речи и как его лечить? Чаще всего заикание встречается у деток, нежели у взрослых людей. Впервые идентифицировать речевое расстройство можно в возрасте 2-3 лет, когда малыш начинает разговаривать уже довольно внятно. При этом важно не бить панику и уметь различать естественную прерывистую речь, свойственную для малыша такого возраста, от истинного заикания. Заикание у детей дошкольного возраста, лечение и профилактика – тема сегодняшней статьи.
Заикание у детей дошкольного возраста – лечение:
1. Какие виды заикания различают? 2. Как избежать возникновения заикания? 3. Какие меры предпринять? 4. Самостоятельные шаги для решения проблемы
Какие виды заикания различают?
Какие виды заикания различают?
Заикание у детей дошкольного возраста может быть тоническим, при котором наблюдается напряжение мышц гортани, челюстно-лицевых и языка во время разговора. Также выделяют клоническое заикание, при котором тонус мышц, участвующих в речевых процессах, практически не выражен. Также заикание у детей может различаться по причинам возникновения. Так, выделяют невротическое заикание, связанное с возникновением патологий в работе нервной системы, травмами или перенесенными заболеваниями, и неврозоподобное – чаще всего возникает в результате перенесенного стресса, травмы или любых других психоэмоциональных потрясений. Последний тип заикания чаще всего наблюдается, когда ребенок поет, что-то усердно объясняет, нервничает, говорит шепотом, общается с животными или неодушевленными предметами, общается сам с собой, находясь в одиночестве, или говорит с близкими родственниками. Часто неврозоподобное заикание у детей возникает, когда они попадают в незнакомую обстановку или вынуждены общаться с людьми, которых видят в первые. Неврозоподобное заикание проявляется у многих детей также во время публичных выступлений.
Как избежать возникновения заикания?
В процессе обучения речи, который обычно приходится на возраст двух-пяти лет, формируются основные навыки и характер речи, который в будущем, вероятнее всего, сохранится. Некоторые дети говорят слишком быстро, вдыхают – и «глотают слова», их окончания или отдельные буквы – все эти проявления могут в будущем негативно сказаться на речевых привычках малыша. Именно они и входят в группу риска тех, кто может быть склонен к заиканию. Чтобы выявить заикание у ребенка дошкольного возраста на ранней стадии, нужно тщательно наблюдать за ребенком. Такие малыши могут запинаться в процессе разговора, одновременно сильно напрягая лицевые и шейные мышцы. Часто дети, склонные к заиканию, мало говорят и избегают мест и ситуаций, где необходимо словесно выражаться. Оконфузившись во время разговора, такие детки начинают резко и надолго замолкать, выглядеть подавленными и неуверенными в себе.
Какие меры предпринять?
При выявлении заикания у детей дошкольного возраста лечение должно не заставить себя ждать. Самым разумным приемом станет посещение кабинета логопеда. Врач сможет определить степень отклонения от нормы и помочь малышу обрести правильно поставленную речь. В случае если заикание у дошкольника возникло в результате травмы или стресса, целесообразно обратиться за помощью к детскому психологу.
Самостоятельные шаги для решения проблемы
Если вы полагаете, что заикание у ребенка связано с насыщенным образом и частым пребыванием в бурной обстановке, рекомендуем предпринять следующие меры.
1. Ограничить посещение кружков, секций, праздничных мероприятий. 2. Не ограничивать ребенка в выражении как положительных, так и отрицательных эмоций. 3. Следить за режимом дня малыша. 4. Стараться читать уже знакомые книги и смотреть знакомые мультфильмы. 5. Больше говорить с ребенком, побуждать малыша говорить о стрессовых ситуациях, в которых ему довелось побывать. Впрочем, все эти меры лечения заикания у детей дошкольного возраста могут не принести своих плодов, именно поэтому поход к логопеду – первое, что должны предпринять родители.
Заикание у детей дошкольного возраста - лечение: видео